Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Все вопросы по КШ задавайте, пожалуйста, через форму "Обратная связь в "Клубе шопоголиков"

инструкция с картинками, как найти кнопку "Обратная связь" - http://sp.samarskie-roditeli.ru/page/help/

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Аленкин

Капуста

[u][b][color="#FF0000"]О брокколи [/color][/b][/u]
Брокколи содержит такое же количество витамина С, как лимон. И ещё много, много других веществ.

Лат. Brassica oleracea var.botrytis italica. Однолетнее растение семейства капустных, представляет собой темно-зеленые соцветия. Встречается прежде всего в Англии, Испании и Италии.

Без стресса
Калорийность брокколи - 25 ккал (100 г)
Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магнии, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А. Регулярное потребление брокколи является отличным оружием против стресса.

Витаминная бомба
Брокколи содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно калия, фолиевой кислоты, железа, бета-каротина и соединений серы, что делает из нее витаминно-минеральную бомбу. Брокколи мобилизует нашу иммунную систему, предотвращает анемию, инфекции, болезни печени, опухоли. Кроме всего этого употребление брокколи замедляет процесс старения!

Брокколи начали выращивать на Средиземноморском побережье. Название этого овоща происходит от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка. Брокколи выращивали еще в древние времена, однако в Европе она стала популярна в XVI веке. Затем итальянские эмигранты привезли ее в Америку. И именно оттуда после первой мировой войны снова пришла мода на брокколи.

S.O.S. для бюста
Брокколи содержит сульфорафан - соединение, которое позволяет замедлить развитие опухоли груди. Сульфорафан блокирует деление раковых клеток и препятствует дальнейшему развитию болезни.

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[u][b][color="#FF0000"]Белокочанная капуста[/color][/b][/u]
Несмотря на очевидную дешевизну и всесезонность, бесспорно целебной можно считать лишь раннюю, не подвергавшуюся хранению летнюю капусту. Только она по-настоящему нежна и полезна, и только она не вызывает повышенного газоотделения (метеоризма). Собственно, к капусте можно применить то же правило, что и к картошке: вы ее едите в сезон и максимум до октября-ноября. После этого момента во всей красе у 15 (а по некоторым данным, 22) процентов населения проявляется «капустный синдром» - с низкокалорийного овоща (28 ккал на 100 г!) вас - пучит.

Метеоризм сам по себе антисоциален, но переносим. Другое дело, что все связанные с капустой неудобства зависят от ее сложного состава, и отражают совсем другие «глубинные» процессы, которые она провоцирует. А вот эти процессы для нас совершенно нежелательны.

В капусте довольно много грубой клетчатки (пищевых растительных волокон). Также капуста богата серой – этот элемент как раз и позволяет использовать капусту как лекарство при язвенной болезни (плюс другие оптимально сочетающиеся в капусте кислоты и витамины). Клетчатка в сочетании с серой провоцируют слабый (или подвергшийся возрастным изменениям) пищеварительный тракт на метеоризм, раздражает его, затрудняет переваривание другой пищи, и даже… может вызывать запоры! (Да-да, это несмотря на всенародно известный салатик «метла».) Все это – совершенно излишне для нашего худеющего (и любого другого) человека. Зачем насиловать себя капустой ради красоты и здоровья, если вы ее не переносите?

Лечим язву и гастрит. Для этого подходит сок свежей капусты в сезон (весна, лето). Ежедневная доза – два раза по 100 мл, сок необходимо заправить столовой ложкой сметаны или чайной – оливкового масла.

Убираем боль. Компресс из размятого листа – народное средство от ревматизма, радикулита, боли в суставах. Тут больше годится как раз лежалая капуста «долгого хранения».

Заменяем в рационе. Если вы относитесь к числу капустоненавистников – заменяйте белокочанную другими сортами капусты или просто другими овощами, цветной, брокколи, свойской, корейским кочанным салатом, цуккини. Обойтись без капусты можно!

Квасим. Многие вредные свойства капусты «переходят» в полезные при сквашивании, но помните о количестве соли в этом блюде.

Варим. Капустный суп реже вызывает метеоризм, чем капуста в свежем виде, или тушеная.

В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму "суточный паёк" витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р (по количеству витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста не имеет себе равных среди овощей), РР, Е, К1, Д1, U (рассматривается как противоязвенный фактор), провитамина A (правда, он содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг в 100 г капусты), есть также кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях капусты, а также в ранней зеленой капусте, содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. Она разрушается при тепловой обработке, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту или её свежий сок в сыром виде.

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я брокколи не разу не пробовала. Обожаю цветную капусту. Готовлю её так: опускаю целиком в большую кастрюлю с кипящей солёной водой на 10 мин. Через 10 мин вынимаю, остужаю, режу и на сковороду с разогретым сливочным маслом. В это время режу свареные в крутую яйца. Как капуста обжарилась, добавляю яйца, перемешиваю, солю, перчу.... Ммм... вкуснотища. А если ещё и с котлетками или отбивной вообще пальчики оближешь

[size=1]Добавлено через [b]3[/b] мин.:[/size]
О цветной капусте
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке. В настоящее время цветная капуста распространена как в тропиках, так и в странах умеренного пояса.

О пользе цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Капустный сок рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Как правильно приготовить цветную капусту?

Цветную капусту следует варить 3-4 мин. в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды либо и вовсе на пару, чтобы максимально сохранить минеральные компоненты данного продукта. Бульон от цветной капусты можно далее использовать в качестве основы для приготовления супов.

Чтобы сохранить красивый вид капусты после варки, ее необходимо опустить в холодную воду, в воду добавить немного лимонного сока либо уксуса, затем варить капусту в открытой посуде на достаточно сильном огне.

Считается, что если перед тушением капусты, положить ее в молоко на несколько минут, то она будет вкуснее и мягче. Некоторые при тушении добавляют ложку майонеза, либо обжаривают капусту в муке, чтобы также усилить вкусовые качества цветной капусты. Изменено пользователем Кати

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я и брокколи и цветную люблю,всегда есть запас капусточки в морозилке.Готовлю и ту и ту капусту по одному и тому же рецепту,очень простому:капусту на сковородку(на сковороде раст.масло) и заливаю смесью сметаны с майонезом и чуть-чуть воды(приправки,соль по вкусу) , и потом тушу.

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обажаю цветную и брюссельскую капусту.Ем в любом виде,вареном,жареном,пареном.печеном итдОчень люблю цветную капусту запеченную с сырным соусом.Ммммммм!Очень вкусно!!!!!!!

url=http://mamka.ru/][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/24/72b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/009900/050405/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b]miriam[/b] с сырным соусом-это как?рецептик, пожалуйста, дайте.

[url="http://mamka.ru/"][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/54b/c4e0f8f3ebfceae5/660099/161009/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote name='Аленкин' post='744014' date='27.2.2010, 22:18']miriam с сырным соусом-это как?рецептик, пожалуйста, дайте.[/quote]
[b]Аленкин[/b]
Рецептик цветной капусты с сырным соусом.
Цветную капусту разбираю на соцветия,мою и отвариваю в подсоленой воде.
В это время делаю сырный соус.Для этого соуса можете использовать как твердый сыр(российский,пармезан) так и плавленный.Это уж как вам больше нравиться. Лично я делала и так и так.
Сливки,или молоко разогреваю до кипения и выкладываю по пол ложечки плавленный сыр.Если будете использовать твердый сыр,то его следует натереть на терке.Подогреваем все до полного растворения,обязательно помешиваем.Для получения более острого соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.Густота соуса регулируется количеством молока,или сливок.
Потом выкладываю цветную капусту в форму для запекания заливаем соусом(я его делаю средней густоты) и на 7-10 мин в духовку.И все! Приятного!
P.S Иногда даже и в духовку не ставлю.Просто вареная капуста и сырный соус...


url=http://mamka.ru/][img]http://line.mamka.ru/baby/line.php/24/72b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/009900/050405/line.gif[/img][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже оооочень люблю цветную и делаю похоже с сыром, но правда сыр в молоке предварительно не растворяла, а просто в молоко добавляла тертый сыр, немного чесночка, специй ( базилик моя страсть, везде его сую)и совсем немного растопленного сливочного масла, все перемешиваю и заливаю капусту и в духовку, там все хорошо расплавляется, а масло придает сливочный вкус. Еще очень в кляре люблю цветную и брокколи.
Вот как то брюсельскую отдельно не готовила, все в наборе овощей покупала и просто тушила. Надо попробовать. Люблю китайскую в салатах и иногда делаю с ней голубцы и запеканку, тоже вкусно. Ну и конечно без белокочанной никуда. Изменено пользователем maiami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram