Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

madam ЛеЖо

  • записей
    547
  • комментариев
    5 597
  • просмотров
    59 796

Мне, наверное, нужно выговориться...

ЛеЖо

797 просмотров

У нас сегодня в квартире был пожар. Замкнуло проводку в розетке, которая была за шкафом. В розетку ничего не было воткнуто, я про нее даже не помнила.

 

Хорошо, что это случилось утром, когда дома был муж и соседи - мужики.

 

Это очень страшно, время идет на секунды.

 

Я отключила электричество, Нина схватила собаку, документы, набрала 01 и рванула по соседям.

 

По телефону разговаривала уже я... вызов принимают как - то долго и мучительно... несколько раз переспрашивают адрес...

 

За это время вся квартира уже была в дыму... очень плохо было видно...

 

В итоге все живы ( слава Господи!).

 

И почему - то в таких ситуациях очень наглядно проявляется человеческий фактор... Тех, кого я считала своими другами в подъезде прошли мимо. От тех, от кого вообще ничего не ожидала, помогали так, что нет слов...

 

И мужики на рабоиту уходят все же раньше женщин... потому что они все были одеты... а бабы бегали по подъезду в трусах, майках и ночнушках...




19 комментариев


пипец... пожар - это страшно.... хвала Господу, что никто не пострадал! Надеюсь жилье-мебель в порядке....

 

У моей сестры в Подмосковье в прошлом году дом сгорел 3х этажный...деревянный....совсем...вместе со всеми котами/кошками и имуществом....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Cлаву богу повезло Вам, что все еще не разбежались на работу. А насчет диспетчеров ужас, сто раз сдохнешь пока они вызов примут, что милиция, что скорая...еще и переспросят, а Вам точно помощь нужна, когда время секундами измеряется(((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Понимаю, что спрашивать поздно, но тем не менее. Дом что у Вас старый и изоляция сыплется? На противоположной стороне стены от розетки что находится? (иногда розетки бывают сквозные в смежных комнатах, иногда проходные (от них в целях экономии шлейфом питают еще розетки.  А аппаратов дифференциальной защиты на розеточных группах вероятно нет? Проводка выполнена алюминиевым проводом?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

MrMaes, да алюминевая проводка. На противоположной стороне от розетки ( через стену) ничего нет, но она как - то запаралелена с другой розеткой ( не нами, так было сделано строителями).

 

Можно более подробно информацию про "аппаратов дифференциальной защиты на розеточных группах"

 

А про огнетушители согласна полностью!!! Тоже сегодня пришли к такому выводу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В доме должно быть минимум два огнетушителя ИМХО

и передвигатель шкафов. и заклинатель огня... 

Страшно!

 

Хорошо, что все закончилось без жертв и разрушений. Теперь выговориться, выдохнуть, привести нервную систему в порядок. и запланировать замену проводки.

 

Храни Господь.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Лена, еще раз повторю: слава Богу все живы!!!! это и правда страшно.

огнетушители нужны. один пенный один порошковый.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Заклинатель огня-это и есть средство пожаротушения! Когда пожар горящие шкафы двигать некогда, их нужно либо тушить либо линять. Сложно описать ощущения, когда переживаешь такое. По опыту будет не более минуты, чтобы либо что-то сделать, либо схватить все и слинять. Потом задержки дыхания уже не хватит, а вдыхать будет  уже нечего. Нужно обладать колоссальным самообладанием и знаниями, чтобы действовать правильно, а у нас обычно ждут пока петух в зад клюнет, вон сегодня подъезд рухнул в Междуреченске. Я редкий раз, обследуя дома,  перед их якобы капремонтом  в рамках бюджета выхожу оттуда без шока и отчаяния и мысленно искренне желаю людям оттуда поскорее линять.

Теперь по теме:

Параллельность розеток это нормально, но она должна быть выполнена в распаечной коробке, которая обычно находится над одной из розеток ниже потолка на 15-20 см. Иногда строители из экономии распаивались в одной из розеток соединяя их шлейфом, тогда ток шел через винтовые контакты розетки (предположу, что это Ваш случай, хотя сомнения у меня есть по этому поводу). Особенность алюминия заключается в высоком коэффициенте термического расширения, несоизмеримом со сталью, что ослабляет контакт со временем (это означает уменьшение площади контакта), в итоге греться он будет больше (что говорите было включено в параллельную розетку?) и рано или поздно неизбежно оплавится (но должен быть характерный запах, т.к. изоляция начинает плавится раньше, понимаю, что не принюхивались) Мне только одно непонятно-если произошло оплавление контакта и его последующее отгорание, то как огонь перешел через негорючий передний корпус розетки на шкаф? Предположу что за шкафом было пыльно (рекомендация всем-прежде чем закрывать розетку шкафом заглушите ее негорючим материалом, дабы пыль не попадала).

Устройство дифференциальной защиты (УЗО) призвано отключать потребителей в случае если обнаруживает утечку тока (разницу между протекающими токами в линейном и нулевом проводниках) Величина утечки обычно не превышает 30 мА. В случае с отгоранием контакта иногда может помочь  (там есть нюансы, но о них писать сил нет сейчас), главное если оно начало срабатывать искать причину (а ее найти сложно однако, чаще забивают и меняют УЗО на автомат).

Проводку в старом доме после подобного инцидента я-бы поменял всю, лучше даже самостоятельно ИМНО. Причем новую проложил-бы открыто на скобах если совсем бюджетно и времени нет,  или в кабель-каналах, это тоже относительно бюджетно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В прошлом году соседи подожгли мусор сзади зачем-то,так-то у нас контейнеры стоят...Огонь по сухой траве вышел из под контроля,вся улица в дыму,рядом у всех куча хоз.построек,звоним в пожарку,долго беседовали,в итоге приезжать отказались- сказали вот когда загорятся постройки,тогда и звоните!!! А ведь везде пишут,что траву жечь нельзя,и при обнаружении звонить 01!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

MrMaes, спасибо большое!

 

Всем спасибо за поддержку!

Всегда рад помочь))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ужас какой, даже читать страшно, а уж пережить...  Какое счастье, что все живы и здоровы остались!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Лена, рада, что все закончилось хорошо!

У меня тоже 1 раз был пожар - загорелась работающая стиральная машина. Тушила сама - из душа заливала и радовалась, что переставили стиралку из кладовки в ванную. Но за полминуты от начала пожара до его обнаружения ванную заволокло ужасным вонючим дымом. Надышалась, конечно :( , но дома еще 2 детей маленьких было - не до раздумий было. Теперь работающие приборы не оставляю без присмотра дома. Вот пишут мультиварку с утра загружают и к приходу с работы ужин готов, а я так теперь не могу! И стиралку раньше могла запустить и уйти в магазин, например. Теперь все работает только под моим присмотром.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а, ну да, заливать стиралку под током это вы хорошо придумали..... слава Богу живы остались, а то б кучка пепла в тапочках и осталась.....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мне надо было обязательно писать, что первым делом я шнур из розетки выдернула? Не надо считать всех подряд людей тупыми! Я думала, что не надо повторять прописную истину, что все электрические приборы надо сначала обесточить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В идеале, уходя из дома, даже якобы на минуточку нужно отключать все коммуникации, кроме обеспечивающих непрерывные процессы. Именно исходя из соображений безопасности я вывел в котельную отдельный кран перекрывающий воду и отдельные блоки питания временных и постоянных потребителей. И приучил домочадцев отключать по максимуму. Моя мечта - вывести все временные потребители на одну кнопку, дабы уходя ее выключать, а приходя - включать.  Подумали маньяк, отнюдь, просто качество оборудования, материалов и монтажа бывает ((((((((, отсюда все техногенные неприятности.

А когда оно все отключено как-то спокойнее ИМХО. Более того, большую часть, а лучше вообще все электро приборы нужно использовать в негорючем исполнении (имею ввиду корпус) и на негорючем основании. И на расстоянии полуметра от них не размещать горючие вещества. Был случай- пустая мультя забылась включенной, защита от пустого включения естественно у нее не сработала, чаша почернела, корпус слегка оплавился, она работает до сих пор)))) вот он режим поддержания температуры в действии. Или еще случай про взорвавшийся ЭВН, банально аварийный термодатчик защиты от закипания не был посажен на термопасту-все был взрыв, хорошо дети спали и в туалете никого не было, дифавтомат, кстати говоря, сработал)))). С тех пор я все ЭВН переделал в открытое исполнение (да КПД снижается, но если закипит-то взрыва не будет, а будет обычная катрюля с крышкой кипящая на плите).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас