Tasha

Консультация по грудному вскармливанию

366 сообщений в этой теме
[b]Консультацию ведет [color="red"]Тихонова Елена[/color], специалист по грудному вскармливанию и кормящая мама замечательной дочки 1г 8мес. Телефон, по которому вы можете задать свои вопросы - 89061257510 (с 9 до 14).[/b]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, здравствуйте! Разрешите представиться. Меня зовут Елена, мне 28 лет, у меня прекрасный муж и очаровательная дочка. Еще во время беременности я точно знала, что буду кормить ребенка грудью, много читала на эту тему. Но несмотря на всю "теоретическую подготовку" избежать проблем сразу после родов не удалось. Было и сильное нагрубание груди, и лактостазы, и проблемы с прикладыванием. К сожалению, ни мама ни сестра помочь не могли, хотя у каждой по двое своих детей, но мама за давностью лет почти ничего не помнила, а у сестры было легкое начало кормления и поэтому своего опыта решения подобных проблем не было. Справляться приходилось самой, осваивать прикладывание по книжкам и интернету. Мы справились, кормимся до сих пор. Не так давно я окончила курс "Консультирование по вопросам грудного вскармливания", организованный центром поддержки семьи "Радуга Материнства" (г. Москва). Буду рада помочь вам, если вы сталкиваетесь с проблемами в организации грудного вскармливания, ответить на возникающие вопросы по телефону либо на очной консультации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Елена_Тихонова[/b], у меня вопрос по ГВ такой. Моей дочери скоро 1г 9 мес, аппетита на любые продукты кроме грудного молока - ноль. прикладывается в течение дня постоянно, раз по десять на дню. кормить я планировала до упора, то есть пока не бросит, но максимум лет до трех. но судя по ситуации, которая по-немногу начинает меня напрягать, хочется поскорее уже переключить ее на что-то другое. но пока бросать ГВ не буду до весны-лета. чтобы нам такое предпринять, чтобы интереса к груди было поменьше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Taaai[/b], вы уже большая молодец, что кормите так долго! Прекрасно понимаю, что когда ребенок такого возраста зависает на груди, маму это не радует. У меня нет всей информации, я не знаю, остается ли Полина с другими родственниками, как часто вы отлучаетесь, как вводили прикорм. Могу предположить, что если вы с дочкой проводите большую часть времени, то ребенку просто скучно. В таком возрасте ребенку уже можно и нужно общаться с разными родственниками, учиться строить отношения не только с мамой, а и с другими членами семьи. Помимо этого, не было сформировано правильное пищевое поведение, отношение к еде как к чему-то ценному. Так бывает, если ребенка уговаривают кушать, кормят под сказки, мультики или если у мамы есть сознательное или подсознательное сильное желание накормить ребенка. Попробуйте наладить регулярные отлучки, чтобы дочь засыпала без груди. В отсутствие мамы детки быстро понимают, что надо кушать другую еду. Если отлучаться не получается, то чаще ходить в гости, приглашать к себе других мам с детьми, угощать их, но своему ребенку не предлагать, чтобы почувствовала конкуренцию. А также проанализируйте ситуации, в которых ребенок просить грудь: когда это действительно необходимо, например, не может заснуть еще без груди или ударилась и просит утешения, а когда это "пустые" прикладывания: мама взяла телефонную трубку, чтобы поболтать с подружкой - ребенок просит титю. Вот эти прикладывания нужно постепенно убирать. Только не говорите "нет, не дам" на просьбу ребенка. Сделайте вид, что не понимаете о чем она, отвлеките на что-то: птичек в окно посмотреть, поиграть в кубики или помочь маме готовить на кухне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Елена_Тихонова[/b], Когда только начинается вскармливание, какие самые распространенные ошибки у молодых мам? Читала что нужно обязательно по очереди прикладывать к обеим грудям, чтобы они небыли разными по размеру. А какие еще тонкости есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[b]Kas[/b], ошибок бывает масса. Допаивания и докармливания ребенка до 6 мес., частые взвешивания, отсутствие ночных кормлений и прочее. Одна из частых причин неудач с кормлениями у неопытных мам (особенно с первым ребенком) - неправильное прикладывание. Проще перечислить правила успешного кормления, рекомендованные ВОЗ:

1. Раннее прикладывание ребенка к груди в течение первого часа после родов.
2. Исключительно грудное вскармливане в первые дни жизни ребенка.
3. Исключение докармливания новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.
4. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
5. Кормление по требованию ребенка.
6. Правильное положение ребенка у груди.
7. Продолжительность кормления регулирует ребенок.
8. Предлагать вторую грудь не раньше, чем ребенок высосет первую.
9. Обязательные ночны кормления ребенка.
10. Исключение допаивания и докармливания ребенка до 6 мес.
11. Полный отказ от использования пустышек и докармливания из бутылки с соской.
12. Исключение мытья сосков перед кормлением и после.
13. Исключение дополнительного сцеживания молока после каждого кормления.
14. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка после выписки из роддома, проводимых чаще одного раза в неделю.
15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1,5-2 лет.
16. Сохранение груднго вскармливания до исполнения ребенку 1,5-2 лет и более.

А еще есть хорошая статья о предрассудках, связанных с ГВ, здесь [url="http://akev.ru/content/view/56/52/"]http://akev.ru/content/view/56/52/[/url]


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Елена_Тихонова[/b], извиняюсь, если вопрос мелковат, но непонятно, почему частые взвешивания могут негативно сказаться на ГВ? Могу предположить, что это лишняя нервотрепка для мамы по поводу результатов взвешивания. Отсюда и проблемы с лактацией. Я права?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, правы, некоторые мамы начинают накручивать себя и взвешивают ребенка чуть ли не каждые 15 минут, отсюда лишние переживания, что плохо сказывается на выработке и отделении молока (это же гормонозависимые процессы, гормоны стресса при переживаниях мамы мешают гормонам лактации), плюс ребенок чувствует мамину нервозность, может начать капризничать под грудью, отворачиваться. Если с ребенком все в порядке, он много писает и мама не сомневается, что молока хватает, то достаточно взвешивать раз в месяц, если есть сомнения - то раз в неделю, не чаще. Минимальная прибавка в весе за неделю 125 граммов. Контрольные взвешивания у педиатров (ребенка взвешивают до и после кормления) тоже совершенно неинформативны и только нервируют маму, т.к. ребенок за один раз может съесть 10 гр, а за другой 100, а уж что из этого усвоится, так это вопрос уже другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Елена! У нас начался похоже кризис. Ребенок стал плакать у груди, вернее так сказать эта ситуация у нас начиналась с 3 месяцев, но я ее как-то переломала. Собственно, я имею небольшое представление о том, что надо попробовать гнездоваться, больше таскать его на руках, т.е. постоянный контакт. Но у меня в послед. время это не очень хорошо получается, вот жду не дождусь слинг. У меня всегда кто-то на подмоге, муж, бабушки, и поэтому ребенка я таскаю не очень много-получается это из-за моего состояния, я не могу долгое время его таскать сама, во-первых тяжело, а во-вторых я стала более напряженная что-ли из-за этого(все вокруг заметили, когда ребенок долго на руках начинаю злиться). Играть с ним пожалуйста, пообщаться всегда за, но вот носить, опять же он со мной играет лучше, когда его кто-то держит. а он смотрит на меня!!!! С самого рождения с рук не спускаю и похоже это меня просто напрягать стало, вот и валю все на бабушек. Причем он не хочет просто лежать на руках-ему надо же стоять и не на месте. НО ГВ хочу сохранить непременно. Подскажите мне мои действия. Мож я делаю иногда ошибку-настаиваю на кормлении, получается, но ненадолго. Стала ходить с голой грудью, смотрит на меня причмокивает, беру-а грудь не берет, во все стороны вертится, смотрит. Мож со слингом будет проще, но боюсь и то что ребенок опять будет постоянно около меня начнет напрягать. Запуталась я. Кормлю сейчас днем только стоя, укачивая, пританцовывая, да все что угодно. Сама от этого процесса удовольствие не получаю. У нас постоянно какой-то кризис! Первые три месяца налаживались, потом опять кризис и так нескончаемо! вот завидую, кто кормит и не напрягается. Кстати, ночью ест, на ночь и под утро тоже. Но вот днем!!! Пописы и покаки вроде пока в норме, но чувствую ситуация накаляется. Подскажите, что делать то? [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/cry.gif[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Arwen[/b], я не консультант, но с высоты своего опыта [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif[/img] скажу: держсь! У нас с где-то с 2-3 до 8 месяцев был постоянный отказ! Пососет-орет, кормление больше 5 минут не продолжалось ни разу, а в основном минуты по 2-3. Меня успокаивали только нормальные прибавки в весе, а так это был сплошной кошмар! Кормились на ходу, слушали вопли, я что только не делала, единственное - соску так и не решилась выбросить,хотя порывалась много раз. В общем, мы переросли мы это дело, дочь стала засыпать даже у груди, теперь другая проблема - как отлучать [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif[/img] .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]franch[/b], спасибо! Соску и бутылочку не даю, а то вообще боюсь на фиг меня пошлет. Я и говорю, мож слинг меня спасет, но я уже крамольные мысли в голове стала держать. Благо муж терпеливый, достается ему бедненькому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Arwen[/b], все нормально будет, у вас наверное и правда возрастное просто, пройдет. У нас ситуация сложнее была, много всяких негативных факторов с самого начала препятствовали успешному ГВ. И ничего, справились! [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Arwen[/b], очень похоже, что ребенок просто растет, ему уже неинтересно просто лежать под грудью и сосать. В этом возрасте задачи другие- активно мир исследовать, изучать, переворачиваться, игрушки брать в руки, дел масса, а тут мама титькой мучает [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/smile.gif[/img] Если прибавка веса, пописы-покаки в норме (пописов не меньше 12-15, и покаки регулярные), то не накручивайте себя и не ищите проблем там, где их нет. Самое главное - следить за тем, чтобы ребенок засыпал и просыпался с грудью, если капризничает и не берет грудь на сон, то поносите на ручках, прикачайте, начнет глазки закрывать - давайте грудь. На просыпание тоже грудь, не когда уже глаза открыл, а чуть пораньше, когда выходит в поверхностный сон. Во время сна тоже может заворочаться - предлагайте грудь. А между снами предлагайте раз в час-полтора, берет - хорошо, нет - не настаивайте слишком сильно. То, что кормитесь ночью и под утро - молодцы!

Слинг дело хорошее, только просто лежать и кормиться в бодрствование четырехмесячный ребенок уже не будет. Когда будете осваивать слинг, начинайте укладывать на сон, с грудью. Ну и поза на бедре тоже очень удобная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Ну ситуация, что я его сбагриваю бабушкам не сильно все усложняет? Уж больно совесть мучает, а с собой поделать ниче не могу, начинаю нервничать и все ребенку опять же передается. Еще побаиваюсь за молоко, сцеживать не могу-вроде молока предостаточно, но молокоотсосом не получается(еле-еле грамм 50), вот и сую ему. А прикладывание на 2 минуты считается достаточным, больше у нас днем не получается, только на засыпание сосет подольше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое главное - [b]кормления вокруг снов[/b] и ночные кормления, приложился на 2 минуты в бодрствование - прекрасно, не настаивайте особо. Объем сцеживаемого молока ни о чем еще не говорит, некоторые мамы ни капли не могут сцедить, а кормят прекрасно, детки вес набирают хорошо. Единственно достоверные показатели того, что молока хватает: 1. количество мочеиспусканий (для ребенка на полном ГВ, без водичек-чаев минимум 12-15 в сутки), 2. прибавка в весе (от 125 до 500 гр в неделю). Если с этим в порядке, то молока точно хватает. А почему вы переживаете, что отдаете ребенка бабушкам?Ребенку же скоро 5 мес., если не плачет на руках у родственников, то ничего страшного. Главное, чтобы спать его укладывали вы, с грудью, а не бабушки песенками. Т.к. в бодрствование прикладываний в этом возрасте мало, вокруг снов должны быть полноценные кормления, ну и ночью тоже. Вот за этим следите, а так пусть бабушки няньчатся иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Arwen[/b], [b]Елена_Тихонова[/b], точно, вспомнила! Мы только кормлением вокруг снов и спасались!
[b]Quote[/b] (Arwen)
но молокоотсосом не получается(еле-еле грамм 50)

Я больше 30 не могла сцедить.
[b]Елена_Тихонова[/b], ничего,что я в дискуссию вмешиваюсь? [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/biggrin.gif[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Quote[/b] (Елена_Тихонова)
Главное, чтобы спать его укладывали вы, с грудью, а не бабушки песенками.

Иногда бывает, что он засыпает и бабушек без меня. Я отлучаюсь. Еще раз спасибо! Будем следить за пописами, вроде пока нормально. Я и обратилась за консультацией, чтоб может предвосхитить события и перестать париться по этому поводу. А также, чтоб вы объяснили возможные еще примочки [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/smile.gif[/img] То что я стала ходить с голой грудью, это дает какой-н эффект?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Arwen[/b], телесный контакт это всегда хорошо, и для ребенка, и для мамы (увеличивается выработка молока). А проблемы лучше решать по мере поступления. При правильной организации кормлений проблемы и не возникнут. А правильная организация в вашем возрасте это: 1. кормления вокруг снов, 2. хотя бы 2-3 ночных кормления, 3. отсутствие пустышек и допаиваний, 4. не отрывать ребенка от груди, пока сам не отпустит. Ну это основные моменты.

[b]Quote[/b]
Мож со слингом будет проще, но боюсь и то что ребенок опять будет постоянно около меня начнет напрягать. Запуталась я. Кормлю сейчас днем только стоя, укачивая, пританцовывая, да все что угодно. Сама от этого процесса удовольствие не получаю.

А вы ребенка откладываете или все время стараетесь на ручках носить? Уже можно и нужно откладывать, чтобы учился переворачиваться, стоять на четвереньках, а потом и ползать. На пол стелется коврик, на коврик ребенка, ребенку игрушки, а вы занимаетесь делами в поле его зрения. Когда видите, что устал уже лежать один, минут через 10-15, не дожидаясь крика, берете опять на руки, какое-то время носите, потом опять откладываете.

Кормиться стоя очень утомительно, могу себе представить. Если кормления вокруг снов, то даже при условии того, что вы укачивате немного ребенка, потом ложитесь и кормите лежа, и сами таким образом отдыхаете.

Ребенка такого возраста уже можно и нужно учиться носить на бедре, чем больше будет вес ребенка, тем более вы будете ценить это свое умение. Это гораздо удобнее и проще, чем носить на руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот здесь есть хорошие фотографии и просто малыша на бедре у мамы, и того же малыша на бедре в слинге [url="http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=307&tid=636"]http://omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=307&tid=636[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набираете в любом поисковике "ношение на бедре", будет масса ссылок, с фотографиями и описаниями. Хорошие фотографии на Оранжевой маме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один момент, я читала, что когда идет отказ-при кормлении нельзя смотреть в глаза ребенку? Это что означает? У меня он отвлекается так еще больше, но наверное за этим стоит еще что-то?
Да-аа, бедра то у меня совсем не крутоваты для такого ношения [img]http://src.ucoz.ru/sm/2/smile.gif[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]Quote[/b] (Arwen)
я читала, что когда идет отказ-при кормлении нельзя смотреть в глаза ребенку

Не то, чтобы в глаза не смотреть, а давать грудь как бы между прочим, взял - хорошо, нет - не надо. Но это все частные рекомендации при отказах; насколько можно судить по интернету, у вас не отказ, а возрастная норма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram