Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

tsnata

Участники
  • Публикации

    328
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Content Ratings

    95 / 5 / 0

Сообщения, опубликованные пользователем tsnata


  1. ... просто по моим подсчетам за границей можно за меньшие деньги организовать один и тот же уровень жизни и только ....но он вполне достижим и у нас если уж очень хочется...

     

    А знаете, чем гордится соседняя Норвегия и к чему завидуют и  стремятся шведы? У норвегов в этом году в дтп не погибло ни одного ребенка в возрасте до 10 лет!  Мне очень хочется, чтобы в России было так! Скоро достигнем?



  2. А вы там долго живете? Все нравится?

    Своеобразная Швеция страна в бытовом плане, как мне показалось, все предельно лаконично и экономично :)

     

    Муж живет с мая 2014, я с дочерью постоянно живу с начала июля. Ну пока мне все нравится, дочь в садик ходит, а по воскресеньям в  детский русский клуб. Мне очень нравится у них (шведов) детсады. Они гуляют в любую погоду, почти каждую неделю ездят группой на общественном транспорте в разные детские парки. Основное правило детсадов-каждый ребенок развивается индивидуально и в своем темпе. С экологией тут здоров: воду пьют из-под крана, зайцы постоянно скачут, оленей очень много, вот только сегодня из окна с дочей на трех оленей (или косуль, я плохо в них разбираюсь, как бемби:-) ) смотрели:-).  Да и как-то спокойно, хотя, по сравнению с Россией, скучновато (в плане новых идей государства или работодателя ) :-)  Муж говорит, что тут ему комфортно работать. Ну и возможность недорого путешествовать, я вот с мая уже три раза летала  в другие страны, просто погулять :-)



  3. Вы написали, что работники не платят налогов :) Это, мягко говоря, не соответствует действительности :)

     

    Да вроде не писала, что не платят, наверное не так выразилась :-) Даже написала, сколько суммарно за все налоги и платы во все фонды. Про сами не платят, так же как и в России: вы же получаете зарплату уже с вычетом всех налогов и отчислений? Тут точно также. Я просто сказала, что суммарно отчисления+подоходный сравнимы с российскими, хотя и чистый походный налог в России намного меньше (сейчас у мужа здесь подоходный 28%).

    1 пользователю понравилось это


  4. А зарплата указывается "грязная" без подоходного налога, я так понимаю? То что работодатель платить соц и пенсионные взносы, это ясно. Просто знакомый узнавал сколько по его специальности зп в европейских конторах и был очень удивлен что указывается зарплата gross - то есть без вычета подоходного налога, например 50к евро в год указывают для определенной должности, а вот на руки ты уже получишь 50к минус подоходный(от 18-50% от каждой доли дохода).

     

    Да, зарплата указывается до подоходного налога, во многих европейских странах так.

     

     

    Ой, все, горшочек...не вари больше.  :no2: вот из такой информации и складываются легенды о заграничной жизни  :d_sunny:

     

    Не поняла Вас. Я написала лишь то, как в Швеции работники платят  налоги.


  5. А, все, поняла -  вы граждане России, за вас платит работодатель. 

     

    Да, конечно. Тут сами платят только те, у которых свой собственный бизнес или доходы от капитала. За шведов, работающих не на себя, тоже платит работодатель.


  6. Не совсем понятно, разъясните, пожалуйста - а то выглядит очень неправдоподобно.  

     

    Для того, чтобы сотрудник получил зарплату 100 крон на руки (после всех налогов и выплат во все соц.фонды) работодателю нужно заложить на него примерно 160 крон. Подоходный налог  прогрессивный, т.е. чем больше зарплата, тем больше платишь налог. Можно почитать тут http://www.skatteverket.se, на английском есть. Много есть налоговых вычетов, тебе приходит раз в год твоя декларация, которую ты подписываешь и проставляешь галочки там, где тебе положены вычеты.

     

    И мы, не граждане этой страны, получаем пособие на ребенка, как и все.


  7. Это вполне закономерно - в Швеции одна из самых высоких налоговых нагрузок в мире.

     Да, в Швеции подоходный налог выше, но суммарный налог такой же, как в России на упрощенке, где-то 1,6 коэффициент. Т.е. чтобы работник на руки получал 100 крон работодатель должен заложить на него 160 крон (т.е. 100 на руки+выплаты во все фонды+подоходный). Специально с мужем считали.

     

    И еще подоходный налог варьируется в зависимости от того, в какой коммуне (районе) ты живешь, даже если работаешь в другой.


  8. Да все так... для тех кто работает и кому работодатель её оплачивает. Если безработный то дело труба, цены на обычный прием к врачу 400-500 евро, плюс рентген, узи  - от 300 евро и выше. То есть платная медицина там - это не Российский вариант, когда дабы не тратить время и стоят в очередях просто платишь пару тысяч за прием и идешь в специалисты и на бюджете семьи это сильно и кардинально не отражается. Единственная страна в похожей на РФ медицинской системой, то бишь бесплатную - это Англия, НО чтобы попасть к специалисту или на узи бесплатно срок ожидания от одного до нескольких месяцев и это в случае если тебе семейный врач выдаст это направление. В большинстве случаев эти семейный врачи лечат до позеленения парацетамолом. И скорая приезжает на очень серьёзные случаи, когда человек либо без сознания, или не дышит или обездвижен, в остальных случая - либо на приём к семейному врачу (GP он называется) либо в госпиталь в отделение неотложки пешочком, на такси или на авто, в общем сам всё сам.

     

    Интересно. Сама я с начала июля постоянно живу в Стокгольме, до этого набегами на несколько недель, т.к.муж уехал сюда работать в мае 2014,  вот и мы с дочерью перебрались.  Не могу сказать про всю Европу, а вот в Швеции дела с мед.обслуживанием обстоят  так. За прием платишь от 100 до 300 крон (9-30 евро) в зависимости от клиники, но не более 1100 крон (100 евро) в год, т.е. все,что сверх этой суммы в год набегает, покрывает государство. Так же и с лекарствами, если тебе выписывают лекарства, то ты из своего кошелька платишь только 2200 (210 евро) крон в год, остальное бесплатно. На прошлой  неделе приняли закон, по которому выписываемые лекарства для детей бесплатны, вообще. Детская стоматология тоже бесплатна, мы обращались с дочерью (3,5 года), не платили ни копейки.

     

    О скорой.

    Да, решение о направлении к вам скорой принимает дежурная медсестра, поэтому тут скорая приезжает, если действительно экстренный случай и вы действительно сами не можете добраться до больницы.  Никто не поедет к бабуле, т.к. у нее что-то "колет", "режет" и т.п. Да и скорой не ждут по 4 часа. Со сломанными конечностями приезжают на такси. После родов, если с ребенком все нормально, на следующий день отправляют домой. 

     

    Про медстраховку.

    Я вот не работаю пока, однако, у меня есть медстраховка в Швеции. Дается автоматически, с получением вида на жительство. В ноябре вот получила письмо, в котором меня пригласили на гинекологическую онкоцитологию, бесплатно. Результат прислали по почте. Мужу и дочери сделали страховую карту (тоже бесплатно), действующую по всему ЕС (т.е. они могут получать медпомощь и за пределами Швеции), а вот для такой карты на меня попросили дополнительные документы из миграционной службы о законности моего пребывания в Швеции, вот отправили, ждем. У мужа есть "дополнительная" медстаховка, которую тут работодатель обязан сделать для работника негражданина ЕС (оплачивает работодатель, страховка покрывает производственные травмы)

    1 пользователю понравилось это


  9. Ну с климатом, конечно, не поспоришь - когда каждый день солнечный, и океан под боком все кажется немножко лучше, чем есть на самом деле. 

    А на деле  - такая же неустроенная и  непредсказуемая жизнь от зарплаты до зарплаты, просто вместо докторской колбасы хамон.  Сказки про европейскую медстраховку включены в стоимость :)

     

    А что не так с европейской медстраховкой?
     


  10. Девочки, помню, была закупка платьев с этого сайта http://e*v*e*r-pre*t*ty.ru/. Не подскажете как называлась, а то найти ее не могу, чтоб колокольчик поставить. Может главшоп откроет к новому году закупиться?


  11. Атаманка, будет ли закупка

    Народная обувь от российского производителя, только натуральные материалы! Индивидуальный подход ?

    И поставьте, пожалуйста, колокольчик, чтоб не пропустить, а то в августе проморгала её :-(


  12. А будет из этно арт (http://e*tn*oart-shop.ru/) в этом году закупка? Не помню орга, но от моей юбки все в восторге, хотелось бы еще

     

    PS Пражечка и Атаманка, буду благодарна, если ответите на мое предыдущее сообщение


  13. Там опять ерунда, дневная просто стоит 8900, если по акции считают от полной стоимости 16800, то есть 8400... Выгоды нет, если интересны такие условия позвоните там менеджер стыкует клиентов... Я то надеялась на 5000 за карту...

    Тогда не интересно :-( Мне продление озвучили в 7900


  14. Атаманка, а давайте еще раз соберем закупку "Народная обувь от российского производителя, только натуральные материалы!" ?

     

    Повторюсь: Пражечка, а давайте  попробуем собрать закупку "Очень КРАСИВЫЕ ПЛАТЬЯ! Шикарный выбор! Вечерние, коктейльные, повседневные. Есть большие размеры!"?


  15. Имелось в виду наверно не таможню, а паспортный контроль, чтоб в зону ЕС войти. 

    А что через Хельсинки в Прагу дешевле, чем чехами? 

     

    Да,конечно паспортный контроль только не в ЕС а  из  ЕС в Россию. Туда (в ЕС) у меня 2 часа стыковка, да я особо не волнуюсь, если что на Стокгольм там много рейсов:-) А вот обратно всего час, и на Самару в ближайшей день нет рейсов:-(

     

    Лечу 10 октября, если что:-)