Мы в краски играли почти также, как было описано выше. Только оплата за краски выглядела так:
плати 100 - шуба, шапка и пальто, вот тебе и сто
или
плати 200 - дед сидел на месте, вот тебе и двести
а если краски не было, то говорили: "скачи по красной (например) дорожке на одной ножке.
"Железо-ковано" - играть нужно большим коллективом, человек 20, иначе не интересно. делимся на 2 команды, расходимся на расстояние метров 100-150 (лучше играть где нибудь в поле или на спортивной площадке) и формируем цепь. Это тот случай, когда могут совместно участвовать и мальчики, и девочки. Далее по командам:
- Железо
- Ковано
- Раскуйся
- Кого надо?
- Дуй, дуй, подувай, нам Катю (например) давай
Катя с разбегу должна разбить цепь, если разбила, забирает с собой любого игрока из разбитого звена в свою команду, если нет - сама становится членом команды недавнего противника.
Еще в ней нельзя подряд одного человека вызывать на разбег. Если вызывают, то говорят: "Он (она) горячий".
Еще играли "Кала-кала, стоп, точка, запятая, стоп"; "Испорченный телефон"; "12 палочек - подвижная игра с мячом"; "Крокодил, крокодил, какое солнце проглотил"; "Зайчик-зайчик, сколько время, я спешу на день рожденья"; "Улитка" (типа классиков), только в форме улитки; "Радуга (типа "вышибалы", только при вышибании произносятся разные слова, и в зависимости от смысла игроки в середине должны принять определенную позицию). Перечень "Слово-позиция" (их около 30 у нас было), конечно уже не припомню.
Ну резинки, это само собой разумеется.
И еще была одна игра - "Сотки", играют 2 человека. Нужно встать на разных концах асфальтовой дороги (обычно для этих целей использовался школьный двор, т.к. там не было машин). Одной ногой прикасаешься к поребрику, другую можно выставить вперед на дорогу. Нужно кинуть мяч о бордюр (поребрик) так, чтобы он к тебе вернулся. Если ударился в основание поребрика - 10 очков, об угол и поймал без удара об асфальт - 100 очков. Если промазал, и мяч оказывается у соперника, то он открывает счет. Если оторвал ногу от поребрика, мяч переходил другому игроку (в некоторых вариантах по договоренности - сгорали все очки). Играли обычно до 1000 (но по договоренности и до любой другой суммы). Принудительно нарушать траекторию мяча сопернику нельзя!
Пока вроде все, что вспомнила.