MummyCraft's blog

  • записи
    42
  • комментариев
    325
  • просмотров
    2 465

Один день в украинской деревне

MummyCraft

48 просмотров

Писала я, что мы спонтанно собрались на майские в Украину сгонять?

Так вот, сдала билеты обратно и заделалась сельской жительницей, как минимум, на месяц. Такой вот дауншифтинг-тест.

 

 

Первые сутки в деревне.

 

В воскресенье вечером мы остались в деревне. Соседний дом жилой частично, в другом живет пара возрастом около пятидесяти лет, дальше по улице живут через раз. Снизу огороды, сверху луг и посадка.

Первый вздох: детей стало более чем вдвое меньше - ти ши на. Посидели на улице, посмотрели книжки, зашли в домик. Ти ши на. Только сверчки трещат. Телевизора и радио нет. Напрягает. Соседи, вроде, спят давно - не слышно. Щеколдочка на двери сопливая, калитка с огорода на честное слово. Иногда радостно слышны отголоски цивилизации: проходящие недалеко поезда и пролетающие в небе самолеты.

Миша уснул быстро, Мира с бубном угомонилась в полночь, я ж порадовалась, что можно не выходить в уличный туалет, а то точно бы Мишу будила.

 

За ночь просыпалась почти каждый час, но встала легко часов в девять, встал и старший, Мира чуть позже. Кофе, остатки какао с последним молоком - пополам на кашу. Дети к соседям в песке возиться. Воспользовалась случаем, выгнала вел, трехлитрович в опустошенный фоторюкзак и поехала по улице, через луг, мимо кладбища, по другой улице - за молоком. Молочницы дома не оказалось, оставила банку на лавочке, облаянная собаками, обратно с заездом в магазин. Магазин, точнее ларек, прямо рядом с кладбищем - а что ту такого, да? Музыка в динамиках, на воротах кнопочка звонка, а хозяин по соседству же - то ли дом белит, то ли кусты обрызгивает. Бутылка "Живчика" и печенье детям против ломки, вызванной натуральной едой и средой.

"Пшшшш... Трррр... Мам, ты где? Мы тут тебя встречать идем!" Матерясь про себя, достаю из рюкзака рацию: "Никуда не ходить! Я уже подъезжаю!" "Тррр... Фрррр..."

Хозяин магазина с любопытством: "А вы чьи?" - "Местные мы, у Ждановых гостим". Ждановы сами не местные, в прошлом году дом под дачу купили, но вызывать лишний интерес не хочется. "А-а-а, с той улицы", - жест рукой в правильном направлении, - "а я думаю: туристы какие-нибудь зеленые". "Ну, как-то так", - ухмыльнулась я, закинула рюкзак "national geografic" за спину, села на канареечно-желтый горный вел подумала, что уж за местных мы точно не прокатим.

Снова "Фррр... Мам, мы тебя у столба "Л" ждем" (крайний дом по улице - единственный столб с подпорой), долетаю за три минуты, уже еле крутя педалями - никого нет. Ёшкин кот... Присмотревшись вижу, как соседка во двор на руках Миру заносит и Миша, печальный словно бурлак на Волге, тащит за собой велик. Позже я узнаю, что он успел и Миру на велике покатать, точнее уронить.

...

Вытягиваюсь на лавочке с чашкой кофе и планшетом - все-таки перерыв в 4 года сказывается, а тут еще велосипед с чужого плеча маловат. Бежит Миша: "пошлите корову смотреть!!! Больша-а-ая!!!" "Давай вечером, Миша". "Да до вечера она уйдет!!! Вон она, по огороду ходит!" Не выпуская из рук планшета несусь смотреть: действительно, по огородам шастает корова-воровка и жрет соседскую кукурузку. На ходу запечатлеваю на камеру фотофакт, звоню Юле, отправляю Мишу искать соседей. Со второго раза соседи нашлись: бежит соседка Лена, за ней мой Миша, за ней сосед Витя с телефоном у уха (видимо, как раз Юля дозвонилась). Корова с такой-то матерью выдворяется с наделов. Соседка не досчитается позже сладкий горошек, посаженный ради внуков, завязавшуюся капустку и ряд кукурузы.

Позже за крымским портвейном (как я от его запаха уже под стол не слегла?) с Леной, Витей и соседом с крайнего дома дедом Валерой (все трое считают себя дедами-бабами, называются детям по имени, но при этом как пожилые не укладываются в моем сознании) будут обсуждать ситуацию с коровой, повторяющуюся из года в год, рассказывать деревенские страсти (просто и буднично) и интересоваться отличием России от Украины сейчас и вспоминать былое. О политике мне говорить совсем не хочется, с трудом понимаю Лену и Витю, говорящих на суржике; Валера говорит на русском - он, кажется, живет в городе и наезжает в родное село дачником; и в целом разговор понятен и даже приятен.

Но дни в селе длинные, особенно не отягощенные сельскими заботами: приготовить не сложное (на изысканное и не тянет), посуду помыть, воду шлангом налить, чтобы на солнышке нагрелась, тут же сполоснуть детское. Хожу в индийской расшитой тунике поверх шорт и баффине, заменяемый на соломенную шляпу для поездки в магазин или к молочнице. Дети в спортивно-домашнем и кроксах, раздеваться и разуваться до босых ног еще не привыкли, но слоем грязи уже покрылись, как не отмывай два раза в день. Приготовила косметичку с щипчиками, пилочкой и мочалкой, но предпочла перелистать журналы начала девяностых, доставшиеся вместе с домом.

Пока меня ничего не напрягает и не отягощает. Ну, кроме ночей. Ночи тут тихие, почти... Ночь с понедельника на вторник точно убавила во мне нервных клеток...




6 комментариев


Тиха украинская ночь.

Прозрачно небо. Звезды блещут.

Своей дремоты превозмочь

Не хочет воздух. Чуть трепещут

Сребристых тополей листы....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

великолепно! браво! пишите ещё, пожалуйста. читать Вас-сплошное удовольствие :tender:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Обзавидоваласьd_good_luck.gif. Тоже хочу в Украину.... Все детство там прошло, в Черкасской области.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас