Людмила

Хлеб

[color="green"][b]Хлеб с морковью и сушеными овощами[/b][/color]

[img]http://i008.radikal.ru/0805/99/caab855870c8.jpg[/img]

Поместить в ведёрко 1 1/4 чашку воды, 2 ст л масла тыквенного, 1 ст л сахара, 1 ч л соли, 3 1/4 ч. пшеничной муки (400-430г.), 1 1/2 ч л дрожжей. Включить режим Тесто, по сигналу или в диспенсер добавить 2-3 ст л сушеных овощей (морковь, лук, перец, сельдерей...) и 0,5 чашки тёртой моркови. Когда тесто вымесится и расстоится, разделить его на две части и сформовать два батона. Накрыть полотенцем и оставить на 30-45 минут для расстойки, потом выпечь в духовке при 200С 25-30 минут. Можно весь процесс оставить на хлебопечку.
Мерная чашка - 250 мл.


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,
на днях захотелось вкусного домашнего хлеба, в итоге испекла фокаччу с моими добавлениями, рецепт следующий:
450-500 гр. муки (предварительно просеять)
1/2 пакетика сухих дрожей
300 мл. теплой воды
1 ст.л. оливкого масла
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
орегано (свежее или сушенное) по вкусу
тертый сыр (какой дома есть, только не брынзу) - примерно 300 гр.
кунжут для обсыпки

Залить дрожжи теплой водой, растворить, засыпать муку, соль, сахар - замесить эластичное и гладкое тесто (отбивать около 5-7 минут), в конце добавить оливкого масла (количество муки от 450 до 500 - использовать необходимое количество, пока тесто не станет таким, как требуется).
Оставить тесто постоять 30-40 минут (или пока не увеличится в объеме в три раза).
Когда тесто подошло, добавить в него сыр и орегано, перемешать, и дать постоять еще минут 5.
Разделить на две части (на 2 лепешки), раскатать лепешку, дать постоять на смазанном маслом противне минут 5-10, сделать в лепешке пальцем вмятинки, смазать оливковым маслом, посыпать кунжутом.
Выпекать в печке минут 15-20 (пока лепешка не станет золотисто-коричневой). У меня печь своеобразная, старая (так что пеку минут 10 на нижнем огне, 5-7 на верхнем). По температуре - это, наверное, средний нагрев (градусов 180, я думаю).
Очень вкусно лепешку есть с кофе.)))

Всем приятного аппетита!
PS Как сделаю в следующий раз, фото приложу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шармэль, лови!

Вкусный ароматный хлеб на картофельном отваре.
Рецепт на 2 небольших булки или один большой каравай.

ОПАРА
400 мл теплого картофельного отвара ( воды, в которой варили картофель)
220 г пшеничной муки
2 ч. л. сухих дрожжей
Растворить дрожжи в теплом картофельном отваре. Добавить муку, дрожжи и тщательно размешать до однородной консистенции. Накрыть миску пленкой и отставить на 30 минут для ферментации при комнатной температуре.

Тесто:
260 г пшеничной муки
1,5 ст. л. меда
2 ч. л. соли (по вкусу)
2 ст. л. растительного масла

Добавить в опару мед и тщательно размешать. Частями добавить муку, тщательно перемешивая после добавления каждой порции, замесить тесто, добавив соль и масло в конце замеса. Вымесить тесто в кухонном комбайне на средней скорости в течение 10 минут (тесто получается достаточно липкое). Выложить тесто в смазанную маслом глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1,5 часа.
Густо посыпать мукой рабочую поверхность и выложить тесто. Кончиками пальцев растянуть тесто в прямоугольник и сложить втрое. Сформировать из теста хлеб круглой формы, густо посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить подходить пока объем теста не увеличится вдвое (около 45 минут). Очень острым ножом или лезвием бритвы сделать косые надрезы на верхней части хлеба глубиной 1,5 -2 см.
Нагреть духовку вместе с противнем до 230С. Поставить на дно духовки небольшую посуду, наполненную горячей водой. Перенести хлеб на горячий противень и выпекать при 230С в течение 5-6 минут. Уменьшить температуру духовки до 200С и продолжать выпекать еще около 25-35 минут, до готовности хлеба. Готовый хлеб перенести на решетку и, не накрывая, остудить.
_________________

Мои комментарии: я замешиваю полную норму теста в ХП, а выпекаю две булки в духовке. Если делать полнормы, то можно в чаше ХП печь. Мед не использую, вместо него -сахар в аналогичном количестве. У нас очень любят этот хлебушек!

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои любят чесночный хлеб больше .Беру 1 яйцо,дрожжи 1 ч.л, стакан воды 250мл,1 ч.л соли,ст.л сахара, пучок укропа, 3 зубчика чеснока,2 ст.л масла подсолнечного,3 стакана муки.Все загружаю в хлебопечку на основной режим.Очень ароматный хлебушек получается


Нужно быть добрее к окружающим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 22.11.2017 в 01:08, KaNAtka сказал:

А где купить масло тыквенное?

Масло тыквенное можно купить в магазине, сейчас там много такого и не только. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram