Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Марика

Садово-дачная техника и инструмент

Делимся опытом использования всевозможных умных и полезных дачных "присоб" и инструментов!

Всё, что поможет облегчить, ускорить, автоматизировать тяжёлый труд на земле - в эту тему!

Как сделать что-то самому, где выгодно купить, как выбрать наилучшую модель - предлагаем, обсуждаем, советуем :viannen_01:

 

 

[URL=http://www.radikal.ru]f909b388fe46.jpg[/URL]

 

[URL=http://www.radikal.ru]9d4d4007398e.jpg[/URL]


[url=http://gigabars.ru/]zTIPO.jpg[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дискуссия о капельном поливе!

 

 

Для практического использования капельного полива лучше сажать горизонтальными рядами

примерно так:

0_e4e32_b1cab90f_M.png

 

Вот на этом фото хорошо видно

0_e4a18_7cf678cb_M.jpg

Правда на этой грядке капельный полив около каждого ряда, потому что расстояние между рядами лука большое, около 25 - 30 см.

На моркови я делала как показала на картинке выше.

 

 

Я предлагаю,более экономную схему, на мой взгляд, труб уйдет меньше

56e431ffc2e2t.jpg

 

 

Интересно узнать что у вас за грядки такие, и что в этих грядках растёт ,если вы в них по 10 рядов сажаете...

 

Ваша схема полива не практична - неравномерный полив будет - те ряды, которые около капельного полива будут залиты, а те, которые в дали от него, будут недополиты.

 

 

Не могу согласиться, данное замечание справедливо скорее для Вашей схемы, конкретно крайних рядов в ней, они будут не дополиты. В предлагаемой мной схеме каждая труба поливает два ряда растений, расположенных по обеим сторонам от нее. Т.е большая грядка представляет собой набор узких грядок, в которых орошение проходит равномерно.

 

 

Уже третий сезон в теплице пользуем, изначально гадость была редкосная, забивалась постоянно солями воды. Но я его модернизировал, лента оказалась непрактичной. Вместо нее целесообразней использовать ПНД трубу, а чтобы вода потихонечку сочилась я использую короткие оцинкованные саморезы со шляпкой и резиновой шайбой, их сначала заворачиваешь в трубу. а потом ослабляешь на 1/2-1оборот (тут надо поэкспериментировать, включаешь воду и регулируешь подачу). Если засоляется просто пробежал с отверткой крестообразной и все.

 

 

Дабы не спорить понапрасну предлагаю рассмотреть поперечный разрез грядок ))

188dfbabc75et.jpg

 

 

И? У меня первый вариант расположения грядки. Хотите сказать, что мои растения как-то недополиваются?

 

 

У Вас полив неравномерный, что и видно из картинки, на крайние ряды работает один шланг, на средние два )) А в предлагаемом варианте один шланг работает на два ряда. Ведь основа капельного полива, чтобы постоянно мокло, ну или как они пишут расход 2-4л/час. Такая штука как раз  получается если завернуть в трубу саморез )). А они предлагают систему капельного полива с капельниками по 16 руб/шт, отверстия под которые нужно делать супер ковырялкой за 400р. Нетехнологично. Стоимость одного самореза типа "клоп"-10-20 коп.

 Лично для меня разница в расходах в 1л в час непринципиальна.

 

 

для сомневающихся предлагаю эксперимент: Берете трубу длиной 2м, глушите один конец, гнете под углом 90град в пропорции 5/1 (1 часть горизонтально, остальные вертикально). Вкручиваете в горизонтальную часть саморез (и чуть отпускаете), а в вертикальную наливаете воду, под саморезом ставите мерный стакан и смотрите как из под него будет сочиться. Вертикальная часть как раз и будет имитировать бочку. Кстати так можно определить предварительную величину отпускания саморезов.

 

 

Я не по картинкам сужу о равномерности полива, а по грядке, точнее сказать по растениям, которые в ней растут. 

Что касается вашей версии капельного - для теплицы может и целесообразней использовать ПНД трубу. Меня этот вариант не радует, т.к. у меня участок 12 соток, из них под посадками и капельным поливом примерно 7 соток. Посчитаете, сколько денег улетит в трубу, а вернее сказать НА пнд трубу? Я уже не говорю о времени, затраченном на изготовление этого полива.

 

 

Я покупала ленты капельного полива вместе с Ириной, в то время они стоили 3,5 руб/метр. Капельницы работают нормально, из духсот метров "дырявила" только 3 шт.

 

 

А у нас вот они не пошли ввиду повышенного солеобразования воды при ее нагревании на солнце и забивания отверстий((

 

 

Вот для этого и ставят фильтры.  У меня вообще на участке повышенное содержание железа, Фильтры стоят на емкости перед пнд трубой. Промывала за сезон ( фильтр) 1 раз. Все капельницы работают!!! а их 400 метров.

 


Сколько грядок будет? В одной грядке 1 ряД? или в шахматном порядке? У меня теплица 8 * 3метров , 3 грядки, 4 ряда посадок. Средняя грядка короче.на 1 метр. У меня ушла : Бочка 200 литров , труба ПНД 2,8 метра, 4 коннектора, 4 отрезка капельного 8 м, 7,5 м, и 2-по 7 метров, фильтр на выходе из бочки обычный шланг кусок к ПНД трубе и заглушка на ПНДтрубу. Можно сделать проще, как у Тани Самарик -соеденения шланги.

Я делала на переспективу ( 4-5 лет) с установкой датчиков( автоматики) полива в целом всего огорода, потоэтому ПНД труба , фильты

 

 

Вариант первый.
На мой взгляд не очень удобный в плане монтаж-демонтаж.
Для этого нам потребуются обычные садовые шланги, что продаются в любом садовом магазине диаметром на 1/2 или 3/4 дюйма, тройники, хомуты и изолента.
И участок с рядами посадок, на которые нужно проложить капельную ленту. Для начала  отмеряем длину шланга от грядки до грядки и отрезаем мерные куски шланга на количество рядов. После этого с помощью тройников соединяем эти отрезки шлангов , а на свободный кончик тройника надеваем капельную ленту. Для того, что бы все соединения плотно держались и не подкапывали нужно их закрепить хомутиками или подмотать изолентой.
Получится примерно вот такая картинка.
  2012.JPG   montag_1.jpg

Монтаж такой конструкции занимает достаточно много времени. Все зависит о количества грядок и общей площади участка. Думаю, что разумнее всего такую конструкцию делать на небольших участках в 2-5 грядок или в небольших теплицах.

Вариант второй.
Подходит для монтажа участков любой площади. Применяется как на дачных участках, так и на площадях размером в гектары.
Здесь мы рассмотрим расчет и монтаж системы капельного полива на участок до 20-30 соток. Большие площади под капельный полив требуют уже отдельного просчета и более мощного оборудования, включающего в себя более мощную систему фильтрации, насосы, размеры подводящих труб и т.д.
Для подвода воды потребуется труба
d-32мм - 40мм. При использовании трубы меньшего диаметра, возможно подтекание резиновых уплотнителей при установке коннекторов. Напротив каждого ряда сверлится отверстие d-14 -15мм. В отверстие вставляется резиновый уплотнитель, а в него вставляется коннектор. Для облегчения этой работы могу порекомендовать смачивать резиновые уплотнители и коннекторы в мыльной воде или силиконовой смазке.
10-1.jpg12-1.jpg14.jpg13.jpg

После этого надеваем капельную ленту на коннектор и кольцом, движением против часовой стрелки, затягиваем край ленты на коннекторе.
Такой способ монтажа, на мой взгляд, более легок и удобен в эксплуатации.
Важной компонентой общей системы капельного полива является фильтрация воды. Поэтому в начало системы обязательно должен стоять фильтр очистки воды. В теме о фильтрах мы подробно поговорим о необходимости фильтрации.
  В конце сезона капельную ленту легко и быстро можно отсоединить, слить воду и положить на хранение. Место для хранения может быть любым- гараж, подвал, погреб, сарай. Минусовые температуры не отражаются отрицательно на качестве материала.
Отдельно хочу отметить, что я пользуюсь капельной лентой от производителя Metzerplas ( Израиль) 3 года и по поводу качества от других производителей сказать ничего не могу. Более подробно о характеристиках этой ленты можно ознакомиться


Расчет
Многие покупатели не знают некоторых нюансов, с которыми им предстоит столкнуться при использовании капельного орошения. Не в каждом магазине продавцы сами знают о характеристиках и правильном режиме полива. Думаю, что с этим стоит ознакомиться всем повнимательнее. Многие садоводы ошибочно считают, что поставив капельный полив можно сутками его не выключать. Или, подключив бак, объемом в несколько кубов на небольшой участок, можно уехать на неделю домой, а в это время будет всё поливаться. Это не  так.
В описании технических характеристик ленты, написано, что из каждой капельницы может быть расход воды примерно 1,5 л/ч при давлении воды около 0,8атм. В садовых магазинах или в фирмах, торгующих капельной лентой, наиболее ходовой является лента с расстоянием между капельницами в 30см. Это означает, что на одном метре у нас 3 капельницы с общим расходом воды около 4,5л/ч.
Допустим , что нам нужно полить небольшой участок клубники , где мы положили 100 метров капельной лены. Путем несложных арифметических действий, мы получаем, что за один час расход воды на этом участке составит 450 литров. Опытным путем рекомендую всем попробовать через 1 час полива  копнуть лопатой на штык в месте , где находится капельница. Скорее всего вы увидите , что вода за это время пропиталась на глубину около 30-50см в зависимости от состава почвы. То есть влага за один час достигает зоны обитания корневой системы. При дальнейшем поливе вода уходит глубоко ниже корневой системы. А это перерасход воды, переувлажнение почвы, возникновение различных заболеваний у растений, появление вредных насекомых.
Поэтому полив должен быть, по возможности, порционным. Включайте воду по возможности 2-3 раза в день, когда вы находитесь на своем участке. Той влаги, которая будет в корнях растений за этот день, будет вполне достаточно на 2-4 следующих дня. Отнеситесь серьёзно к режиму полива и тогда вы увидите, как отблагодарят вас растения.
DSC08460-1.jpg  DSC08147-1.jpg
Для тех, кто не может периодически приезжать на участок , могут воспользоваться замечательным контроллером - программатором Geva 75W. Это незаменимый ваш помощник на даче и в поле при таких ситуациях.


Если как то эта статья поможет буду рада)))

 

 

У поставщика есть готовые наборы капельного полива на теплицу 6х3.

Там есть список - чего и сколько нужно.

http://agrodrip.ru/index.php/2012-10-04-17-10-06#!/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-3%D1%856/p/7609171/category=1777179

 

2ee74ebf3fd7.jpg


[url=http://gigabars.ru/]zTIPO.jpg[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это какой-же надо ставить фильтр, чтобы он воду обессоливал? Только Осмос, для дома я поставил, а для полива - это не полезная и непозволительная роскошь.


C опытом приходит мудрость, а вот глупость приходится выкорчевывать самостоятельно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот меня тоже волнует вопрос соотношения качества воды к сроку службы КП!

Мы для полива используем прудовую воду - в ней избыток извести + всяческие взвеси  и скваженную воду - в ней избыток железа!

Производители КП предлагают например вот такие фильтры для своих систем:

 

[URL=http://www.radikal.ru]44f8d3017f62.jpg[/URL]

 

Фильтр очистки воды дисковый 1" используется для очистки воды. Картридж промываемый, многоразовый. Материал - полиэтиленовые диски, степень очистки - 120мкн. Объем пропускаемой воды - 6м3/ч

 

Возникает вопрос, справится ли он с известью и железом?



[url=http://gigabars.ru/]zTIPO.jpg[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Возникает вопрос, справится ли он с известью и железом?
Только с теми, которые находятся во взвеси, растворенные не возьмет, крупность не та.

C опытом приходит мудрость, а вот глупость приходится выкорчевывать самостоятельно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Капельную ленту осенью мы промываем ортофосфорной кислотой через узел подачи удобрений.  Капельная лента у нас посередине между 2-х рядов растений. Я точно не знаю, уже не помню у нас такая же как вы берете или нет.  Между рядами расстояние 30 см  не более, потому что при соединении кругов (под капельницей) образуется полоса шириной 30 см, но это делается не за 30 мин, полив часа 2-3, но у нас и  объем очень большой.. Этого достаточно для полива.  Вы это можете уточнить в магазине.  Татьян, у тебя залив верхнего ряда лука это точно. И двух лент между рядами вполне бы хватило.


мама дочки и сыночка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Татьян, у тебя залив верхнего ряда лука это точно. И двух лент между рядами вполне бы хватило.

Залив верхнего ряда - это что?

Эльмир, у меня все грядки узкие - в грядке с луком, морковью всего по 3 ряда. Так что один ряд ленты между двумя рядами у меня в любом случае не получится.

 


Мастерская детской одежды "Непоседы" https://vk.com/club19016364

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Залив верхнего ряда - это что?

Эльмир, у меня все грядки узкие - в грядке с луком, морковью всего по 3 ряда. Так что один ряд ленты между двумя рядами у меня в любом случае не получится.

Если бы было расстояние 50 см, тогда на каждую строчку надо каплю, а 25-30 см это стандарт, расширь еще если не сложно, сделай 4-х строчную грядку, тогда будет:ряд лука, капля, ряд лука, ряд лука, капля, ряд лука, это будет экономней.



мама дочки и сыночка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=MrMaes][/b], а у Вас случайно нет фото, как устроен капельный полив у Вас в теплице?

ПНД трубу, какого диаметра вы используете?

Система у Вас получается стационарная? На зиму не демонтируется?

При весенне/осенней обработке почвы не мешает?

 

 

 Капельную ленту осенью мы промываем ортофосфорной кислотой через узел подачи удобрений. 

Ортофосфорная кислота - это что? Где дают? Сколько нужно для промыва системы? Соли, известь, ржавчину удаляет? Насколько ядовито? Куда её потом утилизировать?


[url=http://gigabars.ru/]zTIPO.jpg[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


MrMaes, а у Вас случайно нет фото, как устроен капельный полив у Вас в теплице? ПНД трубу, какого диаметра вы используете? Система у Вас получается стационарная? На зиму не демонтируется? При весенне/осенней обработке почвы не мешает?

труба диаметром 40мм, но для теплицы длиной 6м она великовата, просто у меня такая была в наличии. Фоток не делал, как-то не было необходимости, этой весной попробую сделать. на зиму трубы разобрал и вытащил из теплицы и положил рядом, сейчас их завалило снегом.

1 пользователю понравилось это


C опытом приходит мудрость, а вот глупость приходится выкорчевывать самостоятельно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

труба диаметром 40мм, но для теплицы длиной 6м она великовата, просто у меня такая была в наличии.

А какой диаметр на Ваш взгляд оптимален? 32, 25 мм?

Подключено к бочке?

Мне Ваш вариант понравился. Конечно дороже, чем классическая капля, но на мой взгляд значительно долговечнее, а в итоге в зависимости от срока эксплуатации капли, может и выгоднее получится в итоге!

Наверное ради эксперимента попробуем в этом году и то и другое!


[url=http://gigabars.ru/]zTIPO.jpg[/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году для второй теплицы я хочу взять трубу 25мм, у бочки кран делаю всегда сбоку, чтобы был отстой, так меньше забивается. Трубу креплю к земле скобами из проволоки. т.к. сам когда хожу периодически через нее спотыкаюсь ))

[URL=http://radikal.ru/fp/0f6dc847524b448691a882dfab5951e2]a8eb704d8507t.jpg[/URL]

1 пользователю понравилось это


C опытом приходит мудрость, а вот глупость приходится выкорчевывать самостоятельно)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 


Ортофосфорная кислота - это что? Где дают? Сколько нужно для промыва системы? Соли, известь, ржавчину удаляет? Насколько ядовито? Куда её потом утилизировать?

    Успешно применяют в преобразователях ржавчины.  Она присутствует в лимонадах, мармеладах  добавка E 338.  Она  содержится во многих комплексных удобрениях. У нас можно найти раствор ОК 80%,  использовать только осенью. Промывка проводится при небольшом потоке воды,   известь должна раствориться в 2% растворе ОК . Лучше если простоит в таком состоянии 1-2 часа. Затем промыть водой.  

Заменить можно на Пекацид,  но это уже дороже, расход не большой и его можно использовать раз в месяц с любой культурой. Он подкисляет почву, тем самым поддерживает оптимальный почвенный и водный уровень рН. Увеличивает доступность элементов питания, особенно микроэлементов, а также фосфора и магния.   

Изменено пользователем tatelya

мама дочки и сыночка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram