Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Все вопросы по КШ задавайте, пожалуйста, через форму "Обратная связь в "Клубе шопоголиков"

инструкция с картинками, как найти кнопку "Обратная связь" - http://sp.samarskie-roditeli.ru/page/help/

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Zlatylia

Картофель: вреден или полезен?

           Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы.

           На Руси картофель с трудом продвигался на поля. Крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Например, княгиня Евдокия Голицына называла картофель немецким овощем, и считала, что разведение немецкого картофеля подрывает русское национальное достоинство.И даже бытовало такое измышление: картофель разводят, чтобы изменить веру.
           Сегодня картофельные клубни выращивают за Полярным кругом и в мангровых зарослях Индии, в саваннах Африки и болотистых чащобах Новой Гвинеи. Расселился картофель по всему свету.         
           Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
           Специальные исследования определили, что картофель является высокопитательным и даже целебный продукт. В состав картофеля входит много органических и неорганических соединений. И эти соединения находятся в благоприятных сочетаниях для нашего организма.

           Австралийские врачи обследовали 1500 жителей западной возвышенности Новой Гвинеи. 94 процента питания новогвинейцев составлял картофель и 3 процента жиры. Состояние здоровья жителей оказалось отличным, врачи не наблюдали снижения уровня белка в крови, ни сахарной болезни, ни ожирения, ни повышенного давления.

           Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота): в 100 граммах сырого картофеля содержится около 8-10 миллиграммов витамина С. Есть овощи содержащие больше витамина С в 100 граммах, однако картофель мы едим гораздо чаще, чем многие другие овощи: картофель обеспечивает нас витамином С круглый год.

            Еще 200 лет назад считалось, что картофель является панацеей от цинги. История картофеля говорит о том, что на самом деле, с тех пор как культура картофеля распространилась в Европе, эпидемии цинги исчезли, а прежде они уносили много человеческих жизней.

            Количество витамина С в картофеле зависит от ряда условий. Ранние сорта картофеля и молодые клубни содержат витамина С больше, по сравнению с поздними или более спелыми. Накопление витамина С зависит и от почвенных и от климатических условий выращивания, и от сроков хранения.
            В картофеле в небольших количествах есть витамины В2, В6, РР.
            Картофель один из важнейших источников минеральных веществ нашем питании. На соли калия приходится около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля, эти соли важны для человека, т.к. они способствуют выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулирует обменные процессы.
            Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов.
            В клубнях картофеля есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.
            Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза. Однако роль крахмала в питании невелика. Крахмал, постепенно расщепляясь в кишечнике, превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму. В клетках организма глюкоза подвергается окислению, или, как говорят, "сгоранию", при этом освобождается энергия, нужная для работы организма человека.
           Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот. В картофеле есть все незаменимые аминокислоты.
           Но не смотря на высокую питательную ценность и лечебные достоинства картофеля, есть и опасность отравиться им: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека.
          Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках. Поэтому старый картофель необходимо тщательно очищать, удалять глазки. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.

        Лично я очень люблю картофель в любом его виде. Варю картофель в мундире, очищаю от кожуры и вообще не солю, удивительно то, что в мундире картофель получается намного вкуснее, приготовленного в очищенном виде и больше всего сохраняет в себе витаминов. Я стараюсь конечно придерживаться здоровой пищи, картошку жарю очень редко, но иногда срываюсь и ем картошку фри, с удовольствием могу поесть картофель по-деревенски, запеченный в кожуре, а у Вас какое отношение к картофелю? Изменено пользователем Ма принцески

[url="http://new-people.info/metric3/"][img]http://new-people.info/metric3/m3443.gif[/img][/url]

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/34b/c4eef7e5edfceae5/000000/180408/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю картофель, в любом виде, в детстве его могла есть на завтрак/обед/ужин, сейчас сынулик меня копирует - когда ничего не ест, варюему пюре - и он за милую душу уплетает :wacko2:

[url="http://line.romanticcollection.ru"][img]http://line.romanticcollection.ru/ba/15_79b_48AC77C0_RnaSemuPRglebuSke_0.gif[/img][/url]

[url="http://line.romanticcollection.ru"][img]http://line.romanticcollection.ru/meto/15m_10_3EE638C0_RsCastlivqPvmeste_0.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже жить не могу без картофеля!!!

[url="http://www.tymama.ru"][img]http://www.tymama.ru/images/userbars/user-baby4.gif[/img][/url]
[url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/index.php?showtopic=10554&hl="][color="#ff0000"][b]
[/url]
[/b][/color]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас, к сожалению, мало остается полезности в овощах, выращенных не известно в каких условиях и чем удобренной земле . И к сожалению картофель тоже попадает в число "подозреваемых". Поэтому я стараюсь с некоторых пор картофелем не увлекаться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Лаура' post='751907' date='3.3.2010, 10:55']Сейчас, к сожалению, мало остается полезности в овощах, выращенных не известно в каких условиях и чем удобренной земле . И к сожалению картофель тоже попадает в число "подозреваемых". Поэтому я стараюсь с некоторых пор картофелем не увлекаться![/quote]

Да, какая-то доля правды в этом есть...

[url="http://new-people.info/metric3/"][img]http://new-people.info/metric3/m3443.gif[/img][/url]

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/34b/c4eef7e5edfceae5/000000/180408/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если его употреблять в больших кол-х и на ночь, то конечно можно округлиться. :viannen_01:


[url="http://new-people.info/metric3/"][img]http://new-people.info/metric3/m3443.gif[/img][/url]

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/34b/c4eef7e5edfceae5/000000/180408/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Лаура' post='751907' date='3.3.2010, 10:55']Сейчас, к сожалению, мало остается полезности в овощах, выращенных не известно в каких условиях и чем удобренной земле . И к сожалению картофель тоже попадает в число "подозреваемых". Поэтому я стараюсь с некоторых пор картофелем не увлекаться![/quote]

Ну это можно сказать почти, а может и не почти, а просто про всю нашу еду :) Но без еды так вообще помрем :)
А вот потолстеть - от этого мы можем реально уберечься, это в наших силах (при наличии силы воли :))
Картошка это очень вкусный, на мой взгляд, овощь. А ведь всего пару веков назад его наши предки фактически не знали - как же они жили?!?! Изменено пользователем Ветерок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Ветерок' post='806075' date='23.3.2010, 23:04']А ведь всего пару веков назад его наши предки фактически не знали - как же они жили?!?![/quote]
репу ели :girl_dance:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram