Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Аленкин

Кальмар

[url="http://img204.imageshack.us/i/squidpacif.jpg/"][img]http://img204.imageshack.us/img204/3785/squidpacif.th.jpg[/img][/url]Кальмары в кулинарии используются уже много веков. Особенно популярны они в Италии, Японии и Корее – прибрежных странах. В пищу используются почти все части кальмара – щупальца, туловище, плавники и даже чернила. Не используются только глаза и клюв.

Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.

Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на фабриках.

Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.
Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.

Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.

Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения.

Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью.

Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое).

Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.

Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.

Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются. На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмаров при покупке.

Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными.

Правило второе - тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга.

Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания. И правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.

Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило, гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.

Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.

Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.

Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.

Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.

Как же правильно отварить кальмаров для салата? В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.

Некоторые вообще не варят кальмары для салата - они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.


[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Клево!!!! Я всегда мучилась по часу очищяя этих "гадов", а оказывается все так просто! Спасибо тебе [b]Аленкин[/b] :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='шветка' post='628760' date='5.1.2010, 22:33']Я всегда мучилась по часу очищяя этих "гадов", а оказывается все так просто[/quote]
Все более чем просто, я кальмаров ошпариваю кипятком, шкурка сама слазит.

Кушать одной, голубчик, так же противоестественно, как срать вдвоём!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно пробовала такой салат в кафе, называется "Морячок":
кольца кальмара, свежая капуста, зел. лук, яйцо, кукуруза, специи, майонез.

Понравился, решила дома приготовить. Купила тушки кальмаров, почистила, отварила, порезала... но салат получился совсем другой на вкус, хуже. Дело, вероятно, в кальмарах. В кафе колечки были объёмные, как маленькие бублики... а из тушек получаются плоские колечки...

Внимание, вопрос: где взять кольца "бубликами"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а мне нравится другой салатик с кальмарами: кальмары почистили, сварили, сбрызнули лимонным соком (или купили уже готовый кальмар, что я обычно и делаю в масле с лимонным соком), порезали соломкой, отварной картофель в мундире, почистили, порезали соломкой, помидор порезали соломкой, репчатый лук - полукольцами. Всё смешали, посолили, заправили майонезом. Очень вкусно. Могу есть этот салат целыми днями...

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне очень нравиться салат-кальмары вареные,лук жаренный,яйцо вареное.И маойнез конечно.Очень вкусно!!!!!

url=http://mamka.ru/][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/24/72b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/009900/050405/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кальмары , те которые "толстыми бубликами" продаются в Ашане в отделе заморозок. Но мне больше нравятся обычные. Дома у нас любят такой салатик: отварные кальмары+жаренный лук+жаренные шампиньоны+тертый сыр. Заправить майонезом. Пропорции точные дать не могу, поскольку все давно уже делаю "на глазок"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Карамель' date='28.2.2010, 2:12' post='744624']
Кальмары , те которые "толстыми бубликами" продаются в Ашане в отделе заморозок. Но мне больше нравятся обычные. Дома у нас любят такой салатик: отварные кальмары+жаренный лук+жаренные шампиньоны+тертый сыр. Заправить майонезом. Пропорции точные дать не могу, поскольку все давно уже делаю "на глазок"
[/quoteя
я такой же салатик делаю слоями!
а ещё мне нравися- кальмары полукольцами или соломкой, яйцо, репчатый лук и свежий огурчик соломкой,майонез.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram