Join us now to get access to all our features. Once registered and logged in, you will be able to create topics, post replies to existing threads, give reputation to your fellow members, get your own private messenger, and so, so much more. It's also quick and totally free, so what are you waiting for?
Власти Самары рассматривают вопрос о введении электронной записи детей в первый класс общеобразовательных школ. Новое постановление планируется принять до 01 февраля 2012г.
Что это? шаги цивилизованного общества? Не является ли это способом обойти закон,регламентирующий прием заявлений в порядке живой очереди..
Сообщение отредактировал LyudMilochka: 21 декабря 2011 - 05:27
Ну в Москве же ввели в этом году электронную запись в 1 класс. Она началась 15 декабря. Вот здесь информация по Москве http://www.educom.ru...class/index.php
Хотя не совсем понимаю, как это облегчит процесс поступления в 1 класс...
Сообщение отредактировал Заглядовка: 20 декабря 2011 - 20:28
конечно до 12-го, спасибо
Вот цитата одного из директора московской школы, где прием электронных заявлений начнется с 1 января
Мнение высказываетЭлеонора Бараль, директор школы №299 г.Москвы 29 Ноября 2011, 16:48:42
Я отношусь к электронной регистрации крайне отрицательно и считаю, что приход ребенка в школу, когда его записывают непосредственно при его участии, — это очень важный факт. Будущий школьник должен видеть учителей, которые будут его учить, хорошо, когда он заранее сможет пообщаться с ними. Сделать ребенка какой-то статистической единицей — это невероятная дикость.В нашей школе на курсах подготовки занимается пятьдесят человек, все они хотят у нас учиться. Как они должны регистрироваться — становиться в эту очередь?
К нам всегда приходили дети с родителями, с ними знакомились, психологи советовали родителям, на что нужно обратить внимание, учителя советовали почитать какие-нибудь книжки, каждому ребенку, приходившему к нам, мы дарили подарок, да и сам первый визит в школу выглядел подарком для детей. Сейчас это хотят формализовать, формализм сейчас вообще свойственен нашей современной жизни.
Сообщение отредактировал LyudMilochka: 21 декабря 2011 - 07:30
Мнение высказывает Элеонора Бараль, директор школы №299 г.Москвы 29 Ноября 2011, 16:48:42
Я отношусь к электронной регистрации крайне отрицательно и считаю, что приход ребенка в школу, когда его записывают непосредственно при его участии, — это очень важный факт.
Ну не знаю как там в Москве, но у нас 1 апреля точно не стоит с ребенком идти на запись в школу. Будет куча народу, давка и прочее. Да какие там учителя, знакомство со школой, это ведь просто запись. Приходят родители с документами и подают заявление. Может директор попутала с днем открытых дверей?
Но вообще электронная очередь это не выход. Просто надо школы новые строить. Скоро реально не хватит мест даже в имеющихся.
Сообщение отредактировал Заглядовка: 21 декабря 2011 - 10:13
с ребенком конечно нет,но вот очередность подачи заявлений первого апреля в прошлом году в некоторых школах, контролировали работники прокуратуры. Как будет контролироваться очередность подачи электронных заявлений? не будет ли у школ повода сослаться на электронное заявление при приеме "нужных" учеников?
Согласна с Заглядовкой, идут попытки управлять потоком поступающих, в виде постановлений о прикреплении к школам по месту жительства и тд, прием в порядке очереди, электронные заявления..Никто не задумывается о качестве образования, ведь если бы существовал примерно одинаковый уровень школ, не было бы такого ажиотажа,у родителей не было бы сомнений при выборе школ..
Считаю, что министерство создает видимость своей работы, все это на деле -мышиная возня..Действительно,такими темпами и вовсе обучение переложат на плечи родителей в домашних условиях, как детские сады или дистанционное высшее образование..
с ребенком конечно нет,но вот очередность подачи заявлений первого апреля в прошлом году в некоторых школах, контролировали работники прокуратуры. Как будет контролироваться очередность подачи электронных заявлений? не будет ли у школ повода сослаться на электронное заявление при приеме "нужных" учеников?
А в том году всех подряд по первоапрельскому списку думаете принимали?
В хорошие школы так же принимали только "нужных", так же и будут их принимать и в этом году.
Вот что это видимость работы полностью согласна. Должны ж они как-то свою ЗП отрабатывать.
Мне кажется, электронная запись в 1 класс не может заменить обычную, если только параллельно идти, а то если, например, опекаемый ребёнок, опекун - бабушка, к интернету отношения вообще не имеет никакого. и что, ребёнок в школу не попадёт? Чушь! И пока это только разрабатывается, в департаменте сегодня говорили, что пока плохо себе это представляют. но придумают. точно.
Мне кажется, электронная запись в 1 класс не может заменить обычную, если только параллельно идти, а то если, например, опекаемый ребёнок, опекун - бабушка, к интернету отношения вообще не имеет никакого. и что, ребёнок в школу не попадёт? Чушь! И пока это только разрабатывается, в департаменте сегодня говорили, что пока плохо себе это представляют. но придумают. точно.
Полностью согласна, если будет идти параллельно, то почему бы и нет, для обычных районых школ это нормально. В сильные же школы в любом случае должны принимать на основании тестов, на то они и сильные, что бы там учились самые умные дети, но к сожалению пока там все решают деньги и статус родителей(но это я уже не в тему).
Полностью согласна, если будет идти параллельно, то почему бы и нет, для обычных районых школ это нормально. В сильные же школы в любом случае должны принимать на основании тестов, на то они и сильные, что бы там учились самые умные дети, но к сожалению пока там все решают деньги и статус родителей(но это я уже не в тему).
Надежда Колесникова-руководитель департамента образования уточнила в своем интервью по ТВ после слов об электронных заявлениях, что в первый класс не должно быть никаких тестов,собеседований и тд.
Надежда Колесникова-руководитель департамента образования уточнила в своем интервью по ТВ после слов об электронных заявлениях, что в первый класс не должно быть никаких тестов,собеседований и тд.
то есть на ребенка даже не посмотрят? но школа-то не резиновая. как сейчас не хватает детсадов, так и все подросшие дети, ходившие и не ходившие в детсад, пойдут в школу. Тогда отбор по секундам, кто когда заявление подал?
Но их не может не быть, назовут просто как-то по другому, такие школы как МТЛ, СамЛит, Наянова, Гимназия№1 не могут принимать детей просто основываясь на электронную очередь и место жительства. Какая бы очередь не была, электронная, живая и т.д., в любом случае, если захотят найдут повод отказать в поступлении. Иначе они просто перестанут быть лучшими школами в городе.
не по теме, но о наболевшем к размышлению.. вчера была свидетелем, как толи учитель,толи методист, короче сотрудник, диктовала мамочке ответы на какие-то задания,по наивности, очень надеюсь что рядовой контрольной, а не какой нибудь олимпиады....
если бы так все было, то школы бы не были сильными.
Рейтинги же не из поборов составляются, а по результатам олимпиад и ЕГ. Для этого и тестируют детей при поступлении, чтобы набрать способных.
Да, это так, но способных набирают не всех, есть места за другие заслуги. Например в Перспективу набирают всего процентов 5 действительно умных для олимпиад, остальные должны иметь родителей с высоким статусом(не с деньгами, а именно статус). В МТЛ даже если ребенок очень одаренный, он не сможет там учиться если у родителей нет денег, просто потому что там высокая плата за обучение. Так что как бы в очередь не записываться, кто будет там учиться будет решаться по другому, приходится ребенка готовить с малых лет к поступлению.
Ylya, я таких подробностей не знаю, и не знаю откуда такая статистика у Вас.
У подруги дочка поступила безо всяких денег в хрошую школу Сов. р-на, у сестры мужа также в Кир-м районе (номера писать не буду). Дети ходли на курсы, перед 1 апреля учителя предупредили, что позвонят и нужно будет прийти в назначенное время и записаться. Родители не богаты, статусов не имеют, просто дети хорошо себя показали во время подготовки.
Возможно это не показатель, но это я точно знаю, а не какие-то там слухи...
LyudMilochka из Вашего последнего поста у меня лично один вывод - услышал звон...
Кто-то кому-то что-то диктовал...И?
У подруги дочка поступила безо всяких денег в хрошую школу Сов. р-на, у сестры мужа также в Кир-м районе (номера писать не буду). Дети ходли на курсы, перед 1 апреля учителя предупредили, что позвонят и нужно будет прийти в назначенное время и записаться. Родители не богаты, статусов не имеют, просто дети хорошо себя показали во время подготовки.
LyudMilochka из Вашего последнего поста у меня лично один вывод - услышал звон...
по поводу звона,кто хотел,выводы сделал,хотя бы галочку поставил..
а дети ваших знакомых видимо как раз вошли в эти 5%
Хорошие школы Советского и Кировского района - это далеко не Перспектива и МТЛ, в МТЛ в месяц оплачивают около 9000 в месяц, не считая взносов за поступление, в Перспективу у меня хорошие знакомые поступали в этом году, они подняли на уши пол города(были знакомые и из департамента образования), поступили с большим усилием. И это не слухи а реальные примеры.
Ylya (23 декабря 2011 - 14:29) писал:
Хорошие школы Советского и Кировского района - это далеко не Перспектива и МТЛ, в МТЛ в месяц оплачивают около 9000 в месяц, не считая взносов за поступление, в Перспективу у меня хорошие знакомые поступали в этом году, они подняли на уши пол города(были знакомые и из департамента образования), поступили с большим усилием. И это не слухи а реальные примеры.
Забыла сказать про Наянова, в этом году сдавали тесты около 160 человек(это реальные данные), а мест всего около 60, вот и считайте, т.к. какая там электронная очередь.
Кстати последняя новость, что электронная очередь не будет заменять обычную, просто будет идти параллельно.
Ylyaлично для меня Перспектива, например, не есть хорошая школа.
Вот тут можно посмотреть рейтинг http://ria.ru/social_ratings/school/ Перспективы даже в сотне нет, насколько я смогла увидеть.
А вот из Кировского р-на 2 школы в десятке.