Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Ключики памяти

  • записей
    319
  • комментария
    6 203
  • просмотров
    54 216

Семейная экономика

Амата

407 просмотров

Мысли зрели давно по этому поводу, т.к. окружающая действительность явно давала понять, что что-то все-таки надо менять.

 

Вокруг меня масса людей, получающих в разы меньше меня, но умудряющихся как-то откладывать, совершать серьезные покупки. Особенно меня покоряет моя подруга, которая сидя с детьми погодками в декрете, и живя на одну зарплату мужа, умудрялась все время делать достаточно крупные накопления. В конце концов, они поменяли квартиру на бОльшую.

 

Я же совершенно не умею копить (муж, кстати, тоже). Максимум моих возможностей, это взять что-то в кредит и выплатить. Причем досрочно. Меня кредит в плане трат страшно дисциплинирует. И похоже это единственный для меня способ совершать крупные покупки, типа квартиры или машины.

 

И помимо того, что копить не умею совершенно, еще и трачу на всякую фигню. Если у меня по итогам месяца вдруг образовывается сумма, я спать не смогу пока ее не потрачу.

 

И все бы ничего, но дома реально уже складывать вещи некуда. Даже после всех чисток шкафов и гардеробов, все равно шкафы битком. Даже у ребенка, как я не мучилась по весне с составлением гардероба (чтоб типа по уму, и все со всем комбинировалось и ничего не залеживалось), все равно куча вещей по одному разу одетых :girl_cray2:

 

Нашла программку "Дребеденьги" (мне даже название нравится :grin: ) пытаюсь мужественно вести учет семейного бюджета. Не скажу, что пока помогает, но теперь покупки совершаю вдумчивее, т.к. их же все в программку внести надо, и все эти ненужные и ничем не обоснованные траты будут видны :look:

 

Избавилась от привычки тоннами закупать журналы - есть интернет, да и складывать их опять же куда-то надо, да и выкидывать тоже проблема еще та. Сейчас пытаюсь избавится от привычки закупаться "впрок" продуктами. С печальными для продуктов последствиями, ибо их тоже периодически приходиться выкидывать.

 

Искренне надеюсь, что не одна я такая... растратчица :black_eye:

И что кто-то смог от этого излечиться.

 

P.S.: 10 тысяч на продукты у crimson twin меня "убило и съело" :90:




76 комментариев




вот тот же вопрос сама себе задаю. Няня моего ребенка мне постоянно говорит: "Если бы вы не тратили столько денег на одежду и игрушки для ребенка, - давно бы построили дом" Вести учет бюджета - я не в состоянии. При одной мысли становится тошно. Муж пытается - но безуспешно, - я в этом вопросе сложно поддаюсь воспитанию

К сожалению, у меня это, похоже, неизлечимо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

не одна, не одна! Я пока без ребенка была, тоже направо-налево тратила, и накоплений никаких не сделала. А сейчас вдвоем с ребенком, зарплата в 2 раза меньше и еще что-то откладывать умудряюсь! Советы как всегда банальны:

при походе в магазин брать список покупок и ограниченное количество денег

когда идешь куда-то денег с собой брать минимум или вовсе не брать

в супермаркетах (особенно в ашане) я пока хожу, накидаю в коляску барахла всякого, а потом подумаю-подумаю и на кассе выкладываю

на журналы тратить - меня жаба душит

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Искренне надеюсь, что не одна я такая... растратчица :black_eye:

И что кто-то смог от этого излечиться.

ох, Мариночка. это всё от хорошей жизни)) не отчаивайся, дорогая.

что мы только ни делали, пытаясь вести учет расходов. даже складывали месяц пустые бутылки от пива на лоджии)) подсчет показал, что пиво не представляет опасности нашему бюджету :D

муж уже 3 года ведет бюджет расходов и доходов. самое смешное, что я профессионально занималась бюджетированием и , покинув свою работу, занималась постановкой бюджета в конторе мужа))) и в принципе, работает!

сначала тупо считаешь, на что тратишь. ведешь наблюдение.

затем исключаешь излишки. путем регрессионного анализа (по прошлому опыту) прикидываешь будущие расходы по статьям)) свою статью бюджета получаю ежемесячно и знаю, что до следующего месяца не выцарапать больше)

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Та же ситуация. Купить что-нибудь крупное можем только в кредит, деньги жгут карман, установила на телефон приложения для учета доходов-расходов - через два месяца бросила, это бессмысленно, может только привести в ужас от количества потраченного на еду, развлечения и шмотки. Вот реально, давно бы уже квартиру поменяли. С другой стороны, деньги есть - и слава Ктулху. Если себя ограничивать в маленьких женских радостях, то и радостей не будет. :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мы тож тратим на продукты четверых человек ( я, муж и 2 сына) 12 тысяч рЭ в месяц. Уже четвёртый год я сижу в декрете. Иногда сама работаю, тогда откладываю и веду учёт в обычном екселе. сделала табличку удобную.. Иногда беру паузу в трудовой деятельности, и тогда денег живых я не вижу. всё на карточке у мужа. он сам куда-то что-то откладывает, но обещает в следующем году купить новую субару.. значит хорошо так откладывает ))) Мне кажется в вопросах накопления главное - цель. Представлять свою мечту и с этой мыслью откладывать в кубышку каждый месяц 10или 30 тыр (сколько получается). Когда была холостая и свободная я тож всё тратила до копейки. Это лечится :))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Когда была холостая и свободная я тож всё тратила до копейки. Это лечится

Я давно не холостая и не свободная, так что в моем случае, боюсь, это лечится только прекращением финансирования. И спасибо, не надо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марина, моя большая печалька - это журналы.

Да, в интернете все есть... но нет там тех ощущений, когда берешь в руку журнал...а в туалете вообще нет интернета

Большой вопрос - куда их девать потом??? Не могу выкинуть. Могу отдать подруге - прочитает, выбросит, но не я...

 

А у тебя какие журналы?

 

По теме - умение накопить - это врожденное))) От доходов обычно независящее. А вот траты зависят от доходов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Куба, ага, читала, что надо хотя бы месяца три вести учет доходов и расходов, чтобы сделать выводы. А слова "регрессивный анализ" вкупе с "бюджетированием", способны ввести меня в состояние летаргического сна))

Олежкина Мама

меня жаба душит

вам хорошо... у вас жаба есть. У Н.А., тоже есть большая жаба. А у меня неееет никакой жабы :girl_cray2:

tais, да кучу-куча игрушек стоят в красивых пластиковых контейнерах с винни-пухом и их годами никто даже не открывает. Даже боюсь представить какая сумма в них "похоронена".

 

если за все в этой жизни надо платить, то моя расплата - это проценты по кредиту)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а в туалете вообще нет интернета

есть, если есть wifi :sarcastic_blum:

журналы многие раздала в библиотеки, когда жить из-за них стало негде. С удовольствием берут

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если себя ограничивать в маленьких женских радостях, то и радостей не будет. :D

да нет уже радости. Куплю чего-нить и не фига не радостно. Собственно этот факт в большей степени и подвиг на учет расходов. Чего деньги зря выкидываю, и места дома нет и радости никакой.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне кажется в вопросах накопления главное - цель. Представлять свою мечту и с этой мыслью откладывать в кубышку каждый месяц 10или 30 тыр (сколько получается). Когда была холостая и свободная я тож всё тратила до копейки. Это лечится :))))

ура, надежда есть!))

тоже везде читала, что вести просто так учет бюджета бессмысленно, надо поставить цель для накопления

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
А слова "регрессивный анализ"
это означает посмотреть на твои три месяца расходов, вычислить среднеарифметическое
"бюджетированием"
положить среднеарифметическое в конверт на следующий месяц)) а если будут данные за 3 года,то можно отследить скачки или ямки в расходах и их тоже учесть)))

не впадай в летаргию, солнышко)) это не сложно и на радостях экономить не надо. их тоже можно в "конверт заложить") главное заложить в отдельный конверт цель))

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я заметила, что когда была молодая и холостая, копила и хорошо получалось) потом с мужем стали жить вместе, квартиру снимали и самое главное было, чтоб за кв заплатить) это была неприкосаемая сумма, еще как назло на работе у него началось- стали лишать премий, доплат, оставив голую зп. Работали оба в бюджетной сфере и зп были небольшими, но я получала больше из-за частных уроков. Откладывали ведь! Был спец конверт, куда складывала некую сумму каждый месяц, в день на расходы был определенный лимит и нормально, хватало нам) потом муж ушел с той работы... И после рождения ребенка траты увеличились, на копилку как-то забили...сейчас что-то вообще расслабились(( и даже страшно подсчитать, сколько тратим на еду:) но вот тоже в магазине стараемся много не покупать, ходим со списком и проходим по нужным отделам, но не ездим в поисках по-дешевле, хотя приятно, когда что-то выгодное. Я вот почитала эту запись и подумала, а ведь и правда столько денег "утекает":) надо взять себя в руки!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

вот правда, есть такая тема... если вдруг появляются какие-то свободные деньги, ну так и тянет их потратить))

 

хотя вот ставила цель накопить мужу на подарок (сюрпризом) и по капельке , но получалось. Тоже считаю, что помогает, если есть какая-то конкретно поставленная цель, а без цели-копить не хочу и не получается..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

мы ведем программу с доходами/расходами, но у меня впечатление, что только для того, чтобы потом посмотреть - ого, скок у нас за год на то-то и то-то ушло! повеселиться, помечтать - а вот если бы... и на этом успокоиться.

пробовали ввести конвертную систему, но бессистемным по ней жить становится скучно)))

но все равно, какая-никакая заначка у нас есть (тут наверное гены моей бабушки все-таки проявились. вот кто гений экономии!!!) на счет откладываем по мере возможности, если премия и вроде как ничего крупного покупать не надо.

моя мама считает, что мы живем в плане финансов так, как будто нам еще отмерено бесконечно много времени. неосмотрительно в общем.

тоже хочу на продукты 10 в месяц тратить. но не могу понять - как? :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марин, я вместо трат на шопинг начала тратить деньги на улучшение качества жизни (моей и близких).

Это - радует.

Но у меня другая ситуация - денег хватает, но тогда не хватает на ремонт. Т.е. вынуждена временно смотреть, на что трачу, весь ближайший год видимо. Потому что я не хочу духовку индезит, а хочу аег, напр.

Мои "бонусы" - хобби и книги. Когда трачу на это (или на отдых еще и гостеприимство), нет ощущения денег "выкинутых". Это в радость.

Ну и по остаточному принципу- на шоппинг денег остается меньше, соотв-но к покупкам подходишь вдумчивее, я недавно пережила такой опыт ощущений, как приобретение намечтанной вещи. Т.е. когда ожидаешь очередного финансового поступления на счет, чтобы купить желаемое.

Удовольствие- в разы больше, чем от "побежала и нахапала".

 

Конечно, это в чем-то и негативный опыт, т.к. у меня вариантов финансового поведения всего два, и я бы лучше как Саша, спускала до копейки, но ремонт делать надо, и ремонтный шоппинг оказывается тоже приятен :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А я всегда завидовала людям которые умеют легко тратить деньги и не жалеть о покупках, а у меня "менталитет бедняка" мне жалко тратить на какие-то мелочи, зато на еду могу тратить очень много. Муж меня расслабляет в этом плане - он легко расстается с деньгами и получает удовольствие от этого, он может пойти купить себе футболку и она еще пару месяцев будет лежать в упаковке в шкафу, а меня совесть замучает за такую растрату.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

(тут наверное гены моей бабушки все-таки проявились. вот кто гений экономии!!!)

бабушки вообще как-то умеют это делать. Живя одна в квартире свекровь умудрилась скопить приличную сумму (для ее-то пенсии). Это кстати, добавило в переполненную чашу свою каплю в сторону пересмотра семейного бюджета

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Муж меня расслабляет в этом плане - он легко расстается с деньгами и получает удовольствие от этого, он может пойти купить себе футболку и она еще пару месяцев будет лежать в упаковке в шкафу, а меня совесть замучает за такую растрату.

и меня мучает... только не сразу, а когда положить уже некуда :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А я всегда завидовала людям которые умеют легко тратить деньги и не жалеть о покупках, а у меня "менталитет бедняка" мне жалко тратить на какие-то мелочи, зато на еду могу тратить очень много. Муж меня расслабляет в этом плане - он легко расстается с деньгами и получает удовольствие от этого, он может пойти купить себе футболку и она еще пару месяцев будет лежать в упаковке в шкафу, а меня совесть замучает за такую растрату.

а я наоборот) лучше на еду меньше потрачу) так же параллельно на духовку,например,тк все равно всеми опциями пользоваться не буду:) из техники стараемся выбрать оптимальное сочетание цены-качества и не переплачивать за то (те за функции),чем не собираемся пользоваться

но вот вещь,купленная в "предвкушении" гораздо приятнее,хотя у меня со спонтанными покупками туго) мне надо подумать,нужна ли эта вещь или нет, могу через несколько дней приехать и если судьба,то вещь дождется)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да...."шоппинг " не вставляет"......купить продуктов в супере - давно "не вставляет"...а ведь помню были времена, когда два кило бананов было достаточно для радости :-)))))Так что вопрос получения удовольствия от жизни - остается открытым :-))))

С журналами я поборолась так. Прикинула сколько в месяц я на них трачу ( одно время это были кулинарные журналы, потом по садоводству)...и выяснилось что если не покупать их три месяца - так можно "накопить" на красивую и хорошую, дорогую книгу "по теме". Потом книги больше покупать не захотелось, а привычка жить без журналов - прочно закрепилась :-))))

Дальше - больше. Взала за правило, если на обед была в ресторане, то с работы домой иду пешком, а не на такси :-)))) Целых 900 метров между прочим! :-))))

Продукты тоже легко "победились". ВООБЩЕ перестала покупать полуфабрикаты. Т.е буквально, покупаю только мясо, овощи, фрукты и крупы. Ну и молоко, да. И чай и сахар. Но не с целью экономии на самом деле...просто есть ничего не хочу магазинного.....Хочется семги соленой??? Еду в Метро за свежей и сама солю.....Хочется буженины?? Еду на Губернский за свининой и сама запекаю....далее везде. вот только хлеб мне нравится заводской, а все остальное я готовлю лучше :-).

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хочется семги соленой??? Еду в Метро за свежей и сама солю.....Хочется буженины?? Еду на Губернский за свининой и сама запекаю....далее везде. вот только хлеб мне нравится заводской, а все остальное я готовлю лучше :-).

это что, дешевле??? :connie_escapejar:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марина, моя большая печалька - это журналы.

Да, в интернете все есть... но нет там тех ощущений, когда берешь в руку журнал...а в туалете вообще нет интернета

Большой вопрос - куда их девать потом??? Не могу выкинуть. Могу отдать подруге - прочитает, выбросит, но не я...

 

А у тебя какие журналы?

 

По теме - умение накопить - это врожденное))) От доходов обычно независящее. А вот траты зависят от доходов.

Год не покупай журнала , потом купи планшет и роутер и будет инет и в туалете. :-)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а как же? буженина стоит около 400 руб, а кг свинины 250-300

тоже самое с полуфабрикатами, а вот честно не знаю сколько стоят котлеты полуфабрикатные, но когда сама лепишь, то знаешь ТАМ ФАРШ, а не биомасса

Фарш иногда в ашане беру

А так покупаю на рынке кусок говядины и свинины с косточкой, мякоть на фарш, косточки+мясо - на щи.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас