Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

МамаЯя

Облепиха

Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.

[img]http://s51.radikal.ru/i134/0812/ba/633b8d0bd45e.jpg[/img]
[color="orange"]Облепиха[/color] - очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos - лошадь и phae - придавать блеск.

Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов), хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.

В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже). Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

[color="orange"]Облепиха[/color] - это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.

Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами - B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.

Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

[i]Облепиховое масло можно приготовить так:[/i]
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи). Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными.

Зимой, замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре –10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания. Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод - несколько месяцев.
Помимо медицинского применения, плоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.

Рекомендовано съедать ложечку облепихи каждый день в любом виде, лучше запивая чаем перед сном. Тогда и сон будет глубокий, и утро одарит Вас бодростью и хорошим настроением.
Сибирского Вам здоровья!


И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я очень люблю морс из облепихи.И в сочетании с клюквой тоже хорош [img]http://www.samarskie-roditeli.ru/smils/smi/bf.gif[/img]

И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]bis_yu[/b], ее по осени много продают. На Губернском рынке как-то покупали, но не на рынке, который в здании, а на улице. На местном рыночке у нас продают иногда бабушки-дедушки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я сама не оч люблю облепиху-кислая она для меня,но моя свекровь фанатка этой ягоды:) она делает из нее сок и замораживает его.Сейчас внучку поит-добавляет немного в воду.Поля сначала морщилась,а сейчас пьет нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]bis_yu[/b], действительно по осени ее много продают,в частности когда была ярмарка на площади Куйбышева так там очень много было облепихи.А сейчас иногда встречаю на рынке у бабушек,дедушек

И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]bis_yu[/b], могу записать вас на следующий год на очередь. У родителей на даче растет облепиха, могут поделится со следующего урожая... (было бы идеально, если бы сами приехали и собрали - тогда бесплатно, слишком утомительно её собирать...)
Мои родители делают из облепихи всё: варенье, повидло, вино, заморозку, компоты, масло (все, кроме масла, не в чистом виде а смесью с другими ягодами и фруктами... хотя кое-что и только их облепихи делали, но я её не очень люблю и по-этому не вникала...)

Полина - 22 сентября 2004 года
Елизавета - 6 мая 2006 года
Георгий - 7 ноября 2012 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Maxima, МамаЯя про осень я знааа-ю.... Мне вот сейчас глаза открыли, что в нашем случае эта ягода может быть крайне полезной... Вот сейчас где ее взять? Даже клюкву на нашем рынке видела, и сок клюквенный.. а вот облепихи - нет!!!

ДоннаРоза
Конечно не откажусь!!! Тем более муж, как выяснилось, фанат сбора облепихи :-))) Можем и на вашу долю обобрать - бесплатно :-)))
У нас в семье облепиха всегда была редкостью.. Я ее тоже очень люблю...


1192281.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я ее не люблю, а вот сын очень любит, морожу ему ее, а потом он ее с сахаром ест, именно такую больше всего любит. Изменено пользователем maiami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='bis_yu' post='162888' date='14.12.2008, 16:08']муж, как выяснилось, фанат сбора облепихи :-)))[/quote]
Может он секрет какой-нибудь знает, для меня сбор облепихи - полный кошмар, долго, нудно и колюче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='ДоннаРоза' post='162829' date='14.12.2008, 13:25']могу записать вас на следующий год на очередь. У родителей на даче растет облепиха, могут поделится со следующего урожая... (было бы идеально, если бы сами приехали и собрали - тогда бесплатно, слишком утомительно её собирать...)[/quote]
[b]ДоннаРоза[/b]
запишите меня в очередь!!! :give_heart: в этом году не смогу,буду несколько занята, а вот позже.... :give_heart:)))))


aab229fd66864d523fe5be796982e553.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне свекровь масло облепиховое привезла. Девочки напишите,пожалуйста, что мне с ним делать???

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моей бабушки, в Крыму, раньше, когда был огород в горах, росли облепиховые деревья. Она любила делать варенье из облепихи, его конечно много не съешь, но очень полезно.

[url="http://new-people.info/metric3/"][img]http://new-people.info/metric3/m3443.gif[/img][/url]

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/34b/c4eef7e5edfceae5/000000/180408/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подготовка сырья:

5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.

Время сбора. Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.

Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.

Осторожность. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.

Способ с веточками. С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.

Приспособления для сбора. Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и готовить варенье.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram