Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

МамаЯя

Вкусные и полезные сладости

[color="#00BFFF"][color="#ADD8E6"][b]ЗЕФИР[/b][/color][/color]
[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s59.radikal.ru/i165/0902/27/730b160d0fa6.jpg[/img][/url]

[b]Зефир [/b]неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок». Те, кто пробовал этот продукт вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающее во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж то, что зефир тоже полезен ни у кого не должно вызывать сомнений.

[b]Диетологи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из широчайшего разнообразия сладких продуктов делать выбор в пользу зефира –он богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров.
[/b]
Изготавливают зефир путем взбивания фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным белком, а в конце процесса смешивают с агаровым сиропом или другим студнеобразователем. Вообще, зефир можно классифицировать в зависимости от применяемого студнеобразователя или по-другому – желейного вещества.

В зависимости от применяемого желейного вещества:
зефир на основе пектина,
зефир на основе агара,
зефир на основе желатина.


Похожа на классификацию мармелада, не правда ли? Вы не ошиблись – мармелад и зефир - кондитерские сородичи. Роднит их тот самый основной компонент - студнеобразователь. В этой роли выступают агар, пектин или желатин. Желатин изготавливают из костной ткани животных. Агар и пектин - вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств несут в себе массу полезных. Агар вырабатывается из водорослей, а пектин из фруктов, например из яблок или абрикосов.

Удивительно, сколько полезных свойств таит в себе зефир. Более того, по срвнению с пирожными,тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит люди, заботящиеся о своей фигуре могут, время от времени, побаловать себя зефиром без какого либо вреда здоровью.

Кстати, пектин, - очень ценное вещество, а зефир благодаря содержанию пектина, как и мармелад, благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов, а также снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов и повышает сопротивляемость организма. Поэтому при покупке зефира обратите внимание на состав продукта - есть пектин, фруктово-ягодное пюре или агар, значит, Вы не ошиблись в выборе – лакомство окажется еще и полезным.

В силу своих физических свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего, зефир можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения – зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, не смотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать свой выбор. Например, зефир может быть глазированный шоколадной глазурью или как зефир «Одуванчик», глазированный и обсыпанный вафельной крошкой – очень красиво. По вкусовой гамме зефирное семейство не уступает мармеладу: фруктовые, ягодные, кофейные, ореховые и т.д. Зефир комбинируют с печеньем, посыпают кокосовой стружкой, покрывают шоколадной глазурью, добавляют кусочки орехов или цукатов. Все это ограничивается лишь фантазией производителей и вкусовыми предпочтениями покупателя.


[color="#00FF00"][b]
Мармелад[/b][/color]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s55.radikal.ru/i148/0902/bb/89ec89a20654.jpg[/img][/url]


Не смотря на то, что это не самый популярный продукт среди кондитерских изделий, своих почитателей мармелад, все-таки, имеет. Кому-то нравится неповторимый вкус, кто-то использует мармелад как альтернативу другим сладостям, а кому-то мармелад порекомендовал доктор. Да да, именно так. Вопреки общему мнению, что сладости наносят вред здоровью, мармелад имеет ряд полезных свойств. Это благодаря высокому содержанию пектина, о котором мы поговорим позже.

Начал свое существование мармелад еще в далеком 14 веке. И это только в Европе. В Азии это лакомство своими корнями уходит в далекое прошлое. С годами у мармелада появлялись все новые и новые виды, однако технология производства осталась без изменений – мармелад получают путем уваривания определенных фруктов до твердого состояния. В качестве фруктов можно использовать айву, яблоки, абрикосы и некоторые другие плоды, так как, именно в этих фруктах содержится вяжущее вещество, тот самый пектин, благодаря которому мармелад и имеет такую мармеладную консистенцию.

[b]Пектин[/b] – это природный полисахарид, который является естественным очистителем организма от шлаков. Именно содержание пектина в мармеладе делает этот продукт полезным и таким «мармеладным». Высокая желирующая способность пектинов, их свойство собирать, как губка, и обволакивать все вредные шлаки в организме позволяют употреблять мармелад в качестве дезинфицирующего средства. Сегодня, на некоторых предприятиях с вредным производством, рабочие употребляют не молоко, а мармелад как проверенное средство очистки организма.

В последние годы в производстве мармелада начинают использовать более дешевые желители, вроде желатина, крахмала, искусственного пектина, а для придания аппетитного вида и цвета стали применяться яркие искусственные красители. Само собой, все это привело к изменению консистенции и вкуса мармелада, превратило его из дорогого и полезного лакомства в дешевую, доступную и широко распространенную сладость. Фруктово-ягодных добавок в таком мармеладе немного либо нет вообще. А разнообразие вкуса и цвета достигается с помощью красителей и ароматизаторов. Благодаря ним ассортимент мармеладов сейчас достаточно велик.

Однако, настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются цитрусы, виноград, ежевику и другие ягоды и фрукты. Иногда в мармелад добавляют агар (водоросли), чтобы он стал еще полезнее.

Мармелад, по способу изготовления, можно классифицировать на:

фруктово-ягодный, в виде мармеладных пластов,
желейный, в виде мармеладных долек или фигурок,
желейно-фруктовый,
жевательный.


В зависимости от применяемого желейного вещества:

мармелад на основе пектина,
мармелад на основе агара,
мармелад на основе агара и пектина,
мармелад на основе желатина.
[b]
Фруктово-ягодный мармелад[/b] получают традиционным увариванием фруктового пюре с сахаром. В качестве желирующей основы используют пектин и фруктовое пюре. Мармелады в виде пластов, не смотря на потерю былой популярности, можно отведать и сегодня. Выглядит обычно незатейливо: темно-бурый пласт, похожий на твердый джем или повидло.

Что касается[b] желейного мармелада[/b], то его создают из агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой, а для придания вкуса добавляют ароматизаторы. Кроме агара, в качестве студнеобразователя применяют пектин. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки).
[b]
Жевательный мармелад[/b] появился сравнительно недавно и стал популярен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и способностью хранить их на протяжении длительного времени, что давало возможность брать его с собой на прогулку или даже в дорогу. В основе жевательного мармелада - желатин, придающий ему упругую структуру. Обычно это лакомство выпускается в виде маленьких красочных фигурок, и родители нередко покупают его детям вместо жевательной резинки.

Сегодня ассортимент мармелада значительно шире, чем это было лет 10 назад: всевозможные фруктовые дольки, рулетики, улитки, многослойный мармелад (с пастилой), с кокосовой стружкой, в шоколадной глазури и пр. А упругая консистенция жевательного мармелада раскрыла самые сокровенные фантазии кондитеров – от мармеладного алфавита до популярных сказочных персонажей.

А что полезней? Все эти компоненты природные, правда качество сырья бывает разное. Смотрите из своих вкусовых пристрастий. [b]Самые полезные - это пластовый фруктово-ягодный мармелад или мармелад на основе агар-агара и пектина.[/b]


[color="#FF00FF"][b]Пастила[/b][/color]

[url="http://www.radikal.ru"][img]http://s55.radikal.ru/i148/0902/db/cb80c14fa6db.jpg[/img][/url]

[b]
Пастила [/b]- сахаристое кондитерское изделие. Пастила производится сбиванием фруктово-ягодного пюре.
Слово "пастила" происходит от латинского "pastillus" — "лепёшка", что связано со способом приготовления пастилы.
[b]Состав пастилы:[/b] фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сахар, патока, желирующие вещества или мармеладная масса.

[b]Яблочная пастила[/b] - традиционное русское лакомство. Яблочную пастилу из антоновских яблок и меда на Руси готовили с XIV века.

Пастила производится двух видов: клеевая пастила и заварная пастила.

[i]Пастила полезна, [/i]так как является низкокалорийной сладостью на фруктовой основе, содержащей полезные желирующие вещества - агар и пектин. Изменено пользователем МамаЯя

И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сладкоежка ужасная. Когда ребенок на ГВ многие продукты не рекомендуются, в том числе кондитерские изделия, мед, орехи, а вот пастила и зефир в небольших количествах допустимы (1-2 в день). Это меня и спасало.

[size=5][color="#FF00FF"]А раньше звалась volganka[/color][/size]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для меня вкусные и полезные сладости - это сухофрукты (финики, курага, чернослив), цукаты :cirl car:


[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/69b/c4eef7e5edfceae5/000099/170109/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(финики, курага, чернослив), цукаты я вот тоже это люблю, но не думала, что цукаты полезны??? если да , то я прям рада :sarcastic_blum:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда говорят о полезности зефира, подразумевают настоящий зефир, а не ту подделку,которая продается, в основном, в магазинах.

Настоящий зефир, как было написано, выше:
[i]Изготавливают зефир путем взбивания фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным белком, а в конце процесса смешивают с агаровым сиропом или другим студнеобразователем[/i]

А что с чем смешивают в магазинном зефире, какие красители и Е добавляют...можно почитать на этикетке, если она есть.

[url="http://lines.ladoshki-forum.ru/"][img]http://lines.ladoshki-forum.ru/24286.png[/img][/url]

[font="Comic Sans MS"][color="#4169E1"][size=1]"Главное, что дети могут сделать для своих родителей - жить счастливо"[/size][/color][/font]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я почему-то когда ем зефир, или мармелад, или пастилу не чувствую сытости, хотя зефир бывает разного приготовления, т.ж. как и мармелад и пастила, и я знаю что из всех сладостей-это наиболее полезные, но почему-то предпочитаю больше выпичку.

[url="http://new-people.info/metric3/"][img]http://new-people.info/metric3/m3443.gif[/img][/url]

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/34b/c4eef7e5edfceae5/000000/180408/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram