Join us now to get access to all our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, and so, so much more. It's also quick and totally free, so what are you waiting for?
Власти Самары рассматривают вопрос о введении электронной записи детей в первый класс общеобразовательных школ. Новое постановление планируется принять до 01 февраля 2012г.
Что это? шаги цивилизованного общества? Не является ли это способом обойти закон,регламентирующий прием заявлений в порядке живой очереди..
Сообщение отредактировал LyudMilochka: 21 декабря 2011 - 05:27
Ylyaлично для меня Перспектива, например, не есть хорошая школа.
Вот тут можно посмотреть рейтинг http://ria.ru/social_ratings/school/ Перспективы даже в сотне нет, насколько я смогла увидеть.
А вот из Кировского р-на 2 школы в десятке.
Это как говорится кому что нужно, я например тоже не рассматриваю Перспективу для своего ребенка, хотя честно сказать возможность поступить есть, что школа считается престижной - это факт(хотя там образование далеко не лучшее), вы сравниваете совсем разные школы(то что в рейтинге - это технические школы, Перспектива - гуманитарная). Мы разговариваем вслепую, вы даже не написали в какие школы поступили ваши знакомые, я не отношусь серьезно к таким рейтингам, мне важно мнение моих знакомых(их много из мира образования в Самаре). Это лично мое мнение и я не пытаюсь вас убедить думать так же.
Ylya (23 декабря 2011 - 15:42) писал:
Это как говорится кому что нужно, я например тоже не рассматриваю Перспективу для своего ребенка, хотя честно сказать возможность поступить есть, что школа считается престижной - это факт(хотя там образование далеко не лучшее), вы сравниваете совсем разные школы(то что в рейтинге - это технические школы, Перспектива - гуманитарная). Мы разговариваем вслепую, вы даже не написали в какие школы поступили ваши знакомые, я не отношусь серьезно к таким рейтингам, мне важно мнение моих знакомых(их много из мира образования в Самаре). Это лично мое мнение и я не пытаюсь вас убедить думать так же.
Кстати, вы не внимательно читаете, Перспектива на 24 месте в России, судя по вашему рейтингу.
Насколько я поняла, с 1 марта можно приходить в школу и заполнять какой-то бланк, без которого заявление поданное через интернет будет недействительным(это информация из интервью Колесниковой Н.Б.)А сама подача как и была 1 апреля.
Нам учитель на подготовке тоже сказал что можно будет уже с 1 марта подать заявление, но думаю это еще не точно, сами учителя еще толком не знают.
Сообщение отредактировал Ежевика: 21 февраля 2012 - 14:21
Значится, так.Пока: По положению, запись в школы может производиться как в электронном, так и в традиционном виде. Все заявления, поступившие не ранее (!!) 9.00 1 апреля вне зависимости от способа подачи выстраиваются в единую очередь. Но: с 1 апреля - приём только по микрорайону. На свободные места - с 1 августа, если это не определено локальным актом школы по-другому. Приславшие заявление по электр.почте должны будут в течение определённого времени прийти в школу и подписать заявление, иначе будут аннулированы из очереди. Но прошу внимания: пока нет официального положения на уровне федерации, всё это только временные положения. Вся информация должна будет вывешена на сайтах школ и департамента образования. Возможно, будут изменения в сроках подачи и порядке Не торопимся,не нервничаем, ждём.
Сообщение отредактировал ФактУра: 21 февраля 2012 - 21:36
Сегодня звонила в школу. Про новый проект приказа сообщили, что все уже принято, но не опубликовано, пока оповещают все школы как им действовать, типа сначала все директорам разъяснят, а потом уже и действовать начнет новое положение.
По нему прием в первый класс в любой школе разделен на 2 этапа:
1 этап принимаются заявления ТОЛЬКО по прописке, этап проходит с 10 марта по 31 июля, в этот период от не относящихся к школе детей не принимают никаких заявлений, не ведут никакую очередь, общаются только с теми родителями, дети которых по прописке относятся к этой школе. По новому положению для приема заявления в школу кроме паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка необходима теперь и справка о прописке. Заявление можно подать через интернет, на сайте любой школы будут выложены бланки, но после подачи в течение 5 рабочих дней надо прийти и предоставить оригиналы паспорта, свид-ва о рождении и справки с места регистрации. В противном случае заявление поданное через интернет аннулируется.
После того, как все дети по прописке будут приняты и сформирована очередь, они смотрят есть ли у них вообще возможность открыть очередь для тех, кто к школе не относится по прописке. Это определяется по приказу №56 от 30.01.12, там прописано какая школа сколько человек имеет право набрать.
И начинается 2 этап.
2 этап с 1 августа по 5 сентября. Там записываются дети не относящиеся к школе. Им тоже говорят номер их очереди, дают какой-то официальный документ с номером.
Честно говоря я в шоке. Таким образом, огромная живая первоапрельская очередь желающих попасть в хорошую школу, которая, как правило, совсем не рядом с твоим домом, упраздняется. И все душевные муки родителей, куда же пойдет мой ребенок, переносятся на август, за месяц до школы. Ни ребенок, ни родитель до конца не уверены, а попадут ли они в желаемую школу. А особо нерасторопные могут и синицу из рук упустить (не успеть записать по прописке).
Информация сегодняшняя из уст директора школы №43.
А меня все устраивает, точно могу быть спокойна что по прописке мой ребенок попадет в школу и без этих "диких" очередей.
А еще могу добавить, что если вы не попадете в желаемую школу и на этот момент в школе по прописке уже будут сформированы классы, то вас направят в ближайшую школу вашего района, где есть свободные места ( и не факт что она будет лучше школы чем по месту жительства и действительно будет близко от дома).
Ну тут я думаю, проблемы-то нет. В ближайшую школу всегда можно пойти и отдать доки по прописке. Это не сделает разве ленивый.
Я про школы т.н. "элитные", лицеи, гимназии, английские и прочие. Те, в которые в школу дошкольника-то попасть - уже конкурс. Все, кто туда собирается - "в пролете" до 1 августа.
точно могу быть спокойна что по прописке мой ребенок попадет в школу и без этих "диких" очередей.
Раньше по прописке итак без "диких" очередей всегда попадали, было гарантировано, что "свои" в любом случае первые, даже если принесли заявление вплоть до конца августа.
Так что вы слега противоречите своей радости о новом законе.
Ежевика сказал:
А еще могу добавить, что если вы не попадете в желаемую школу и на этот момент в школе по прописке уже будут сформированы классы, то вас направят в ближайшую школу вашего района, где есть свободные места ( и не факт что она будет лучше школы чем по месту жительства и действительно будет близко от дома).
Теперь те, кто по месту жительства, тоже в ущербном положении оказываются.
а это что?
вообще очень интересует вопрос, как быть в случае, если прописан в одном месте, например, в кировском районе, а проживаешь в другом, например, в ленинском. По прописке попасть в школу, т.е. в кировском районе???
а можно подать заявление в школу по прописке, а потом 1 августа пойти в ту школу, в которую хочешь, и если попадешь туда, то из школы по прописке заявление забрать?
Я про школы т.н. "элитные", лицеи, гимназии, английские и прочие. Те, в которые в школу дошкольника-то попасть - уже конкурс. Все, кто туда собирается - "в пролете" до 1 августа.
А если у школы нет прикрепленных домов? Или он 1? Я как раз о "элитных" Ведь не секрет что например у 1 гимназии в прикрепленных домах был один дом ветеранов. Они тоже набирать детей будут только с 1 августа?
А если у школы нет прикрепленных домов? Или он 1? Я как раз о "элитных" Ведь не секрет что например у 1 гимназии в прикрепленных домах был один дом ветеранов. Они тоже набирать детей будут только с 1 августа?
в деппаратаменте по телефону ответили,что такие школы могут самостоятельно принять решение об общем приеме в 1м этапе,тк им смысла нет ждать
Сообщение отредактировал LyudMilochka: 22 февраля 2012 - 20:10
а это что?
вообще очень интересует вопрос, как быть в случае, если прописан в одном месте, например, в кировском районе, а проживаешь в другом, например, в ленинском. По прописке попасть в школу, т.е. в кировском районе???
а можно подать заявление в школу по прописке, а потом 1 августа пойти в ту школу, в которую хочешь, и если попадешь туда, то из школы по прописке заявление забрать?
По прописке. Или регистрировать ребёнка по месту проживания.
Можно. Лучше не тянуть - вдруг на ваше место в школе по прописке тоже очереди ждут?
Раньше по прописке итак без "диких" очередей всегда попадали, было гарантировано, что "свои" в любом случае первые, даже если принесли заявление вплоть до конца августа.
Так что вы слега противоречите своей радости о новом законе.
Ну это смотрят к какой школе вы относитесь, вот в прошлом году мы ходили на подготовку(на 2 годичную) в 174 школу, там по прописке не взяли 7 человек.
А для элитных школ он на самом деле ничем не мешает, у них свои правила приема :)
Ну это смотрят к какой школе вы относитесь, вот в прошлом году мы ходили на подготовку(на 2 годичную) в 174 школу, там по прописке не взяли 7 человек.
Если такая ситуация возникла от того, что количество приписанных детей превысило количество мест в школе (ведь только в таком случае не гарантировался прием по действующему ранее положению), то новое положение ничем не облегчит участь. Мест как было мало, так и останется. А то что теперь дети со стороны могут подать заявление только после 1 августа - так раньше те, кто по адресу, могли подать до конца августа и в любом случае встать впереди, даже если те подали 1 апреля. Они им были не конкуренты.
А вот теперь - будут конкуренты, так как приписанные утрачивают первоочередное право после 1 августа.
А если в описанном вами случае 7 детей не попали потому, что вперед них записали кого-то со стороны - так надо было разбираться через департамент. В прошлом году "законодательные" механизмы для этого были. А нынче уже не будет, если "пролет" свершился после 1 августа.
Меня лично именно это удивляет: по сути, нам всем указали "что подано, то и ешьте" - куда приписан, туда и иди, нефиг выбирать, а то - ай-ай - будешь репу до 1 августа чесать, вообще без места останешься.
Сообщение отредактировал bis_yu: 23 февраля 2012 - 11:58
А вот теперь - будут конкуренты, так как приписанные утрачивают первоочередное право после 1 августа.
Нет, не утрачивают, даже если они придут 31 августа, их возьмут сверх квоты - 26-м, 29-м или 30-м ребёнком. Единственный повод для отказа ребёнка, относящегося по микрорайону - полное отсутствие мест для размещения в классе, в этом случае администрация школы должна выдать письменный отказ с мотивацией, на основании которого департамент подбирает место ребёнку в близлежащих школах. Это совершенно точно.
Сообщение отредактировал ФактУра: 23 февраля 2012 - 12:38
Почему именно по прописке? В Законе ясно сказано - по месту проживания.
Правила приема граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.
(в ред. Федерального закона от 08.11.2011 N 310-ФЗ)
что касается места жительства:
Согласно абзацу второму статьи 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" в редакции от 06.12.2011 N 399-ФЗ, под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Так что например по договору аренды спокойно можно подавать заявление в школу, к которой прикрплен дом. Конечно, руководство школу может захотеть воспользоваться тем, что у вас нет регистрации по месту жительства, но зная свои права нужно требовать от администрации школы, чтобы права вашего ребенка как гражданина РФ на беплатное образование нарушены не были.