Вопрос к консультанту по ГВ вопросы и ответы)
Отправлено 01 марта 2009 - 16:48 (#1)
Перед заведением этой темы просмотрела весь раздел.... Девушки, давайте тут только вопросы к консультанту писать чтобы получить квалифицированную помощь, а то среди мнений форумчанок ответ консультанта не всегда найдешь... а все личное в личную почту)) Спасибо за понимание!
А необходимость в такой теме у меня возникла вот почему:
Вчера вечером поднялась температура, почти 40 градусов. и ничего не болит - не горло, не голова, кашля нет..
Подошло время кормления - а молока очень мало, то что в прошлый раз не доела. Грудь без уплотнений, но присутствует общая болезненность во время кормления, такое же как в роддоме в первые дни. Не красная, вообще никаких внешних признаков болезненности нет. Сегодня температура держиться около 37,5 и молоко пришло в меньшем количестве и не такое жирное (прозрачное даже "заднее"). Самочувтвие - только спать, не есть, не разговаривать не хочется.
Уже пора бежать к врачу на личную встречу?
А необходимость в такой теме у меня возникла вот почему:
Вчера вечером поднялась температура, почти 40 градусов. и ничего не болит - не горло, не голова, кашля нет..
Подошло время кормления - а молока очень мало, то что в прошлый раз не доела. Грудь без уплотнений, но присутствует общая болезненность во время кормления, такое же как в роддоме в первые дни. Не красная, вообще никаких внешних признаков болезненности нет. Сегодня температура держиться около 37,5 и молоко пришло в меньшем количестве и не такое жирное (прозрачное даже "заднее"). Самочувтвие - только спать, не есть, не разговаривать не хочется.
Уже пора бежать к врачу на личную встречу?
Другие ответы в этой теме
Отправлено 15 мая 2012 - 16:08 (#1061)
Спасибо, Елена за ответы!! были сегодня на плановом осмотре, вес 7660 (родились - 2320), рост 70 см. вроде бы нормально, но педиатр посоветовала ввести кашу. Последние две прибавки в среднем по 350 грамм. Малыш выглядит худоватым. если сейчас такие маленькие прибавки, а дальше еще меньше будет, ведь энергия будет уходить на отработку навыков сидения, вставания и т.д. Стоит ли беспокоиться и давать грудь чаще?
Отправлено 20 мая 2012 - 12:06 (#1062)
здравствуйте
праблемма такова(( висит на груди целый лень не выпуская(( сосет не спит на ней(( днем спит максимум по полчаса(( сейчас не выдержала д( больно очень) дала смесь дала смесь.. спит уже 3й час!!! что это?? набирае вроде нормально ( за прошедшую неделю 400 гр) что делать?? я не выдержу такого висения((
праблемма такова(( висит на груди целый лень не выпуская(( сосет не спит на ней(( днем спит максимум по полчаса(( сейчас не выдержала д( больно очень) дала смесь дала смесь.. спит уже 3й час!!! что это?? набирае вроде нормально ( за прошедшую неделю 400 гр) что делать?? я не выдержу такого висения((
Отправлено Вчера, 13:25 (#1063)
Здравствуйте! Скажите, является ли нормой наступление менструации, если ребенок полностью на ГВ? Не означает ли, что молока станет меньше (закончится)? Просто считала, что менструация наступает как минимум после введения прикорма..Или не стоит все-таки беспокоиться?
Отправлено Вчера, 14:57 (#1064)
Здравствуйте, Елена!
Меня смущает, что один из мальчишек не засыпает у груди. Он, когда наедается, начинает злиться, теребить сосок, плеваться. Даю соску - тут же засыпает, то есть такое впечатление, что он не хочет сосать пустую грудь. Это нормально? или это признак того, что он скоро откажется от груди?
Меня смущает, что один из мальчишек не засыпает у груди. Он, когда наедается, начинает злиться, теребить сосок, плеваться. Даю соску - тут же засыпает, то есть такое впечатление, что он не хочет сосать пустую грудь. Это нормально? или это признак того, что он скоро откажется от груди?
Отправлено Вчера, 21:53 (#1065)
Здравствуйте!Вычитала,что мама может бессознательно тормозить процесс перерастания ГВ.Каким образом?
Недавно пришлось оставить сына на ночь с дедушкой.Он прекрасно заснул и спал до 6 утра.Со мной он в 6 просыпается,сосет грудь и спит еще часа 2.Ближе к обеду я забежала к ним домой,сын посидел у меня на коленях и побежал играть,о груди не вспомнил.Я ушла и вернулась вечером.Вот тут он отыгрался и за ночь и за день.Висел на груди полчаса,пока его не завлекла игрушками.Перерыв у нас получился сутки.В груди никакого дискомфорта не было.Выходит, молока в груди почти нет.Есть ли польза сейчас от кормления?Хочется уже скорее завершить ГВ,т.к. устала от него,но сын еще не готов как мне кажется.Как бы ускорить процесс?Скоро он пойдет в садик.Боюсь,что из-за адаптации он будет висеть часами на груди,а я раздражаться от этого зависания.
Недавно пришлось оставить сына на ночь с дедушкой.Он прекрасно заснул и спал до 6 утра.Со мной он в 6 просыпается,сосет грудь и спит еще часа 2.Ближе к обеду я забежала к ним домой,сын посидел у меня на коленях и побежал играть,о груди не вспомнил.Я ушла и вернулась вечером.Вот тут он отыгрался и за ночь и за день.Висел на груди полчаса,пока его не завлекла игрушками.Перерыв у нас получился сутки.В груди никакого дискомфорта не было.Выходит, молока в груди почти нет.Есть ли польза сейчас от кормления?Хочется уже скорее завершить ГВ,т.к. устала от него,но сын еще не готов как мне кажется.Как бы ускорить процесс?Скоро он пойдет в садик.Боюсь,что из-за адаптации он будет висеть часами на груди,а я раздражаться от этого зависания.
Отправлено Сегодня, 13:02 (#1066)
Спасибо, Елена за ответы!! были сегодня на плановом осмотре, вес 7660 (родились - 2320), рост 70 см. вроде бы нормально, но педиатр посоветовала ввести кашу. Последние две прибавки в среднем по 350 грамм. Малыш выглядит худоватым. если сейчас такие маленькие прибавки, а дальше еще меньше будет, ведь энергия будет уходить на отработку навыков сидения, вставания и т.д. Стоит ли беспокоиться и давать грудь чаще?
Zarevna, по таблице ВОЗ для мальчиков вес нормальный, особенно учитывая маловесность при рождении. Очень хорошо, что педиатр не видит проблем, но каши уже можно давать, конечно. Грудь тоже можно чаще предлагать, если ребенок согласится, в пределах разумного, без насилия. "Выглядит худоватым" - не является объективным признаком недоедания, вы сами понимаете, каждой маме хочется пухлые щечки и прочее у малыша. Тут еще стоит посмотреть на конституцию родителей, возможно, просто не в кого быть богатырем.
здравствуйте
кокакола, добрый день! Сочувствую. Действительно, такие зависания могут выматывать. Сейчас что-то изменилось? Прибавка не просто нормальная, а отличная! Тут явно не в недостатке молока дело. Возможно, что-то беспокоит ребенка. Причин может быть масса: родовой стресс, физический дискомфорт (болит ушко, животик, голова и т.д.), просто повышенная потребность в маме. Сирзы используют термин "ребенок с повышенными потребностями". Такое тоже бывает. Многих выручает слинг с кольцами в такой ситуации. Реально дает возможность двигаться по дому и гулять на улице, не отрывая ребенка от груди. Как сейчас у вас дела?
Отправлено Сегодня, 13:07 (#1067)
Елена_Тихоновна, у меня такой вопрос:сыну два месяца на ГВ,ест каждые два-три часа ночью не ест. У меня очень много молока,сын даже не доедает до конца
Отправлено Сегодня, 13:07 (#1068)
Здравствуйте! Скажите, является ли нормой наступление менструации, если ребенок полностью на ГВ? Не означает ли, что молока станет меньше (закончится)? Просто считала, что менструация наступает как минимум после введения прикорма..Или не стоит все-таки беспокоиться?
