Самарские родители: Наследство - Самарские родители

Перейти к содержимому

Внимание!

• Праздник!!! Парад семейных букетов - карнавал для всей семьи с призами и подарками!!! ЗДЕСЬ подробности.
  • ОТКРЫТА регистрация в "Клубе шопоголиков"

Правила раздела

Выдержка из правила форума

5. При публикации ваших сообщений настоятельно рекомендуется придерживаться следующих стандартных правил:

подпункт 7. В "Консультациях специалистов" допускаются только дополнительные вопросы по теме. Если при чтении темы у вас возник свой вопрос, пожалуйста заведите свою тему в том же разделе. Если возникло желание поделиться своим мнением на тему, пожалуйста, делайте это в другом, подходящем по смыслу форуме, отвечать на вопросы в форумах консультантов могут только специалисты!
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
  • Закладки

Наследство

Отправлено 02 февраля 2012 - 12:10 (#1) Пользователь офлайн   LOAOlga 

• пока осматриваюсь
  • Pip
  • вставить ник в сообщение
  • вставить выбранную цитату
  • Перейти к блогу

Я состою в браке 7 лет. Дочке 5 лет. Год назад я приобрела квартиру в собственность. У моего мужа есть сын от первого брака. В случае смерти моего мужа, его сын будет иметь права на эту квартиру? (муж в данной квартире собственности не имеет).

Страница 1 из 1
  • Вы не можете ответить в тему
  • Закладки

Другие ответы в этой теме

Отправлено 02 февраля 2012 - 22:48 (#2) Пользователь офлайн   Marla Singer 

• Ольга
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Просмотр сообщенияLOAOlga (02 февраля 2012 - 12:10) писал:

Я состою в браке 7 лет. Дочке 5 лет. Год назад я приобрела квартиру в собственность. У моего мужа есть сын от первого брака. В случае смерти моего мужа, его сын будет иметь права на эту квартиру? (муж в данной квартире собственности не имеет).

Здравствуйте. Да, будет иметь право претендовать на долю в квартире, так же как и все остальные наследники первой очереди (к ним относятся супруги, дети, родители).

С уважением, Геворкян Ольга.

Отправлено 03 февраля 2012 - 19:57 (#3) Пользователь офлайн   buna 

• но ведь я же еще и талантливый
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Просмотр сообщенияLOAOlga сказал:

Просмотр сообщенияMarla Singer сказал:

Да, будет иметь право претендовать на долю в квартире, так же как и все остальные наследники первой очереди (к ним относятся супруги, дети, родители).

При условии, что квартира не была приобретена Вами за счет имущества, принадлежавшего Вам до брака или полученного по безвозмездным сделкам (например, в порядке дарения или наследования).

Отправлено 03 февраля 2012 - 22:19 (#4) Пользователь офлайн   Marla Singer 

• Ольга
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Просмотр сообщенияbuna (03 февраля 2012 - 19:57) писал:

При условии, что квартира не была приобретена Вами за счет имущества, принадлежавшего Вам до брака.

Вот это достаточно спорный вопрос, на мой взгляд. Если квартира принадлежит автору вопроса на основании договора купли-продажи, то муж давал нотариально заверенное согласие на такое приобретение. И, следовательно, квартира считается приобретённой в браке, а значит является совместной собственностью супругов (если, конечно, нет брачного договора, в котором написано, что по обоюдному согласию сторон данное имущество является единоличной собственностью жены).

Отправлено 03 февраля 2012 - 23:44 (#5) Пользователь офлайн   buna 

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

На то и существует институт раздела имущества супруга, в т.ч. и после смерти одного из них, когда при определении доли каждого учитывается и тот вклад, который он внес за счет личного имущества. В связи с чем имущество, приобретенное за средств одного из супругов, после смерти второго может быть исключено из наследственной массы. В принципе, ст. 34 Семейного кодекса довольно определенно указывает, что общим является имущество, приобретенное за счет "общих доходов". Другое дело, что в суде иногда довольно трудно доказать, что то или иное приобретение было сделано на личные средства или за счет личного имущества. Что касается согласия второго супруга, то проще его получить, чем ходить по инстанциям (причем на 99% безуспешно), доказывая, что сделку собираешься совершить на личные средства.

Отправлено 04 февраля 2012 - 05:53 (#6) Пользователь офлайн   LOAOlga 

• Автор темы
  • пока осматриваюсь
  • Pip
  • Перейти к блогу

Просмотр сообщенияbuna (03 февраля 2012 - 19:57) писал:

При условии, что квартира не была приобретена Вами за счет имущества, принадлежавшего Вам до брака или полученного по безвозмездным сделкам (например, в порядке дарения или наследования).

Моя мама подарила мне квартиру 3 года назад, которую я продала и на эти средства купила сначала однокомнатную, а потом через год мы с мужем взяли кредит(не ипотека)и приобрели двухкомнатную квартиру. В этом случае, наверно, ничего не докажешь в суде?

Отправлено 04 февраля 2012 - 11:30 (#7) Пользователь офлайн   Marla Singer 

• Ольга
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Просмотр сообщенияbuna (03 февраля 2012 - 23:44) писал:

Другое дело, что в суде иногда довольно трудно доказать, что то или иное приобретение было сделано на личные средства или за счет личного имущества. Что касается согласия второго супруга, то проще его получить, чем ходить по инстанциям (причем на 99% безуспешно), доказывая, что сделку собираешься совершить на личные средства.

Вот я именно это и имела ввиду.

Отправлено 04 февраля 2012 - 16:16 (#8) Пользователь офлайн   LOAOlga 

• Автор темы
  • пока осматриваюсь
  • Pip
  • Перейти к блогу

Просмотр сообщенияMarla Singer (04 февраля 2012 - 11:30) писал:

Вот я именно это и имела ввиду.

Вообщем, поможет только завещание мужа на меня.

Отправлено 04 февраля 2012 - 20:24 (#9) Пользователь офлайн   buna 

• PipPipPipPipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Просмотр сообщенияLOAOlga сказал:

Только в том случае, если к моменту смерти супруга его ребенок будет совершеннолетним и трудоспособным (не будет являться иждивенцем Вашего мужа), в противном случае ему положена обязательная доля в наследстве независимо от завещания. Поможет Вам либо заключение брачного договора, либо соглашения о разделе общего имущества супругов, в котором будет оговорено, что квартира является Вашей личной собственностью. Ну или храните документы о дарении, купле-продаже квартир и пр., чтобы в последующем иметь возможность доказать, что хотя бы бОльшая часть квартиры приобретена на Ваши личные средства (а далее на усмотрение суда).

Отправлено 04 февраля 2012 - 23:47 (#10) Пользователь офлайн   Marla Singer 

• Ольга
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу

Награды пользователя

Просмотр сообщенияLOAOlga (04 февраля 2012 - 16:16) писал:

Я бы всё же рекомендовала Вам переоформить право собственности на своё имя при жизни супруга (как здесь уже говорилось либо брачный договор, либо соглашение о разделе общего имущества). И обязательно зарегистрируйте их в Регистрационной службе (т.е. получите новое Свидетельство о праве собственности, в котором будут добавлены эти документы как правоустанавливающие). Зачем создавать себе возможные сложности потом, если вопрос можно решить сейчас и не сидеть на пороховой бочке ещё какое-то неопределённое количество лет.

Отправлено 05 февраля 2012 - 06:13 (#11) Пользователь офлайн   LOAOlga 

• Автор темы
  • пока осматриваюсь
  • Pip
  • Перейти к блогу

Спасибо огромное за консультацию.

Поделиться темой:

Страница 1 из 1