Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Женюшка

Залог при покупке квартиры

Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста о залоге при покупке недвижимости (вторичка). Сколько % обычно составляет? Как-то официально оформляется? Если сделка не состоялась, его возвращают?

18194_NX6C.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Женюшка[/b] не знаю как у остальных, у меня просто сестренка покупает сейчас квартиру, вторичное жилье. Они с хозяйкой договорились первоначально о залоге в 10 000, на следующий день хозяйке захотелось уже 20 000. Я думаю, что в нашем случае она просто поняла, что человеку очень понравилась квартира и решила на этом сыграть.
Залог сестра заплатила на прикольных условиях - если она вдруг передумает, залог ей не возвращается, если же передумает хозяйка - то эта хозяйка возвращает залог в двойном размере. Ясень пень, что хозяйка передумывать не собирается.
Они составили и подписали договор и хозяйка дала расписку, что взяла 20 000 в качестве залога, которые потом пойдут в счет оплаты квартиры. У нотариуса они ничего не заверяли, договор составлялся при оплате залога. Сестра только свидетелей с собой брала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Зяброчка' post='1025597' date='24.6.2010, 17:19']первоначально о залоге в 10 000, на следующий день хозяйке захотелось уже 20 000.[/quote]
вот же блин, с нас хотят
цитирую: "50 тыс аванса, который потом оформят в задаток"
Что-то стремно как-то...

18194_NX6C.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задаток зависит от стоимости квартиры. Обычно, ну когда мы покупали по крайней мере, не превышает тыщи долларов. С нас тоже в одном месте хотели взять большой задаток, как потом оказалось это разводка, хорошо что мы не отдали, нас спасла наша риэлтерша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Зяброчка' post='1025597' date='24.6.2010, 17:19'][b]Женюшка[/b] не знаю как у остальных, у меня просто сестренка покупает сейчас квартиру, вторичное жилье. Они с хозяйкой договорились первоначально о залоге в 10 000, на следующий день хозяйке захотелось уже 20 000. Я думаю, что в нашем случае она просто поняла, что человеку очень понравилась квартира и решила на этом сыграть.
Залог сестра заплатила на прикольных условиях - если она вдруг передумает, залог ей не возвращается, если же передумает хозяйка - то эта хозяйка возвращает залог в двойном размере. Ясень пень, что хозяйка передумывать не собирается.[/quote]

Это не прикольные, а нормальные условия. Я в сделках с недвижимостью участвовала 4 раза. Во всех случаях именно так и происходит. Размер задатка определяется в каждом конкретном случае, исходя из стоимости квартиры. Но 20 000-это по-моему, на сегодняшний день, смешной задаток. Когда речь идет о миллионах, такая сумма задатка не может являться гарантией последующей сделки. Т. е. если завтра к хозяйке придет еще покупатель и предложит ей сумму на 50-100 тыс больше, ей не составит труда передумать и вернуть задаток вашей сестре, даже в двойном размере. И уплывет от вас понравившаяся квартирка... Соответственно, и с обратной стороны можно тоже передумать, без ущерба для кармана. А люди-то обломаются.
Так что хозяйка не хочет нажиться на вашей сестре, она просто хочет гарантий того, что сделка будет.
Мы в мае покупали квартиру, задаток давали 120 тыс. И были точно уверены, что продавец от нас никуда не денется, ибо придется ему тогда нам вернуть 240. А такую разницу за квартиру врят ли кто предложит.

[b]Женюшка[/b], я бы на вашем месте на аванс не соглашалась. Аванс-это скользкое понятие. Если продавец передумает и захочет вам его вернуть, то, насколько я знаю, он не обязан возвращать вам удвоенную сумму, как в случае с задатком. А вдруг продавцу завтра предложат сумму на 50 тыс больше, чем предлагаете Вы? Такая ситуация вполне вероятна. Поэтому, если вы заинтересованы в покупке именно этой квартиры, и уверены, что вы не передумаете, то настаивайте именно на задатке, и должном его оформлении (т.е. оформлении предварительного договора купли-продажи).
Но подчеркну, что я могу ошибаться, так как я не профессионал, и советы даю только лишь исходя из собственного опыта. Во всяком случае, когда мы покупали квартиру, у нас тоже продавец был нерешительный какой-то, просили они аванс. Мы сразу отказались, поставили жесткое условие: или задаток, при том крупная сумма, или сейчас же разворачиваемся и уходим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При покупке квартиры лучше всего составлять договор задатка, % который вы отдадите в качестве затадтка вы сами обговариваете с продавцом, в договоре прописывается итоговая сумма, сумма задатка и остаток который вы потом должны будете заплатить, договор задатка подписанный с двух сторон является официальным документом. Так же по договору задатка никто ничего с вас больше требовать не может, так же при отказе продавать вам квартиру собственник обязан вернуть вам задаток в полном размере, если же вы отказываетесь покупать по каким-либо причинам задаток либо остается у продавца, либо вам возвращается 50% от суммы задатка (т.381 ГК РФ)


[url="http://www.radikal.ru"][img]http://i014.radikal.ru/1005/31/919be966d9fb.jpg[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разные слова имеют разную юридическую силу: Залог, Аванс, Задаток. У  Vi Vi смотрите ссылку на ГК.


[url="http://gigabars.ru/"][img]http://img291.imageshack.us/img291/5661/86433421.png[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Карамель' post='1027411' date='25.6.2010, 16:31']Так что хозяйка не хочет нажиться на вашей сестре, она просто хочет гарантий того, что сделка будет.[/quote]
да нет, судя по дальнейшим действиям этой хозяйки она как раз хотела поиметь все, что можно. Вела себя очень нагло и постоянно меняла свои решения. Правда, сестра тоже виновата, позволила с собой так себя вести. Ситуацию изменил появившийся на горизонте отец, который поставил продавца на место.
[quote name='Карамель' post='1027411' date='25.6.2010, 16:31']Соответственно, и с обратной стороны можно тоже передумать, без ущерба для кармана. А люди-то обломаются.[/quote]
Действительно, разве жалко подарить чужой тетке 20 тысяч, если готов заплатить почти три миллиона за квартиру? Учитывалась каждая лишняя сотня, потому как деньги не просто так с неба свалились и не за один день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Vi_Vi' post='1035244' date='30.6.2010, 13:53']При покупке квартиры лучше всего составлять договор задатка, % который вы отдадите в качестве затадтка вы сами обговариваете с продавцом, в договоре прописывается итоговая сумма, сумма задатка и остаток который вы потом должны будете заплатить, договор задатка подписанный с двух сторон является официальным документом. Так же по договору задатка никто ничего с вас больше требовать не может, так же при отказе продавать вам квартиру собственник обязан вернуть вам задаток в полном размере, если же вы отказываетесь покупать по каким-либо причинам задаток либо остается у продавца, либо вам возвращается 50% от суммы задатка (т.381 ГК РФ)[/quote]
Хочу уточнить судьбу залога, согласно ст. 381 ГК РФ:
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения [b]задаток должен быть возвращен[/b].
2. [u]Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.[/u]
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Т.е. если Вы дали задаток, а потом передумали покупать, то задаток останется у подавца.
А если Вы дали задаток, а продавец после предумал, то он должен вернуть Вам двойную сумму задатка.
я так понимаю, что иного порядка не предусмотрено, т.е. никаких 50% не вернут, как написано выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Вот так: [quote name='Погремушечка' post='1585491' date='23.1.2011, 22:14']если Вы дали задаток, а потом передумали покупать, то задаток останется у подавца.
А если Вы дали задаток, а продавец после предумал, то он должен вернуть Вам двойную сумму задатка.[/quote]должно быть по закону, а вот так: [quote name='Vi_Vi' post='1035244' date='30.6.2010, 14:53']при отказе продавать вам квартиру собственник обязан вернуть вам задаток в полном размере, если же вы отказываетесь покупать по каким-либо причинам, задаток либо остается у продавца, либо вам возвращается 50% от суммы задатка (т.381 ГК РФ)[/quote] бывает в жизни)))
А ещё попадаются такие покупатели, которым проще 100% задатка вернуть и не тратить своё время и нервы (в первую очередь).

С уважением, Геворкян Ольга.

[url="http://ladoshki-forum.ru"][img]http://lines.ladoshki-forum.ru/228347.png[/img][/url]
[url="http://www.youtube.com/watch?v=K_gd9etysgE"][color="#008000"][font="Comic Sans MS"][size=2]Мелодия... моя любимая...[/size][/font][/color][/url]

[url="http://nick-name.ru/sertificates/320182/"][img]http://nick-name.ru/forum3t5/Marla_Singer.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга,помогите пожалуйста советом. Как быть...
подобрала вариант покупки 3-х комн. квартиры,свою 2-шку еще продаю. Меня готовы ждать 1-1,5 месяца и оформить договор(задатка,аванса). Просят 100 тысяч. Но проблема в том,что у хозяев этой квартиры большие долги по квартплате. С их стороны нас об этом предупредила риэлтор
Что нам делать,как себя застраховать. Показалось что люди не надежные и не порядочные(их квартиру продают уже 3 агенства). Какой договор лучше оформить. Квартира очень нравится и потерять её не хочется!

13_21_14199719080.25332300_3_2_14807_00d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[size="3"][color="#FF0000"]Мне очень нужна консультация,пожалуйста-подскажите что делать![/color][/size]

Больше месяца назад спрашивала выше-как себя подстраховать и все таки "вляпалась"
Занялась обменом квартиры-продаю свою 2-х комнатную и покупаю 3-комнатную(купля-продажа). Себе трешку нашла очень быстро,а моя в августе зависла. Но чтобы не потерять квартиру пошла на АВАНС. Составили договор Аванса в котором была оговорена цена и сумма аванса 100000рублей и срок договора -2 месяца,с 17 сентября-по 17 ноября. 2 месяца сами назначили Продавцы квартиры(я хотела поменьше даже ).
Я перестала искать себе варианты, спокойненько стала продавать свою квартиру. Постоянно созванивались с риелтером о моих делах.....
через 2 недели был первый "звоночек" - меня культурно стали торопить,говоря что вдруг появился еще покупатель и он дает немного больше денег за эту квартиру...
зная уже что люди не порядочные,решила поторопиться - я снизила немного цену и сразу появилось у меня 3 покупателя на мою квартиру.....один из них с "живыми" уже реальными деньгами и сделку можно проводить уже через 10-12 дней.....
сразу отзвонилась риэлтеру Продавца -давайте встречаться, договариваться о времени сделки,о записи все вместе-на что получила ответ-а вы знаете,мы решили поднять цену на 100 тысяч за свою квартиру........
в общем-я в шоке.....
подскажите-риэлтеры-юристы -что мне делать-денег нет,взять негде-я и так теряю на продаже квартиры и влезаю из-за этого в еще большие долги,и искать другую квартиру -а 100000 рублей как вернуть-они ими расплатились за долги свои-у них нет денег ,только с продажи квартиры они отдадут их....и у меня покупатель в шоке-за ним тоже целая цепочка-он тоже уже задаток взял-с полной уверенностью что я продаю свою квартиру им.....

13_21_14199719080.25332300_3_2_14807_00d

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

постучитесь к ней лс, чтобы в тему зашла
развод чистой воды. А может это риэлтор сам придумал? (зная заинтересованность в покупке именно этой квартиры). Может у самих продавцов поинтересоваться почему они оговоренную цену решили поменять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Yuly[/b], вот если честно, очень хочется задать вопрос: а что же Вы к риэлторам и юристам не обратились за сопровождением сделки? Цена вопроса порядка 10 000 - 15 000 рублей (явно меньше, чем Вы отдали неизвестно кому и непонятно за что).
Вариантов у Вас не много: идите к собственникам квартиры и пытайтесь с ними договориться миром. Если миром не получится, начитайте пугать полицией (никак не привыкну к этому модному заморскому слову), а лучше УБЭПом и судом. Не будут пугаться, идите в УБЭП и пишите заявление на всех участников сего действа, в том числе и на риэлторов.

С уважением, Геворкян Ольга.

[url="http://ladoshki-forum.ru"][img]http://lines.ladoshki-forum.ru/228347.png[/img][/url]
[url="http://www.youtube.com/watch?v=K_gd9etysgE"][color="#008000"][font="Comic Sans MS"][size=2]Мелодия... моя любимая...[/size][/font][/color][/url]

[url="http://nick-name.ru/sertificates/320182/"][img]http://nick-name.ru/forum3t5/Marla_Singer.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram