В музей Айвазовского я была готова бежать чуть ли не в первый день, но, как оказалось, по средам он не работает, поэтому мы отправились туда только на третий день нашего пребывания, предварительно разузнав маршрут.
Надо сказать, что приятные люди работают не только в отеле, а и в целом феодосийцы производят исключительно позитивное впечатление. Да, может быть, живут они скромнее, чем мы, но и людей с напряженным, озабоченным выражением лица у них куда как меньше, нежели у нас. Машин во много раз меньше, уж во всяком случае точно не два миллиона на миллион жителей, много стареньких моделей. Встречаются, конечно, и крутые тачки, но присмотревшись, тут же замечаешь три семерки в обозначении региона - Москва. Москвы, кстати, там много - осваиваются ребята Вот очень показательный пример:
Ну а политические баталии выражаются только вот в таком виде:
В городе три крупных музея: галерея Айвазовского, Музей древностей и музей Александра Грина. Располагаются они чуть ли не на набережной (а там практически все на ней располагается), находятся рядом и образуют треугольник, поэтому феодосийцы и говорят: музейный треугольник.
Немного подальше расположена дача Стамболи (прямо рядом с "Алыми парусами"), где сейчас находится музей дома Стамболи и музей подводной археологии:
Галерея Айвазовского является одним из крупнейших собраний маринистической живописи, если не самым крупным. Здесь только картин самого Айвазовского более 100 (и более 400, если считать еще и графические работы - рисунки и т.д.). Галерея занимает два здания, основное собрание располагается вот в этом доме, где жил сам живописец, где даже сохранились некоторые вещи, принадлежащие семье, и который он, собственно, сам и спроектировал:
Удивительный человек, огромный талантище, он был еще и прекрасным архитектором, а не только живописцем, и в целом очень много сделал для своего родного города.
Посещение галереи вполне демократично по цене (не то, что Тайган, между нами говоря) - 200 рублей, а если брать экскурсию, то 400. Дошкольники бесплатно.
Я теперь понимаю, почему некоторые люди специально приезжают в Феодосию ради галереи, даже иностранцы, даже несмотря на запрет на посещение Крыма! И здорово, что это наше, потому что это корни, это то, чем реально можно гордиться и бережно охранять.
Рядом с галереей располагается еще одна гордость феодосийцев - Музей древностей, которому, между прочим, более 200 лет! Честно говоря, я не особенный любитель черепков, а уж Сашка и подавно, поэтому вовнутрь мы не заходили, а вот во дворике сфотографировались:
Надо сказать, что львы там не простые, а волшебные: нужно потереть спинку и загадать желание Надо ли говорить, что спинки у обоих левиков буквально отполированы до блеска!
Музей Александра Грина находится чуть дальше от набережной, к нему ведет пешеходная аллея со всякими сувенирными лотками (где, кстати, можно купить и экскурсии):