НастюФка, все очень индивидуально, в норме менструация может отсутствовать весь период кормления (до трех лет даже) либо чуть ли не после родов возвращаться (невзирая на частое ГВ по требованию днем и ночью). И то и другое - нормально. Причем, даже у одной матери с разными детьми гормональный фон может быть разным и цикл может возобновляться в разном возрасте детей. Молоко не закончится, пока ребенок сосет. Возможно именно в дни менструации небольшое снижение количества молока, но не обязательно ребенок на это отреагирует, может, чуть чаще прикладываться будет. Не переживайте, пока кормите - молоко будет.
Отправлено Сегодня, 13:09 (#1069)
одну грудь,а вторая уже полная и начинает каменеть,приходится подсцежевать. Как уменьшить кол-во молока,уменьшение питья не помогло
Отправлено Сегодня, 13:14 (#1070)
Здравствуйте, Елена!
Нерпа, возможно, это признак того, что ребенок уже привык к соске, она ему нужна для успокоения и засыпания. Как будут дальше развиваться события, я не могу предсказать. Возможно, ребенок и дальше будет в равной степени сосать и грудь, и соску, такое бывает, но также довольно велика вероятность того, что в какой-то момент предпочтение будет отдано соске. Такое тоже не редкость. Очень часто отказное поведение появляется либо усугубляется в возрасте 3-4 месяцев. Если у вас есть возможность уйти от использования соски, я бы все-таки посоветовала это сделать, чтобы не рисковать. Чем старше ребенок, тем сложнее это будет. Риски в том, что может портиться прикладывание, так как грудь и соску дети сосут по-разному, разные мышцы задействованы, возможно снижение прибавок, так как ребенок меньше сосет грудь и просто отказ от груди. Все это преодолимо, но неприятно и нервозатратно. Посмотрите еще Если ребенок отказывается от груди.
Отправлено Сегодня, 14:00 (#1071)
Здравствуйте!Вычитала,что мама может бессознательно тормозить процесс перерастания ГВ.Каким образом?
мама мани, это бывает, если у матери есть какие-то выгоды от продолжения ГВ. Например, это удобный повод избегать близких отношений с мужем, если ей это почему-то не нужно. Либо ей удобно успокаивать ребенка грудью, когда можно уже пытаться по-другому строить отношения: объяснять, отвлекать, договариваться. Думаю, скорее психологам надо адресовать такой вопрос.
Цитата
Перерыв у нас получился сутки.В груди никакого дискомфорта не было.Выходит, молока в груди почти нет.Есть ли польза сейчас от кормления?Хочется уже скорее завершить ГВ,т.к. устала от него,но сын еще не готов как мне кажется.Как бы ускорить процесс?Скоро он пойдет в садик.Боюсь,что из-за адаптации он будет висеть часами на груди,а я раздражаться от этого зависания.
Вот видите какой у вас удачный опыт, очень обещающий. Обычно считается, что совмещать начало сада и окончание ГВ не стоит, но тут все индивидуально опять же. А сколько у вас до сада времени? Однозначно правильного решения я не могу вам посоветовать, думаю, вы видите своего ребенка, вы находитесь внутри этой ситуации, вам должно быть виднее. Польза от ГВ есть в любом возрасте, и для ребенка, и для матери, вопрос в том, что если вам это уже очень неприятно, это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Либо чаще оставлять ребенка с другими близкими, в том числе и на сон, свести ГВ к минимуму, либо завершать совсем. Попробуйте договариваться, он уже достаточно большой. Не знаю, ссылалась я уже на эти истории, но мне они нравятся, они еще раз иллюстрируют то, что одинакового завершения ГВ не бывает: здесь и здесь. Особенно с карточками интересная идея, можно что-то другое придумать, вы лучше знаете своего ребенка.
Потом, что такое "часами висеть", он же уже не новорожденный младенец далеко. Ограничивайте. Объясняйте: вот 2 минутки и все, и я пойду готовить ужин, например. Купите песочные часы либо еще как-то отмеряйте время. Если есть ночные зависания, можно попробовать поменяться местами с мужем, чтобы не было к вам легкого доступа. На ночь тоже если укладываете с грудью, можно давать немного пососать, а потом идти доделывать "важное дело", вы говорите: сейчас домою посуду и прийду, и идете домываете, один раз может не сработать, второй раз, действительно, домоете и дадите грудь еще, а в третий, может, и уснет уже к тому моменту, как вы придете. Возможно, вы что-то еще придумаете, но у меня такая тактика срабатывала со старшей. Иногда даже не намеренно, действительно надо что-то доделать, прихожу - она уже без груди спит. Кто-то использует сказкотерапию (подробно не расскажу, но суть в том, что с игрушками проигрывается желаемая ситуация, что вот ребенок уже большой и может без груди спать ложиться, например), тут и подготовку к саду можно подключить также, с игрушками, рассказыватЬ, как они приходят в сад, играют вместе, гуляют, кушают, а потом спать ложатся в свои кроватки, и как это здорово, что есть своя кроватка у каждого и т.п. Мне кажется, главное здесь ваша уверенность, что уже пора. Либо пора совсем сворачиваь, либо пора свести к комфортному для вас времени сосания, чтобы это не раздражало. Если будет эта уверенность, то ребенок спокойно воспримет перемены. Плюс фантазию подключить немного. Знаю маму, которая с двухлетней дочкой договаривается (Юля, привет, если читаешь :)), что если та мимо горшка делает свои дела, то грудь не получает. Не знаю, насколько это педагогично :), но работает, и их обеих устраивает, и это здорово.
И еще, часто матери боятся, что ребенок не готов, это будет жуткий стресс, боятся приступать к завершению ГВ, а на практике оказывается, что больше страхов у матери, чем реального стресса у ребенка.
Отправлено Сегодня, 14:08 (#1072)
меня такой вопрос:сыну два месяца на ГВ,ест каждые два-три часа ночью не ест. У меня очень много молока,сын даже не доедает до конца
Егаза, это очень здорово, что молока много, но действительно, иногда утомительно. Месяцам к 3 должно нормализоваться, но пока попробуйте следующую тактику: кормить чаще, но грудь менять реже. Допустим, в течение 2-3 часов вы прикладываете ребенка несколько раз к левой груди, в это время, если в правой сильный дискомфорт, чуть-чуть ее сцедите, лишь до чувства облегчения. Потом переключаетесь на другую грудь таким же образом, на 2-3 часа, возможно, потом опытным путем сможете увеличить интервал смены груди. Некоторые матери могут до 6 часов кормить одной грудью. Хорошо использовать также холодные компрессы ненадолго, для снижения выработки молока и снятия отека при окаменении груди, отлично подходит холодная капуста для этих целей. А как вы ночи переживаете без кормлений? Сцеживать приходится либо до утра терпите? Кормление по требованию предполагает не только требование ребенка, но и матери, если чувствуете, что хорошо бы покормить, прикладывайте ребенка, часто получается даже сонного приложить, не обязательно будить для этого. Питье уменьшать не стоит, реального облегчения это не приносит, нет прямой зависимости между количеством выпитой жидкости и количеством молока, скорее вы получите обезвоживание, застои и другие неприятности. Не стоит пить и есть горячее пока, чтобы не провоцировать дополнительные приливы, а так пейте по жажде, лучше чистую воду.
Отправлено Сегодня, 15:44 (#1073)
Ночью я сцежеваюсь 1-2 раза. А если он отказывается чаще брать грудь,а если оторвать чтоб меньше съел то скандалит.
Отправлено Сегодня, 16:02 (#1074)
Елена_Тихонова, спасибо за ответ. понимаю, что соски надо убрать (спокойно обошлась без нее со старшей), но не уверена, что справлюсь без них с двумя малышами. Буду пытаться.

Помощь

Закладки
Del.icio.us
Digg
Email
Facebook
Google
Mixx
Reddit
StumbleUpon

RSS поток