Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Все вопросы по КШ задавайте, пожалуйста, через форму "Обратная связь в "Клубе шопоголиков"

инструкция с картинками, как найти кнопку "Обратная связь" - http://sp.samarskie-roditeli.ru/page/help/

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

МамаЯя

Спаржа

[color="#00FF00"]Вид десертных овощей.[/color] Существует много разновидностей спаржи, среди них основными являются белая и зеленая спаржа, которые используются в приготовлении супов или как самостоятельное блюдо под соусом сабайон или молочным. Лучше есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i019.radikal.ru/0904/63/5792406b5387.jpg[/img][/url]
Промышленность выпускает консервированную белую спаржу. Ее можно использовать для приготовления супов и гарниров.

[color="#DDA0DD"]Съедобными являются лишь белые или чуть розовато-зеленоватые ростки, только появившиеся из земли и не успевшие развиться в зеленое растение. [/color]Такую спаржу, как овощ, едят только в странах Западной Европы, у нас же ее разводят иногда как декоративное растение, траву-"гарнир" к цветочным букетам, развивающееся к позднему лету - ранней осени, когда появляется много цветов.
Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.
[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s48.radikal.ru/i119/0904/aa/917bc11a8a32.jpg[/img][/url]
[color="#DDA0DD"][i]Низкокалорийная спаржа -- отличный источник витамина Е и натуральное мочегонное. [/i][/color]
[b]Традиционный способ отваривания спаржи[/b] – поставить пучок в высокую кастрюлю и варить в нескольких сантиметрах воды. Однако, для этого понадобится специальная кастрюля. Более простой способ – быстро отварить в соленой кипящей воде и промыть проточной холодной водой. Таким образом спаржа останется хрустящей.

Готовить спаржу несложно (ее, как и морепродукты, важно не переварить, чтобы не потеряла цвет), но ведь, скажите, как эффектно назвать гостям строчку из меню: «Друзья, сегодня я для вас приготовила спаржу с шотландским копченым лососем под имбирным соусом». Звучит торжественно и даже слегка вызывающе. Гостьи, не обладающие кулинарными талантами, остро ощущают свою неполноценность. А труда на кухне чуть. В общем, если вам удастся раздобыть хорошей спаржи, имейте в виду: овощ этот сочетается практически со всеми существующими продуктами: хоть с пармской ветчиной, хоть с тунцом, хоть с карри, хоть с грушами и персиками. Он очень выигрышно смотрится в салатах (например, с разнообразными листовыми, красным луком и горошком под заправкой винегрет и со свежемолотым черным перцем.
Но самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей – просто бланшировать ее (обрезав предварительно толстые стебли и оставив всего несколько сантиметров деликатной верхушки) в кипящей подсоленной воде 3–4 минуты. Спаржа сделается сочной и нежной, а больше ничего и не требуется.

[color="#DDA0DD"]Можно запекать ее несколько минут под тертым пармезаном или же сразу подавать с соусом.[/color]
[color="#DDA0DD"]Самый известный из подходящих спарже – голландский (несколько желтков, немного лимонного сока, немного сливочного масла, соль и кайенский перец).[/color]
[color="#DDA0DD"]Хорош любой сливочный и лимонный, да даже самодельное ароматное масло с пряными травами, слегка подтаяв на спарже, делает из нее блюдо класса люкс.[/color]

В апрельской спарже витаминов столько, что она даже служит делу профилактики сердечных заболеваний, и весьма успешно.
И еще,

[b]Красный, желтый, зеленый[/b]
Вообще-то не красный и желтый, а пурпурно-фиолетовый, белый и зеленый. Из множества видов спаржи эти три – самые популярные. Правда, говорить о видах здесь неправильно, поскольку цвет стебельков зависит не от ботанических характеристик, а от того, как овощ выращивают.

Побеги спаржи, растения из семейства лилейных (сравнение в гиацинтом было совсем не случайным), развиваются под землей. Цвета они сливочно-белого. Едва показавшиеся на поверхности макушки окучивают, чтобы и дальше росли в кромешной тьме. Когда они пробьют и этот насыпной холмик, сохранившие благородную бледность побеги срезают (будешь тут румяным, если юность пройдет в подземелье!). Так деликатес растят в Австралии, Испании, Голландии.

Фиолетовая спаржа – француженка. Если дать побегам чуть-чуть понежиться на солнце, то сами они останутся цвета слоновой кости, а верхушки получатся фиолетовыми. Здесь главное – не упустить драгоценное время: позволишь побегам стать полностью фиолетовыми – и они огрубеют.

Глубоко заблуждается тот, кто считает, что зеленая спаржа – самая юная. В такой цвет ее окрашивают щедрые лучи солнца (урок биологии, тема – фотосинтез…), под которыми она, выбившись из земли, "колосится".

Еще одно большое заблуждение – что тоненькая зеленая спаржа особенно нежная. Ее стройность и цвет не имеют никакого отношения к качеству. Толстые стебли уже толстые, когда их головки выглядывают из земли, а тонкие как карандаши никогда не располнеют, даже если их своевременно не срежут и позволят превратиться чуть ли не в раскидистый куст. Нежность зависит только от свежести и молодости. Так что ценители изящного и поклонники округлых форм пусть спорят лишь о собственных вкусах. И лучше следят за тем, чтобы стебли спаржи, которую они покупают, были цельными, с плотными кончиками, блестящими и гладкими. Обычно спаржа продается вязанками, и "дрова" в ней должны быть одной длины и однородного цвета. Не достойны никакого внимания стебли с подсохшими срезами, сморщенные и пустотелые. Ну не будут они сочными и хрустящими!

И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю спаржу!!!! Несколько лет назад посадила небольшую грядочку зеленой спаржи, сейчас она уже разрослась и каждую весну я с огромным кайфом поглощаю нежные хрустящие стебельки. Очень радет, что никто кроме меня в нашей семье её не особенно почитает и все достается мне :sarcastic_blum:

[url="http://puzkarapuz.ru/"][img]http://lines.puzkarapuz.ru/smeshariki/m368637.gif[/img][/url]
[url="http://puzkarapuz.ru/"][img]http://lines.puzkarapuz.ru/holiday/m375689.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Рябина[/b]
молодец какая! я тоже выращивать мечтаю, в магазинах цены на спаржу кусаются, да еще и сложно найти хорошую:girl_cray2: но, поскольку в отношении огородничества у меня руки не тем концом вставлены, так и перебиваюсь в основном магазинной быстрозамороженной...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моя мама очень любит спаржу. Все салат какой то делает. А мы с мужем пару раз пробовали, что то не оценили... Но это может как с оливками - распробовать нужно )))

m78725.gif
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а маринованая спаржа продаётся в магазинах в баночках. Кто-нибудь пробовал? Это вообще съедобно? Каждый раз хожу мимо и облизываюсь, очень хочу попробовать

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Кати[/b] муж у меня ее любит,только, мне кажеться ,что это не спаржа,на банке написано в составе :соя. Девочки кто в курсе,что же в баночках???

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что [b]Кати[/b] говорит про такую спаржу:
[img]http://vostruha.ru/images/stories/stats/prepare-asparagus/prepare-asparagus2.jpg[/img]
а[b] Аленкин[/b] про такую:
[img]http://www.mossalat.ru/data/content/images/61.jpg[/img]

различия их состоят в том, что второй продукт спаржей не является... это соевые палочки, которые делаются из пены, образующейся при кипении соевого молока. эх, встретить бы того, кто первый это безобразие спаржей обозвал... побила бы, чес-слово :) чтобы народ не дезинформировали. а то многие люди уверены, что именно так выглядит настоящая спаржа.

[b]Кати[/b], если Вы говорите про такую спаржу, как на первой картинке - не тратьте деньги. Спаржа в слабом рассоле с крупинкой соли, крупинкой сахара и каплей уксуса совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. Непонятно, зачем вообще продукт на это переводят, ей-богу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

crimson_twin, да, именно про такую спаржу я и говорила, как на первой картинке. Давно мечтала попробовать, но если вы говорите что не стоит, тогда не буду :) Но ведь она полезная. В каком виде тогда лучше мне купить спаржу и что с ней сделать, чтобы она стала съедобной? И где в Самаре можно купить нормальную спаржу?

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Кати[/b], ну я спаржу просто отвариваю, потом сбрызгиваю лимонным соком, поливаю оливковым маслом и ем:) можно на пару приготовить.
а насчет покупать, с этим проблемы, хорошая свежая спаржа бывает только в МЕТРО, в остальных супермаркетах если и бывает, то какая-то старая и загрубевшая( в последнее время я покупаю замороженную вот такую
[img]http://www.frozenproducts.ru/img/products/175.jpg[/img]
пакет 1 кг ~300 рублей стоит. Изменено пользователем crimson_twin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

crimson_twin, спасибо. Скажите, а на вкус она вообще какая? Может, на что-то похоже и можно ли из неё сделать, например, пюре ребёнку?

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Кати[/b]
ну прям затрудняюсь вкус описать, овощ он и в африке овощ, может, на брокколи немного похожа по вкусу, больше даже и не знаю, на что.
пюре ребенку можно, отчего ж нельзя, вроде пишут, что с 11 мес. ее можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обажаю спаржу.Мне кажется могла бы ее каждый день есть.Но к сожалению абсолютно не умею ее готовить(((((((

url=http://mamka.ru/][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/24/72b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/009900/050405/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спаржа просто дико засела ко мне в мозг, когда я попробовала вот такое блюдо - каждая аспарагусина завернута в кусочек бекона, обжарена и подавалась с соусом - а-ля бешамель. Теперь я как только вижу спаржу - сразу представляю то нереальное блюдо и тот восхитительный вкус..............ммммммммм........

[i][font="Comic Sans MS"][color="#FF00FF"]Всегда говори о себе хорошо. Источник забывается, информация остается.[/color][/font][/i]

[url="http://www.pervenez.ru/"][img]http://www.pervenez.ru/lines/4051.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram