Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Все вопросы по КШ задавайте, пожалуйста, через форму "Обратная связь в "Клубе шопоголиков"

инструкция с картинками, как найти кнопку "Обратная связь" - http://sp.samarskie-roditeli.ru/page/help/

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Фантагиро

Научите делать квас

Сколько раз делала, получается отстой какой-то. Вот не получается и все тут. Подскажите свои рецепты, пожалуйста.
Я люблю ядреный квасок, такой чтобы Ух!...
Сладкие компоты со вкусом хлеба (как на разлив продают) не люблю. :whistle2:

[size="2"]Вторая половина есть у таблетки, попы и мозга. А я изначально целая. (Ф.Раневская)[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю такой квас.

1 стакан базарного хмеля
1 ведро воды - закипятить, остудить до тёплого
1 кг бородинского чёрного хлеба вместе с коркой (порезать)

Всё это бродит в тепле 2-3 дня, пока не выйдут все пузырьки воздуха, и квас накроется плёночкой.

Процедить через марлю. Должно получиться 6-7 литров.

Получается довольно кисленький... При желании на 1 стакан кваса добавить в районе 1 ч.л. соды и сахара по вкусу - получится шипучка.


[url=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][img]http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_152542.png[/img][/url]
Мало обладать выдающимися качествами, надо уметь еще ими пользоваться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Покупаю сухой квас, называется "Славянский". Продается в хлебных киосках.
Ржано-пшеничный хлеб, типа Дарницкого (но не Бородинский - с ним не люблю) режу на куски и сушу на подоконнике, можно в духовке. Как высохнет, кладу его в трехлитровую банку где-то до 1/3 банки или чуть меньше, туда же ложек 5 сухого кваса и ложек 6-7 сахара, заливаю холодной фильтрованной водой (но не кипяченной) и ставлю банку на солнечный подоконник. Под банку стоит поставить поддон, т.к. через дня 4 квас начнет бродить и может перелиться через край.
После начала брожения квас держу на подоконнике еще пару-тройку дней, потом сливаю квас, пробую и при необходимости добавляю сахар. И в холодильник.
А банку снова наполняю водой + сахар + пару ложек сухой смеси. На этот раз квас будет готов уже дня через два. Опять сливаем, заливаем, добавляем. И всё, круговорот кваса в квартире идет на ура.
Потом периодически добавляются новые кусочки хлеба. Можно разделить закваску на две банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обязательно попробую!!!
Спасибо за рецепты! :)

[size="2"]Вторая половина есть у таблетки, попы и мозга. А я изначально целая. (Ф.Раневская)[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поделюсь я тогда своим рецептом кваса тоже, сегодня поставила очередную порцию. Покупную газировку под названием "квас" я не люблю. Люблю чтобы был 2 в 1 - и попить и на окрошку. И чтобы шипучий с кислинкой был :girl_haha:
у нас всю жизнь квас на всех делала бабушка,но сейчас она уже старенькая,поэтому "квасю" я сама)))
Для начала делаем закваску. На 0,5 л воды (кипячёной) кладём 150 гр чёрного хлеба и 1 ст.л сахара. Когда всё остынет,добавляем 1 гр дрожжей.
Держим сутки.
На след день кипятим 6 литров воды,добавляем 1 буханку хлеба (я режу на большие куски) и 4 ст.л сахара. Когда вода остынет до парного молока, добавляем нашу закваску.Держим от 1 дня до 3-х суток. Держать соответственно нужно в тепле,но не на солнце,иначе он покрывается противной плёнкой,а бродить не начинает. Я ставлю на камфорку,которой меньше всего пользуюсь. Так как постоянно пеку,ему тепло очень и уже на след день он пузыриться. Потом его слить через марлю. А перед этим снять закваску(самую густоту) в баночку. Хранить в холодильнике.
Их этого кол-ва получается около 3 л чистого кваса. Нам этого мало,я всегда делаю 2-3 порции.
А ещё момент,когда сливаете квас в банку или бутылку,на дно всыпьте 1 ст.л сахара,он дойдёт. Вот и всё,приятного аппетита :D
1 пользователю понравилось это


[color="#800080"][size="3"][url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/71447-torti-na-zakaz-sladkoe-udovolstvie/"]Оригинальные торты ручной работы[/url][/size][/color]
[font="Comic Sans MS"][b][size="4"][url="http://un-dolce.ru/"]Мой сайт[/url][/size][/b][/font]
[color="#FF0000"][size="5"][url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/94842-rogacheva-lerochka-recediv/page__st__3900__gopid__2994735#entry2994735"]Лерочка Рогачёва! Рецидив!!!! Нужна срочная помощь![/url][/size][/color]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Daryaaa[/b]
[quote name='Daryaaa' post='1992922' date='11.7.2011, 22:11']Покупную газировку под названием "квас" я не люблю. Люблю чтобы был 2 в 1 - и попить и на окрошку. И чтобы шипучий с кислинкой был[/quote]
у нас вкусы совпадают!!! :girl_sigh:

[size="2"]Вторая половина есть у таблетки, попы и мозга. А я изначально целая. (Ф.Раневская)[/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А бывает такой квас, который без дрожжей можно сделать? Ну и, естественно, без всяких разводных порошков и пр. премудростей

[size=2][i][color="#FF0000"]Невозможно - это всего лишь мнение, а не факт![/color][/i][/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня свекровь делает обалденный квас, но у меня терепения не хватает - там надо расплавлять сахар, добавлять изюм и лимонную кислоту - вот примерно такой рецепт
Ингредиенты:

1 столовая ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка лимонной кислоты
9 столовых ложек сахара отмерять отдельно
и еще 0,5 литра сахара дополнительно
10 литров воды

Квас лучше делать в ведре. Для этого сначала растворить в поллитре воды сухие дрожжи, лимонную кислоту. На сковородке или в нержавеющей кастрюле (можно в старой эмалированной) расплавить 9 ложек сахара без воды. Эта карамель из плавленного сахара нужна для окраски кваса в коричневый цвет. Поэтому плавить сахар надо на совесть - не просто довести его до жидкого состояния, но и подержать, пока не будет выделяться характерный запах жженого сахара. Если сахар недоплавить, квас будет некрасивого цвета - бледно-желтого, и не будет иметь характерного для кваса запаха. Теперь в ведро наливаем до половины холодной воды, и плавленый сахар выливаем в горячем состоянии в ведро. Если сахар остынет - его не отдерешь от кастрюли. Понятно, что и весь сахар все-равно не выскрести, так как он в малом количестве останется на стенках посуды. Поэтому в кастрюльку добавляем простую воду и ставим на газ, чтобы растворить осадок. После растворения - снова выливаем в ведро эту воду. Теперь сюда же плюхаем 0,5 литра сахара и воду с растворенными дрожжами и лимонной кислотой. Растворяем, перемешивая, сахар. Доводим весь объем водой до 10 литров.

Дальше начинается сам процесс брожения. Для чего разливаем кружкой квас из ведра по пластиковым бутылкам почти под самую крышку. Закручиваем крышечки. Бутыли с квасом (а их получится штук 5 двухлитровок) выставляем на солнце - или на подоконник, или на балкон, в место, где солнца много и оно долго будет освещать. Надо выдержать бутылки на солнце 4 часа. Квас начинает бродить, становится газированным. Через 4 часа будете забирать бутылки с солнца - почувствуете, как они надулись от газа.


[url="http://smajliki.ru/smilie-126932583.html"][img]http://s.rimg.info/f277888de3710766b56ecf85c53a398c.gif[/img][/url]
[url="http://puzyaka.ru/articles/userbars/"][img]http://puzyaka.ru/ub/child/07.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Tinker Bell' post='1993257' date='12.7.2011, 7:44']А бывает такой квас, который без дрожжей можно сделать? Ну и, естественно, без всяких разводных порошков и пр. премудростей[/quote]

я последний раз забыла просто положить дрожжи и булькал не хуже,кстати)

[color="#800080"][size="3"][url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/71447-torti-na-zakaz-sladkoe-udovolstvie/"]Оригинальные торты ручной работы[/url][/size][/color]
[font="Comic Sans MS"][b][size="4"][url="http://un-dolce.ru/"]Мой сайт[/url][/size][/b][/font]
[color="#FF0000"][size="5"][url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/94842-rogacheva-lerochka-recediv/page__st__3900__gopid__2994735#entry2994735"]Лерочка Рогачёва! Рецидив!!!! Нужна срочная помощь![/url][/size][/color]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я в этом году купила "концентрат квасного сусла" (в Посадском например) в поллитровых банках продаётся тёмно-корич. цвета. С делала так как на нём написано, только из расчёта на 3л банку:

5 стол. л. сусла
1 стакан сахара неполный (по вкусу)
дрожжи на кончике ножа
ржаной хлеб
тёплая вода (я не кипятила честно говоря)

Бродило это дело 1,5 суток примерно, потом слила и в холод-к, мне понравился, напоминает разливной, и сладковатый и ядрёненький, можно и так попить и в окрошку!

Мёд  2016 обращайтесь !!! http://do.samarskie-roditeli.ru/bulletin/1204/

как сделать скриншот http://www.gostevush.../guru/2028.html
Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори "нет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень вкусный получается такой квас)))

Сначала сушим сухари в духовом шкафу, лучше всего использовать ржаной хлеб или можно добавить примерно четверть белого хлеба. Сушить их нужно до тех пор, пока корочка не станет темно-коричневой.
Теперь готовим закваску. Для этого берем трехлитровую банку, засыпаем примерно на половину нашими готовыми сухарями. Затем заливаем хорошим, крутым кипятком, примерно на две трети и оставляем на несколько часов, чтобы сухари в банке разбухли. Затем полпачки сухих дрожжей разводим в теплой воде и к ним добавляем 2 ст.л. сахара. Немного ждем, чтобы дрожжи и сахар растворились в воде, а затем вливаем их в банку к разбухшим сухарям. Берем ложку с длинной ручкой и все тщательно перемешиваем, а затем доливаем воду до горлышка банки, прикрываем марличкой и оставляем на пару-трое суток. Поставить лучше всего в какую-нибудь кастрюльку или тазик, т.к. во время брожения она будет «убегать».
Определить готовность закваски очень просто, сухари будут «играть», а вот когда брожение закончится, и все сухари окажутся на дне, значит уже закваска готова.
Теперь берем еще одну новую банку, на дно кладем примерно пару горсточек свежих сухарей, наливаем стакан готовой закваски (можно добавить и не много переигравших сухарей-мякиши) и 3 ст.л. сахара. Заливаем кипяченой водой, комнатной температуры до горлышка банки и ждем сутки-двое. Все великолепный домашний квас у вас готов.

[url=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][img]http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_152542.png[/img][/url]
Мало обладать выдающимися качествами, надо уметь еще ими пользоваться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делаю такой квас)))- из молочной сыворотки

5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей

Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить. Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.

[url=http://forum.uti-puti.com.ua/lines.php][img]http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_152542.png[/img][/url]
Мало обладать выдающимися качествами, надо уметь еще ими пользоваться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[attachment=35973:kvas-5.jpg]

 

Мы в этом году делали вкусный квас без дрожжей (термофильных). Женщинам это как известно полезно. На самом деле - все очень просто. Рецепт домашнего кваса нашла вот тут: http://1-dream.ru/napitki/kompot-napitki/domashnij-kvas-bez-drozhzhej.html

 

Нужно только сделать закваску на ржаной муке: http://1-dream.ru/vypechka/rzhanaya-zakvaska.html

если жарко через три дня она будет готова.

Каждый день надо добавлять по столовой ложке ржаной муки и все! 

Для кваса нужно или квасное сусло или " сухой квас" - он состоит из крошек ржаного и пшеничного хлеба + солод.

 

Берем

3 л воды

6 ст.ложек сухого кваса,

7 ст.ложек сахара

200 мл ржаной закваски

Все смешать , накрыть влажной марлечкой и оставить на 1-1,5 суток.Обычно летом жара - этого хватит.

И все квас готов! Сливаем аккуратно через марлечку, а в банку снова заправляем следующую порцию!- и все дальше по конвейеру - целое лето  вкусный домашний квас причем без дрожжей! Супер!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram