Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Людмила

Хлеб бездрожжевой на закваске

После прочтения статей о составе и вреде дрожжей хлебопекарных, решила печь хлеб на закваске. Растила пару недель закваску на кефире и ржаной муке. И вчера опробовала испечь хлеб. До этого пекла на этой закваске, результат не впечатлил, наверно слабенькая ещё была.

Поэтому выкладываю рецепт и фото удавшегося хлебушка. Очень вкусный, детвору не оторвать, как видят, так сразу требуют кусочек.

 

7038776e751ct.jpg
 

6 ст.л. закваски на ржаной муке и кефире

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара коричневого, можно мёд

100гр. цельнозерновой муки

100гр пшеничной муки

2 ст.л. оливкового масла

90 мл кефира(простокваши, йогурта) или воды

 

В 22-00 замесила тесто, оно держало форму, но было липкое. Выложила его в форму для выпечки, нагрела немного духовку, выключила и поставило тесто в тёплую духовку на ночь. Утром в 9 тесто поднялось вдвое, я его накрыла влажным полотенцем и включила духовку на 250С на 10 минут.  Потом сняла полотенце и вкл. 200С на 25 минут.

 

Буду продолжать эксперименты, результат радует :good3:


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А рецепт закваски можно озвучить?

я пробовала просто на ржаной закваске, из трех раз поднялся нормально только один раз, ну и я делала чисто на ржаной муке, он вообще слабо поднимается, получается такой мокроватый, по типу бородинского.


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А рецепт закваски можно озвучить?

я пробовала просто на ржаной закваске, из трех раз поднялся нормально только один раз, ну и я делала чисто на ржаной муке, он вообще слабо поднимается, получается такой мокроватый, по типу бородинского.

во втором сообщении я вложила сайт, с которого брала рецепт закваски. Из ржаной да, так и получается мокроватый и плотный, даже на дрожжах. Надо разбавлять другими видами муки, пшеничную пустую стараюсь уменьшать, заменяю на цельнозерновую.


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмил, что-то у меня закваска не особо квасится))) то ли густовато сделала, то ли не на том поставила. Ты чего используешь? кефир, простоквашу, ряженку? я кефир поставила...Вернее кефир-то закис, а вот с мукой не очень.


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня тоже не сильно бурлила закваска, даже в 2 раза не поднималась, но через пару недель стала активнее(хлеб со второго раза осилила поднять). Я делала как в рецепте, который я дала, на кефире и ржаной муке.

1 пользователю понравилось это


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


у меня тоже не сильно бурлила закваска, даже в 2 раза не поднималась, но через пару недель стала активнее

 ну вот в рецепте написано- оставить на сутки, потом добавить муки и автор к вечеру пекла. Я с утра добавила муки, она не особо бродит на вид, мне начинать хлеб замешивать или оставить закваску ещё на несколько дней?


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 ну вот в рецепте написано- оставить на сутки, потом добавить муки и автор к вечеру пекла. Я с утра добавила муки, она не особо бродит на вид, мне начинать хлеб замешивать или оставить закваску ещё на несколько дней?

если сейчас замешивать, то потом 6-9 часов расстаиваться тесто должно, потом часа полтора печься. Это тебе до полуночи возиться с ним. Лучше оставь до утра, утром замесишь тесто и оставишь выстаиваться.


а у меня вот такой красавчик из цельнозерновой

[URL=http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1308/d4/cc7023e86eea.jpg.html]cc7023e86eeat.jpg[/URL]
 

выпекался в хлебопечке

1 пользователю понравилось это


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


если сейчас замешивать, то потом 6-9 часов расстаиваться тесто должно, потом часа полтора печься. Это тебе до полуночи возиться с ним. Лучше оставь до утра, утром замесишь тесто и оставишь выстаиваться.

ОК, поняла, вроде немножко поднялась закваска, правда пришлось немного кефира добавить, а то очень густая была.


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я в ночь кормлю закваску, а утром ставлю тесто расстаиваться, после обеда пеку. Не выдерживаю три дня кормить закваску, потом печь.


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замесила тесто, жду)))


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну короче весь день стояло на плите со включенной духовкой, типа теплое место, поднялось немного, раза в полтора. Сейчас поставила печь, не знаю только что получится, температура в духовке мне кажется не соответствует заявленой на ручке регулировки. Ну, как говорится, первый блин комом. Все-таки тесто густовато я замесила.


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла я хлебушек, ну в общем-то ничего получилось, не так, конечно как на картинке. По консистенции чуть плотнее чем магазинный подовый ржаной, и корочка нижняя малость сильновато запеклась, почти подгорела, несмотря на сковороду с водой, стоящую под решеткой. Хлебушек получился махонький, сантиметров 15 диаметром и 4  в высоту. Пекла из ржаной муки с пшеничной.

 

А что за цельнозерновая мука? где она продается?


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Испекла я хлебушек, ну в общем-то ничего получилось, не так, конечно как на картинке. По консистенции чуть плотнее чем магазинный подовый ржаной, и корочка нижняя малость сильновато запеклась, почти подгорела, несмотря на сковороду с водой, стоящую под решеткой. Хлебушек получился махонький, сантиметров 15 диаметром и 4  в высоту. Пекла из ржаной муки с пшеничной.

 

А что за цельнозерновая мука? где она продается?

цельнозерновую у Шармель в Пекисамаре можно купить. У меня Карусель рядом, там покупаю, пакет 2кг около 70р.

1 пользователю понравилось это


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила, а мука из карусели цельнозерновая какая на вид-не однородная? белая с желтоватыми,коричневатыми вкраплениями ,на ощупь не гладкая шершавая?  70руб за 2кг это же супер цена,я беру по 55за 1кг(в инет магазине "и-мне ") и радуюсь тк цены встречала до 180 за кг,за 35 руб 1кг  это мечтаааааа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Людмила, а мука из карусели цельнозерновая какая на вид-не однородная? белая с желтоватыми,коричневатыми вкраплениями ,на ощупь не гладкая шершавая?  70руб за 2кг это же супер цена,я беру по 55за 1кг(в инет магазине "и-мне ") и радуюсь тк цены встречала до 180 за кг,за 35 руб 1кг  это мечтаааааа

она белая с крапинками, на ощупь крупинки чувствуются, Французская штучка название

1 пользователю понравилось это


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня очень радуют хлебно-заквасочные результаты, по времени совершенно не напряжно, а вкус и польза от хлеба великолепны.

Вот этот хлебушек типа дарницкого получился, мужу понравился пока больше всех. Чисто на ржаной и цельнозерновой муке.

[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1308/3f/c78c6aae0fbb.jpg.html]c78c6aae0fbbt.jpg[/URL]
 
Вот этот сегодняшний, мне больше всех понравился, пышный, слегка влажный, упругий мякиш, корочка хрустящая прехрустящая. Детей как всегда не остановить, пришлось прятать хлеб, а то другое не хотят есть))))
[URL=http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i709/1308/1d/357e5bb43b56.jpg.html]357e5bb43b56t.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i626/1308/86/6a370916469a.jpg.html]6a370916469at.jpg[/URL]
 
Вечером напечатаю подробные рецепты, сейчас погулять уходим.

 



e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 
Вечером напечатаю подробные рецепты, сейчас погулять уходим.

 

Очень жду 


[i][color=#4169E1][b][font='Century Gothic'][size=4]Самые лучшие мужчины давно занесены в красную книгу - в мой паспорт.[/size][/font][/b][/color][/i]
[url="http://forum.samarskie-roditeli.ru/topic/91965-podarochek/"][i][font='Arial Narrow'][color=#0000FF][size=5][b]Мой рассказ о родах[/b][/size][/color][/font][/i][/url]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень жду 

Первый вариант на фотках:

 

15 гр крупки 4 злака(от Беловодья), или др.хлопья, отруби, можно на этот вес муку добавить

2 ст.л оливкового масла, можно любое

1 ч.л соли

1 ст.л мёда

мускат, кориандр по щепотке

230 гр ржаной кисломолочной закваски, ссылка на рецепт во 2 сообщении

150 гр муки цельнозерновой

60 мл горячей воды добавить когда уже замес идёт

 

2-е суток закваска выстаивалась и 2 раза подкармливалась, не 3 как в рецепте от закваски. Тесто замесить, поставить в тёплое место(я духовку на 40С вкл) на 5 часов, прикрыв влажным полотенцем, должно увеличиться в 2 раза. Потом полотенце намочить и накрыть форму с хлебом, духовку включить на максимум и сразу поставить в неё хлеб, на 15 минут. Полотенце снять, убавить духовку до 18С и на 40 минут. Периодически поглядывайте, у всех разные духовки.

 

 

Второй вариант

10гр крупки 4 злака

20гр кукурузной муки

2 ст.л оливкового масла

кориандр, мускат молотый по щепотке

1 ч.л соли

1 ст.л сахара

50 гр пшеничной муки

150гр цельнозерновой муки

320 гр закваски ржаной на кисломолочке

100 мл горячей воды во время замеса

 

Закваску кормила 1 раз. Тесто должно быть липким и бесформенным, его выложить в форму и поставить расстаиваться под мокрым полотенцем на несколько часов (4-5). Тесто увеличивается в 2,5 раза. Потом полотенце намочить и накрыть форму с хлебом, духовку включить на максимум и сразу поставить в неё хлеб, на 15 минут. Полотенце снять, убавить духовку до 18С и на 40 минут. Периодически поглядывайте, у всех разные духовки.

1 пользователю понравилось это


e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Муж подарил телефон с классным фотиком, теперь сделала пошаговый фото рецепт.

 

15гр крупки 4 злака Беловодье, либо хлопьев, которые без варки, или отруби, зародыши.

2 ст.л оливкового масла

кориандр, мускат молотый, анис, льняное семя по щепотке

1 ч.л соли

1 ст.л коричневого сахара

150гр цельнозерновой муки

310 гр закваски ржаной на кисломолочке

50 мл горячей воды во время замеса

 

Закваску кормила перед замешиванием теста 2 дня. Тесто должно быть липким и бесформенным, его выложить в форму и поставить расстаиваться под мокрым полотенцем на несколько часов (3-4). Тесто увеличивается в 2-2,5 раза. Потом полотенце намочить и накрыть форму с хлебом, духовку включить на максимум и сразу поставить в неё хлеб, на 15 минут. Либо хлеб, форму и саму духовку обильно напшикать водой из пульверизатора. Полотенце снять, убавить духовку до 180С и на 30-40 минут. Периодически поглядывайте, у всех разные духовки.

 
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1308/94/d73e8146ce96.jpg.html]d73e8146ce96t.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1308/52/a0eea180a3ab.jpg.html]a0eea180a3abt.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1308/d5/0ec89f66c8d4.jpg.html]0ec89f66c8d4t.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i512/1308/49/83aaa96ab26a.jpg.html]83aaa96ab26at.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/i024.radikal.ru/1308/3b/6feb9cd95115.jpg.html]6feb9cd95115t.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s020.radikal.ru/i707/1308/1b/91d3e15fc118.jpg.html]91d3e15fc118t.jpg[/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i622/1308/49/a9e7393f10af.jpg.html]a9e7393f10aft.jpg[/URL]
 

e76636ee8a3367da8df010ef077599d5.jpg
4d180dcc0cbc588f06d1b647cf5a5167.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт прижился настолько, что хлеб не покупаем. Закваску делаю на ряженке, варенце, кефире, что есть дома, последний раз не было ничего, добавила в остатки старой закваски просто воду и муку в равных частях и оставила подскваситься на сутки. Всегда оставляю часть закваски в холодильнике. Лучше всего получилось замесить тесто вечером, оставить около батареи на ночь и испечь утром. 

Вот что получилось 

wZrYwl0izOQ.jpg

так поднялось тесто за ночь

cua077y4An0.jpgи сам хлебушек.

1 пользователю понравилось это


30538_I5SZ.png

 

Это пока у тебя детей нет, ты жаворонок или сова. А потом всё- ты ЗОМБИ!.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Мы в Instagram