Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Все вопросы по КШ задавайте, пожалуйста, через форму "Обратная связь в "Клубе шопоголиков"

инструкция с картинками, как найти кнопку "Обратная связь" - http://sp.samarskie-roditeli.ru/page/help/

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

aruna

Посоветуйте рецепты постных блюд

Через неделю у меня будут гости, соблюдающие пост. Я уже всю голову сломала, что можно приготовить для них. Хочется удивить вкусными и интересными постными блюдами.

Сыночек 10.08.10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Попробуйте сделать постные блины. Я сегодня о них уже писала в теме кокаколы ;)
Берете муку, смешиваете с сахаром/солью/ванилью/чем-хотите. Потом потихоньку вливаете обычную газировку. Тесто должно быть консистенции сметаны. Добавьте соды, гашеной уксусом, растительного масла. И дальше все, как обычно - хорошо прогретая сковорода и время для стояния у плиты. Ещё никто не догадался, что в таких блинах нет яиц и молока. Правда, на совсем искушенный вкус, они слегка резиновые, что-ли.
Ещё сейчас во многих магазинах продается постный майонез. самый вкусный и "настоящий" из них - Слобода. Мама давно соблюдает посты - перепробовала много чего. Она у меня прирожденный кулинар, с этим майонезом можно приготовить практически все блюда обычной кухни, просто заменив скоромные ингредиенты на что-либо растительное. Или же просто, не положить их вообще ;). Очень вкусны салаты из мелко натертой сырой моркови с чем угодно, заправленные постным майонезом. А самое главное в постном столе - оформление блюд.
Ой, еще можно поставить на стол сумак (сумах) - это молотые плоды [url="http://spicelist.ladyro.net/sumac.htm"]http://spicelist.ladyro.net/sumac.htm[/url]
Великолепная кисленькая приправа! А зира (кумин) [url="http://spicelist.ladyro.net/cumin.htm"]http://spicelist.ladyro.net/cumin.htm[/url] придаст пикантность любому блюду. Изменено пользователем Татусёна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу дать рецепт постного теста( я из него и не в пост пеку, нравится):
Опара: 1 литр теплой воды смешать с 2 чайными ложками соли и 5 столовыми ложками сахара + 2 пачки франц. сухих дрожжей, добавить немного муки, дать подняться.
Потом добавить примерно 2 кг муки и 1 стакан растительного масла(его немного нагреть, не до кипения!).Дать подняться. Можно сделать все в 2 раза меньше, т.к. это большая порция.
Начинку можно сделать из соленых огурцов - очень вкусно, немного напоминает грибы...
Огурцы натереть на крупной терке и потушить с луком, можно добавить вареный рис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что готовили? Я хотела предоложить вам грибы. Их все любят! МОжно сделать грибную икру, бутерброды с ней, украсить зеленью. Или пожарить и подать с любым гарниром. Можно так же испечь пирог с грибами, рецепт теста вам писали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а постное на первое и второе так сказать "на повседневку" ???

чтобы вставить картинку в текст надо открыть ее в спец. программе (например радикал.ру) ,выбрать нужный размер, загрузить,выбрать в строке "полноразмерное изображение" пункт "не кликабельное", потом скопировать пункт "6" или "7" (будет превью) и вставить в окно для сообщений

98-77-98. Мой пристрой: http://sp.samarskie-roditeli.ru/user_profile/6433/attach/<p>line_221437.pngline_221434.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Суп из фасоли[/b]
150гр. сухой фасоли, 100гр. репчатого лука, 50гр корня сельдерея, 100гр моркови, 50гр зелени, 2 ст ложки раст масла, 0,5л воды, соль, чёрный перец, лавровый лист.
Залить фасоль водой и варить до готовности, подливая постоянно горячую воду. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать и всё это спассеровать с маслом и чёрным молотым перцем. За 10-15 мин до готовности заправить суп этой массой. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука.

[b]Суп из цветной капусты[/b]
Капуста цветная 80 г, лук-порей 30 г, картофель 80 г, горошек консервированный 20 г, масло растительное 10 г.
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 - 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.

Вот такой плов я не только в пост готовлю, моим нравится
[b]Овощной плов[/b]
2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

[b]Фасолевые котлеты в панировке[/b]

Ингредиенты:

350 г фасоли белой.
1 шт. красной моркови.
30 г лука зеленого (перо).
3 чесночных зубца.
2 шт. куриных яиц.
75 г. постного масла подсолнечника.
60 г панировочных белых сухарей.
30 г французской зерновой горчицы.
Соль поварская.
Черный молотый перец.

Приготовление:

1. Отварите фасоль, предварительно не замачивая, пока она не станет мягкой. Варка займет около двух часов.
2. Морковь потрите на мелкой терке и зажарьте на постном масле. Остывшую фасоль взбейте блендером, добавьте в нее пережаренную морковь, нарезанные мелко перья зеленого лука и тертый мелко чеснок. Перемешайте, добавьте соль, поперчите.
3. Сформируйте удлиненные (или сферической формы) котлеты и обваляйте их сначала в сухарях, а потом в яйце. Обжарьте на огне, больше среднего.
4. Подавайте горячими с горчицей, полив майонезом.

Примечание:

Если при жарке котлеты начнут деформироваться - сделайте двойную или тройную панировку (сухари-яйцо) или сделайте котлеты меньшими по размеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из разряда выпечки в пост.

 

Медовая коврижка.

 

Берем стакан воды, выливаем в кастрюльку, туда же полстакана подсолнечного масла, две столовых ложки меда, 3/4 стакана сахара, греем на медленном огне до растворения сахара и меда. Остужаем до 30-40 градусов, затем всыпаем 1 ч.л. корицы, 2,5 стакана муки (тесто будет как густая сметана), 1 ч.л. соды гашеной, добавляю сухофрукты-какие есть (изюм чаще всего, иногда курагу, можно ещё орехи грецкие порубить-всё по полстакана), выливаю в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, диаметр у меня примерно 26 см. В духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Проверить спичкой. 

Очень вкусно, дети сметают быстро.

2 пользователям понравилось это


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram