Наследство
Отправлено 02 февраля 2012 - 12:10 (#1)
Другие ответы в этой теме
Отправлено 02 февраля 2012 - 22:48 (#2)
LOAOlga (02 февраля 2012 - 12:10) писал:
Здравствуйте. Да, будет иметь право претендовать на долю в квартире, так же как и все остальные наследники первой очереди (к ним относятся супруги, дети, родители).
С уважением, Геворкян Ольга.
Отправлено 03 февраля 2012 - 19:57 (#3)
При условии, что квартира не была приобретена Вами за счет имущества, принадлежавшего Вам до брака или полученного по безвозмездным сделкам (например, в порядке дарения или наследования).
Отправлено 03 февраля 2012 - 22:19 (#4)
buna (03 февраля 2012 - 19:57) писал:
Вот это достаточно спорный вопрос, на мой взгляд. Если квартира принадлежит автору вопроса на основании договора купли-продажи, то муж давал нотариально заверенное согласие на такое приобретение. И, следовательно, квартира считается приобретённой в браке, а значит является совместной собственностью супругов (если, конечно, нет брачного договора, в котором написано, что по обоюдному согласию сторон данное имущество является единоличной собственностью жены).
Отправлено 03 февраля 2012 - 23:44 (#5)
Отправлено 04 февраля 2012 - 05:53 (#6)
buna (03 февраля 2012 - 19:57) писал:
Моя мама подарила мне квартиру 3 года назад, которую я продала и на эти средства купила сначала однокомнатную, а потом через год мы с мужем взяли кредит(не ипотека)и приобрели двухкомнатную квартиру. В этом случае, наверно, ничего не докажешь в суде?
Отправлено 04 февраля 2012 - 11:30 (#7)
buna (03 февраля 2012 - 23:44) писал:
Вот я именно это и имела ввиду.
Отправлено 04 февраля 2012 - 16:16 (#8)
Отправлено 04 февраля 2012 - 20:24 (#9)
Вообщем, поможет только завещание мужа на меня.
Только в том случае, если к моменту смерти супруга его ребенок будет совершеннолетним и трудоспособным (не будет являться иждивенцем Вашего мужа), в противном случае ему положена обязательная доля в наследстве независимо от завещания. Поможет Вам либо заключение брачного договора, либо соглашения о разделе общего имущества супругов, в котором будет оговорено, что квартира является Вашей личной собственностью. Ну или храните документы о дарении, купле-продаже квартир и пр., чтобы в последующем иметь возможность доказать, что хотя бы бОльшая часть квартиры приобретена на Ваши личные средства (а далее на усмотрение суда).
Отправлено 04 февраля 2012 - 23:47 (#10)
LOAOlga (04 февраля 2012 - 16:16) писал:
Я бы всё же рекомендовала Вам переоформить право собственности на своё имя при жизни супруга (как здесь уже говорилось либо брачный договор, либо соглашение о разделе общего имущества). И обязательно зарегистрируйте их в Регистрационной службе (т.е. получите новое Свидетельство о праве собственности, в котором будут добавлены эти документы как правоустанавливающие). Зачем создавать себе возможные сложности потом, если вопрос можно решить сейчас и не сидеть на пороховой бочке ещё какое-то неопределённое количество лет.

Помощь

Закладки
Del.icio.us
Digg
Email
Facebook
Google
Mixx
Reddit
StumbleUpon

RSS поток