Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

manusha

Плов

30 сообщений в этой теме
Девочки, помогите пожалуйста. На днях попробовала настоящий плов (все, что ела до этого и даже в восточных ресторанах оказалось совсем не пловом :d_birthday: ) и можно сказать практически влюбилась в сие кушание, хотя до этого была абсолютно равнодушна, если не сказать даже отрицательно настроена и совсем не понимала этих ахов-вздохов "М-м-м-м, пло-о-о-о-в!!!!!".
В общем приехала тут какая-то родственница к тете, седьмая вода на киселе, рожденная в Узбекистане, но вынужденная покинуть, как и многие, свою Родину из-за политических перепетий, и приготовила настоящий плов, дала моей маме с собой специально для меня поробовать (зная какой я скептик именно к плову). Как оказалось ну это очень вкусно, причем даже в разогретом виде. В плове помимо обычного набора продуктов еще присутствовал и нак (сорт гороха), так необычно. Я загорелась, хочу приготовить, начиталась в нете рецепты и советы, и тут же возникло тысяча вопросов - так ли важна посуда? на каком масле готовите (даже не представляю где в Самаре курдючный жир взять :girl_cray2: )? КАКОЙ РИС БЕРЕТЕ????? где купить нак? а приправы на Губернском продают? и собственно - РЕЦЕПТ!!!!

Сразу скажу родственница уехала очень быстро и я ничего не успела выспросить :viannen_01:

[url="http://puzyaka.ru/metric2/"][img]http://puzyaka.ru/metric2/m9524.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='manusha' post='1256079' date='30.9.2010, 23:57']и нак (сорт гороха)[/quote]
НУТ - это сорт гороха
[quote name='manusha' post='1256079' date='30.9.2010, 23:57']так ли важна посуда? на каком масле готовите (даже не представляю где в Самаре курдючный жир взять )? КАКОЙ РИС БЕРЕТЕ????? где купить нак? а приправы на Губернском продают? и собственно - РЕЦЕПТ!!!![/quote]
курдючный жир - на губернском рынке вместе с бараниной купите
нут, рис «девзира», приправа - там же у узбеков
Мой личный совет - не суетиться с нутом, заколебетесь, а по нормальному рецепту и без него ништяк.
А вот и проверенный рецепт
[url="http://go.access.ru/wp/?p=164"]http://go.access.ru/wp/?p=164[/url] Изменено пользователем Танечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Танечка' post='1256322' date='1.10.2010, 2:38']НУТ - это сорт гороха

курдючный жир - на губерноском рынке вместе с бараниной купите
нут, рис «девзира», приправа - там же у узбеков
Мой личный совет - не суетиться с нутом, заколебетесь, а по нормальному рецепту и без него ништяк.
А вот и проверенный рецепт
[url="http://go.access.ru/wp/?p=164"]http://go.access.ru/wp/?p=164[/url][/quote]
Ой, нут, нут конечно :Laie_48:
Спасибо за рецепт :flowers:

А кто-нибудь пробовал готовить плов из говядины????????? Или нечего даже пробовать - продукты переводить?

[url="http://puzyaka.ru/metric2/"][img]http://puzyaka.ru/metric2/m9524.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да из любого мяса можно хорошо приготовить, но классика жанра конечно это с бараниной :connie_rockingbaby:

Интернет-магазин WWW.PEKISAMARA.RU
специи, продукты для диеты Дюкана, мука 1 сорт, колбасная оболочка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='manusha' post='1257104' date='1.10.2010, 12:28']Ой, нут, нут конечно :connie_rockingbaby:
Спасибо за рецепт :connie_pizza-1:

А кто-нибудь пробовал готовить плов из говядины????????? Или нечего даже пробовать - продукты переводить?[/quote]

делала из говядины и говядины со свининой вместе...вкусно, но имхо это не плов, а мясо с рисом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='хоккеймама' post='1257187' date='1.10.2010, 12:49'][b]Танечка[/b]
А вы какую часть баранины покупаете на плов, как в рецепте - ребра?, по мне жирновато.[/quote]

и мне жирноваты они, я делаю чаще из ноги, хотя муж всегда настаивает на ребрышках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Узбекистане плов готовят из риса тертого на кирпичах - красного, продают на Губернском рынке, стоит дорого.


"Не презирайте мелочей, ибо от мелочей зависит совершенство, а совершенство не мелочь..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Коко Шанель' post='1257452' date='1.10.2010, 14:08']В Узбекистане плов готовят из риса тертого на кирпичах - красного, продают на Губернском рынке, стоит дорого.[/quote]
А я то всегда думала, что так его подделывают. Что то я не представляю себе еду с глиняной пылью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Коко Шанель' post='1257452' date='1.10.2010, 14:08']В Узбекистане плов готовят из риса тертого на кирпичах - красного, продают на Губернском рынке, стоит дорого.[/quote]
ну надо же :) неужели прям все узбеки рис об кирпичи трут :) за что цену то дерут, за ручной труд?
Igepa ждем с нетерпением, фанатею от плова!!! :connie_33:

[size=1]Добавлено через [b]1[/b] мин.:[/size]
щас прийдет Жанночка и скажет, опять maiami там где пожрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='хоккеймама' post='1257187' date='1.10.2010, 12:49']Танечка
А вы какую часть баранины покупаете на плов, как в рецепте - ребра?, по мне жирновато.[/quote]
Я из лопатки. Главное мясо жарить до тех пор, пока кости сами не отвалятся. [quote name='Коко Шанель' post='1257452' date='1.10.2010, 14:08']В Узбекистане плов готовят из риса тертого на кирпичах - красного, продают на Губернском рынке, стоит дорого[/quote]
200 руб пакетик. Про кирпичи и рис - вот красивая история про рис [url="http://stalic.livejournal.com/287551.html"]http://stalic.livejournal.com/287551.html[/url]



[quote name='manusha' post='1257104' date='1.10.2010, 12:28']А кто-нибудь пробовал готовить плов из говядины?????????[/quote]
Не порть говядину, купи две лопатки и сделай семье праздник. Изменено пользователем Танечка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Igepa[/b]
а где фотоотчет? ну на худой конец хоть тарелочку с готовым продуктом.

да, зира та еще маленькая хрень, как то перепутала и сыпанула тмин, пришлось весь казан плова псам скормить, мы его терпеть не можем,.

[size=1]Добавлено через [b]1[/b] мин.:[/size]
упс, а фотки то в догонку, ну молодца муж, респект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='maiami' post='1258402' date='1.10.2010, 19:13'][b]Igepa[/b]
а где фотоотчет? ну на худой конец хоть тарелочку с готовым продуктом.

да, зира та еще маленькая хрень, как то перепутала и сыпанула тмин, пришлось весь казан плова псам скормить, мы его терпеть не можем,.

[size=1]Добавлено через [b]1[/b] мин.:[/size]
упс, а фотки то в догонку, ну молодца муж, респект.[/quote]
Это не совсем свежий плов, и текст и фотоотчёт от 23 февраля сего года. Изменено пользователем Igepa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то непонятно: а что такое холодёшься??? :connie_escapejar:
".....Разделывать даже ногу барана (как самую мясосодержащую часть животины) по моим принципам трудно - проще говоря[b][u] холодёшься.[/u][/b] А красиво нарезать..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не поняла, а где все это благолепие делось?
[quote name='maiami' post='1258402' date='1.10.2010, 19:13']упс, а фотки то в догонку, ну молодца муж, респект.[/quote]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ссылочка про виды узбекского риса [url="http://go.access.ru/knowhow/rice.html"]http://go.access.ru/knowhow/rice.html[/url] Даже я, уроженка Ташкента, голову сломала. :P
А вообще по-хорошему, чтобы научиться готовить плов, надо хоть раз посмотреть, как это делают, а потом уж тренироваться и экспериментировать, потому что это, конечно, искусство.
И, кстати, нут в ташкенте называют нухатом. Его нужно долго отмачивать, но мама у меня, например, приспособилась предварительно слегка отваривать с содой - быстро становится мягким, на вкус не влияет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нут безвкусный, он погоды не сделает. Главное - зира! и др приправы. Я была замужем за узбеком. НИКОГДА не любила ни рис, ни плов. Но муж готовил очень вкусно. Теперь и я умею. Готовлю из обыкновенного пропаренного риса (замочить часа на 2), баранину не люблю - пахнет. Моему плову цвет придает предварительно сильно прожаренная морковь. Потом эту морковь выкидываю и добавляю новую. Готовлю и из свинины и из говядины. Все вкусно. Главное - приправы и казан! Я ела много разных пловов, в разных городах Узбекистана готовят по-разному. И вкус разный, но если уж человек умеет - это сразу чувствуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Легенда' post='1260150' date='2.10.2010, 14:32']Готовлю из обыкновенного пропаренного риса (замочить часа на 2), баранину не люблю - пахнет.[/quote]

надо же, а везде пишут только НЕ из пропаренного? :connie_escapejar:
из специй кроме зиры и барбариса добавляю еще куркуму, просто нравиться она мне, я ее и в простой рис добавляю всегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, конечно, но готовить из пропаренного риса - это издевательство над пловом. такой рис, конечно, не разваривается и в кашу не превращается. но он совершенно не впитывает в себя ни масло, ни вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дамы, я напишу именно не правильный рецепт плова. :give_heart: Но показывал и рассказывал мне его именно узбек, он же и рис советовал использовать пропаренный. :)
Плов - очень вкусный получается, мясо сочное.
Мясо использую - говядину, делала из разного, вкуснее всего получается с ребрышками, но косточки попадаются, в принципе, из мякоти говядины очень все замечательно получается. Сколько мяса беру, столько же нужнов зять и моркови и лука, в равных пропорциях.
Наливаю в казан растительное масло, примерно стакан, разогреваю. В раскаленное масло кладу кусочки мяса, одним слоем, потом переворачиваю, когда поджарится (не обуглится :), а чуууть поджарится), обжариваю с другой стороны, если мяса больше чем можно разместить на дне, то обжаренное мясо сдигаю в одну сторону и обжариваю следующую порцию.
Когда мясо обжарится, к нему добавляю морковь, порезанную соломкой, обжариваю, морковь должна покраснеть, это важно. Потом туда же добавляю лук, порезанный полукольцами и его обжариваю до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
(В принципе, после того как освоила плов, такая основа у меня и для гуляша и для жаркого с картофелем)
Когда лук готов, промываю рис, количество - тоже сопоставимое с порцией мяса, выкладываю в это великолепие, ровным слоем, втыкаю дольки чеснока (крупная головка), кладу столовую ложку соли, специи, (Не люблю покупать их на рынке, не доверяю им, есть прекрасная серия специй без глутанатов, Волшебное дерево, там просто прекрасная приправа для плова) аккуратно чтобы слои не нарушить, воду. Обычную холодную проточную воду на 2 пальца примерно выше чем рис. Накрываю крышкой, убавляю газ и минут 30-40 это все варится. Открываю, пробую рисинку, закрываю, выключаю газ и даю немножко постоять. Хотя это очень трудно: такой потрясающий аромат стоит... Потом нужно перемешать все и накладывать.

Еще - салат для плова:
Лук я подготавливаю сразу когда режу лук для плова, тонкими полукольцами. Этот лук нужно положить в мисочку, залить холодной водой, помять его, воду слить и залить новой, добавить туда 2-3 столовые ложки винного уксуса и оставить. Когда плов выключен, режу помидоры тонкими ломтиками, солю, добавляю базилик (вместо перца его использую дома всегда). Если есть - травкой, если нет - и сухой подойдет. Воду из лука сливаю и сам лук выкладываю в салатик, заливаю растительным маслом.

[size=1]Добавлено через [b]4[/b] мин.:[/size]
У меня свекровь готовит совершенно отпадный сладкий пловчик.
Точно так же, как я готовлю обычный, в меньших пропорциях, вместо мяса - сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир.


[url="http://line.romanticcollection.ru"][img]http://line.romanticcollection.ru/exba/05_28_47DAE750_RmaSusxkeX2Dkrasotusxke_0_26.png[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень приятно, что я неодинока в приготовлении плова! Изменено пользователем Легенда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращаю рецепт правильного плова. Копирайт согласован со словами: не нужно женщинам плов готовить... Модераторам: копирайт не мой!!!

Килограмм моркови и килограмм лука. Курдючного жира - в общем-то беру цельный жопный кусок, ибо можно выжарить из него жира можно стока, сколько нужно. Мясо-беру баранину только рёбрышки для ценителей, для наполнения же беру телятину, килограмма 1,3-1,5. Ставим казан на трубу с поддувалом, разжигаем огонь (ни в коем случае не сосна (смола), не берёза (чёрная копоть), лучше дуб). Режем курдюк размером с кубик от кубика Рубика, отправляем в казан. Сало довольно весело шкворчит, вытапливаем до небходимого состояния шкварок. Шкварки достаём шумовкой, обильно посыпаем мелкой солью - в тарелку и на стол + 2*50 грамм. Готовить стало веселей. Кидаем в жир рёбрышки и мясо, обжариваем до характерного золотистого цвета. Рёбрышки достаём+соль и на тарелку пьющим, но не готовящим друзьям. Мясо прячем, чтоб не сожрали. Кидаем лук, обжариваем до золотистой констистенции, добавляем морковь, готовим, пока она станет гуттаперчевой на прикус. В это время даётся свисток женщинам, чтоб вскипятили чайник воды и запарили рис. (Рис тупо покупаем Мистраль пропаренный длиннозёрный. Они сцуко продают в пачках по 900 г, а нам нужен 1 кг, поэтому оставшиеся от 2-х пачек 800 г ныкаем и помним о них на следующий раз. Разводы узбеков на рынке на спецрис пропускаем, ибо после омовения их коричневый рис снова становится белым 100 пудов проверено.) Самки человека заливают 1 кг риса кипятком, и в течении минут двадцати трещат о своём, ожидая сигнала о подаче. На перемешанные лук и морковь сверху выкладывается мясо и заливатся кипятком. Кидаем туда же штук 6 чайных ложек сушёного барбариса, стока же молотой паприки (не помидора-на рынке могут нае@ать!). Зыры по вкусу (я обычно ложки 4), но, обязательно растереть ладонями. Пару-тройку острых перчиков в сборе - не ломать!!! Вынимаем их минуты через 3. Солим, чтоб бульон был солёный. Свисток! И распаренный рис уже у нас - вываливаем его сверху на мясо, снизу-подушка из овощей. заливаем кипятком пальца на 2 выше уровня риса. В рис втыкаем 3 неочищенных головки чеснока. Прикрываем крышкой. По пару определяем количество оставшейся воды. Если она опустилась ниже уровня риса, рис сгребаем к центру, чтоб появилась горка. И в общем-то так и готовим, пока она вообще не испарится/впитается в рис. При проверке можно увидеть, что снизу всё равно осталось что-то жидкое, надо иметь ввиду, что это жир. Вода ушла, пригореть ничему нам не даст жир+ подушка из лука/моркови. Усё готово. Кто-то любит сразу вывалить это на блюдо, не перемешивая (рис получится снизу, мясо-овощи сверху), я ж обычно перемешиваю, ибо так презентабельнее. Всем по 50 г водки (холодное пиво тока самоубийцам) и вперёд, пока горячее. Приятного аппетита!
Второй приход обычно наступает минут через 40, поедается столько же, сколько и в первый разнос.

P.S. Забыл написать, почему как мясо я перестал брать баранину. Дело в том, что из существа размером с собаку, трудно добыть мясо. Как перфекционист, привык, что мясо было мясом, без включения всяких сисек-писек-сухожилий и жил. Разделывать даже ногу барана (как самую мясосодержащую часть животины) по моим принципам трудно - проще говоря зае@ёшься. А красиво нарезать кусочками молодую телятину -проще простого. Необходимый бараний запах нам даст курдюк, он же не даст слипнуться (в горячем состоянии, а холодным плов и не едят) рису.
Ну и ещё: выжранный, но непомытый казан нужно подкинуть тёще. И вспомнить про него месяца через два.
Да, и про мясо: можно и 2 кг захерачить, никакого вреда - проверено. Хотя классически всего по 1 кг - лук, морковь, рис и мясо.

PP.S. Зыра, она же зира, это такая маленькая хрень, похожая на собачьи колючки, тока без колючек. Бывает иранская и типа родная чурбанская. Придёшь на рынок, разотри ладонями и понюхай - какая понравится по запаху, ту и бери.

PP.SS. Да, забыл совсем... Про морковь и лук: да, чистить и резать их всё же нужно. Лук полукольцами, а морковь соломкой сечением где-то 5*5 мм. С этим обычно хорошо справляются обычные женщины, которые кипятят воду.

PPP.SS. Свежий фотоотчёт (23/02/2010) по плову, готовил на плите, т.к. за бортом было прохладно. Рецепт выше. Казан плова обходится где-то в 1100 руб. (без водки) и бараньи рёбра в этот раз как-то мимо пролетели (не было у проверенного продавца). С ними было бы 1400 руб.

[url="http://img138.imageshack.us/i/98269282.jpg/"][img]http://img138.imageshack.us/img138/1595/98269282.jpg[/img][/url]

[url="http://img689.imageshack.us/i/10785428.jpg/"][img]http://img689.imageshack.us/img689/3891/10785428.jpg[/img][/url]

[url="http://img153.imageshack.us/i/26845967.jpg/"][img]http://img153.imageshack.us/img153/1208/26845967.jpg[/img][/url]

[url="http://img839.imageshack.us/i/35611503.jpg/"][img]http://img839.imageshack.us/img839/9288/35611503.jpg[/img][/url]

[url="http://img715.imageshack.us/i/75371217.jpg/"][img]http://img715.imageshack.us/img715/8131/75371217.jpg[/img][/url]

[url="http://img178.imageshack.us/i/56279572.jpg/"][img]http://img178.imageshack.us/img178/8774/56279572.jpg[/img][/url]

[url="http://img440.imageshack.us/i/48541799.jpg/"][img]http://img440.imageshack.us/img440/5244/48541799.jpg[/img][/url]

[url="http://img824.imageshack.us/i/29150500.jpg/"][img]http://img824.imageshack.us/img824/2933/29150500.jpg[/img][/url]

[url="http://img692.imageshack.us/i/17270381.jpg/"][img]http://img692.imageshack.us/img692/5356/17270381.jpg[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я люблю "плов" из риса "италика" :connie_escapejar: и даже "японика" :flowers:
А давайте лучше по поводу чебуреков поговорим.Нужен рецепт проверенный,чтобы тесто вышло эластичное и мягкое.У меня выходят пельмени жареные :friends:
Вот нашла в гастраномовской книжке:
Вскипятить 1/3 стакана воды с солью и маслом раст 1ст.л.
Заварить этим 1/3 стакана муки
Добавить яйцо и 3 2/3 стакана муки
Вымесить тесто,накрыть,дать час настояться.
Что скажете?какое тесто выйдет?

[url="http://nick-name.ru/sertificates/47753/"][img]http://nick-name.ru/forum/Лентуська.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем правила поведения в этом разделе.[url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/index.php?showtopic=1915"]Правила, обратите внимание п.4.[/url]


И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram