Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

жизнь в действии

  • записей
    477
  • комментариев
    4 947
  • просмотров
    48 618

как помочь побороть страх

пятнашка

584 просмотра

девочки-опытные мамочки. помогите, а?

образовалась у нас с сыном такая вот проблема - сын боится шприцов и иголок.

до ора, до истерик. кровь из пальца еще как-никак сдает без криков (особенно любит сдавать в тубдиспансере, там ланцетов палец протыкают), а вот дальше засада.

сегодня сдавали кровь на биохимию. договорились с ним заранее, что он не плачет, заранее не трясется, что вечером, если не будет плакать, получит то самое мороженое, о котором мечтал (из рекламы). мороженое очень долгожданное, с апреля не покупали. я уж и просила его не смотреть, и думать о мороженом, о купании, об отдыхе, о чем-угодно. он зашел сел на кушетку, сказал "ну и ладно, что не купишь мороженое" и зарыдал. еще не видя шприца. к нему даже еще не подошли, медсестра вообще спиной стояла, писала в журнале.

вот как с этим бороться? на следующей неделе ложимся в стационар. у сына сразу вопрос - а там уколов делать не будут? а я и не знаю, будут или нет.

может попробовать ему не говорить заранее, что идем сдавать кровь из вены?

кстати, манту и д-теста тоже боится, но хотя бы не орет и не плачет. может похныкать немного.

я вся перенервничала сегодня аж до тонуса. и главное в автобусе до больницы пока ехали, все нормально было. не трясся, ничего, даже вопросов не задавал.

а нам тут еще кучу анализов назначили, в т.ч. из вены надо будет сдать, но это после выписки из стационара. я уж не знаю, сама пойду или папу придется отправлять.

как бороться с этим страхом? страхом иголки и страхом боли??




21 комментарий


Если не помогают уговоры и не покупается сын ни на что))

значит ждать только, пройдет страх со временем.

Вообще, есть слово "надо" 

Иногда можно и строгость включить.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а я даю выплакаться, если ребенку хочется, успокаиваются быстрее и внутри себя не держат эмоции. подбадривать конечно надо - немного надо потерпеть и все позади будет. потом пойдем смотреть то-то и то-то, или купим ништяки.  но не "ты не плачь, ты же мальчик/девочка". по-моему, вполне адекватная реакция на уколы. сама боюсь)

схЭма проста: поплакал-укололи-успокоился-мороженое )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

я нашла в этом плюс. Вряд ли ребенок при таком страхе рискнет когда-то колоть себе наркотики :-)))  Со страхом особо не борюсь. Просто знаю что будут слезы, сразу предупреждаю медсестру, иногда даже держу ребенка. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Со временем все пройдет. Не нервничай больше. Принимай как нормальное реакция у ребенка. есть некоторые дети, которые уже при входе в больницу начинают истерить. У тебя еще не все так плохо. Главное: заранее не жалей ребя. Они это здорово чувствуют.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По-моему, просто принять и не мешать ему бояться. Это же не иррациональный страх, как высоты, пауков, темноты.. Это вполне себе реальный страх ожидания боли, когда тебе действительно ее причиняют. Как его переборешь? Пообещать, что будет не больно? А если больно? Ну, на самом деле, больно же. И страшно обидно, что ты не можешь этому противостоять. Ни быть аккуратнее, ни слушаться, ни хорошо себя вести - это все бесполезно, все равно проткнут и аж до крови. Это чудовищно обидно.  Поэтому, имхо, просто поддержать до, пожалеть во время, посочувствовать после и забыть. Тем более это не долго длится. А уж как тут строгость может помочь - вообще не представляю. Если строго запретить плакать, ребенок еще горше зарыдает.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

natashik, со строгостью у нас перебор, однако. и так дрессура жесткая.

Serenada, тоже об этом подумала))) ребенка держу всегда. но он же при этом еще трясется и выворачивается, а в нем уже почти 25 кг...

Верба, да я вроде вообще стараюсь просто озвучить как факт. с другой стороны наш дядя (брат мужа) вообще в обморок падает при сдаче крови.

Гермиона, я вообще не понимаю. почему  падать и разбивать коленки об асфальт не страшно, а шприц - страшно.

 

плакал бы он просто так, ну текут себе слезы, поплачет спокойно. там же такая истерика!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

купите эмлу - для таких моментов, будет не больно соответственно и страх пройдет

почему то у нас стремным считается обезболивать что либо - роды, прививки, диагностические тесты ... 

только не учитываем мы что порог у всех разный и нервная система тоже.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Потому что когда падаешь, видимо, вырабатывается адреналин, плюс ты чем-то отвлечен и т.д. Это происходит случайно. Поэтому не до самокопания. А когда тебе надо самому протянуть руку, добровольно, это намного, намного страшнее и больнее. Попробуйте представить, как, не падаете, а просто садитесь на асфальт и специально, со всей дури, шаркаете по нему коленом или локтем, чтоб содрать. Это будет побольнее укола и куда страшнее соответственно. Хотя сдеретесь гораздо меньше, чем при реальном падении. 

Большинство ссадин и царапин дети во время игры даже не замечают. Потому что заняты. А занять себя чем-либо, когда к тебе приближается шприц, невозможно вообще никак.

 

А истерика - от безысходности. Что все равно произойдет, и ты бессилен. Уже просто идет сопротивление на максимум, вся нервная система подключается в борьбу. Раз уж все равно ткнете, я не сдамся до последнего. Это я вам как человек, который в детстве начинал рыдать с момента выписки направления, ответственно заявляю. :)

Просто не нервничайте сами. 

А то интересно получается, вы хотите от ребенка, чтоб тот перестал нервничать при уколе, а сами не можете перестать нервничать от того, что ребенок нервничает. :) При том, что ваш страх более иррационален, чем его. И вам, как взрослому, по-любому проще справиться с эмоциями, чем ребенку, а все равно не справляетесь. Как же от него требовать? :) 

 

зы: у меня ребенок тоже не терпит боли. Зубы - только с азотом и анестезией. Кровь - со слезами. Ну куда деваться. Я просто морально готова в этих случаях продолжать тихо и спокойно талдычить "потерпи, ну секундочку, вот и все". Но я никогда не разозлюсь на то, что он истерит. Потому что сама такая в детстве была. И думаю, это работает, перерастает потихоньку. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

аха, наш мальчик тоже умеет истерить :yes4:. с убеганиями и сопротивлением. упёртый, блин. истерика это все-таки не обморок. и то славно) 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Плакать вместе с ним. Жалеть и понимать. Держать, обнимать, НО КОЛОТЬ!
да, страшно. но если надо, то надо. 

можно рассказать, что все боятся чего-нибудь. свои страхи рассказать. папа пусть в себе покопается, найдет чего боится, расскажет. спросить, чего именно боится детеныш в процессе укола - вида шприца, боли, крови, придуманных ужасов (типа вколят не то или если кровь берут, то не всю ли?). пусть подробно все расскажет. задавать вопросы наводящие.

и да, побороть страх не получится. даже если сто раз сказать строгим голосом "не реви!".
я от стоматолога выползаю в полуобмороке, хотя и не больно и все такое... просто до ужаса боюсь. не мозгами. ничего не могу с собой поделать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

KromLa, нам тогда сначала надо сдать  кровь на переносимость наркоза. мы когда в 1,5 года лежали в инфекционке, нам цефтриаксон водой разбавляли, потому что у меня наследственная аллергия на новокаин.

Гермиона, да я не нервничала до того момента, когда он начал орать. мы ж договорились, что все хорошо, он  не плачет, не орет. и я спокойная ехала в больницу. а в итоге все наши договоренности выеденного яйца не стоят. я такой в детстве не была. я спасибо говорила врачам...

со стоматологом у нас вообще проблем не было. с 2,5 лет лечили зубы, ставили пломбы. и вот в этот раз пошли на профилактику, зубы лаком покрывать, а сын ноет "а больно не будет?". с чего?? вот никогда не былобольно, а тут нытье ни с того ни с сего. мож период такой?? поговорила с подружкой, у нас сыновья-ровесники. у них то же самое, только еще может начаться икота нервная.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 нам цефтриаксон водой разбавляли,

 

ого. я б после этого пожизненно истерики катала при виде иглы. держитесь. все-таки не робот, имеет права на чувства.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Просто вырос мальчик и стал больше понимать и помнить. Это нормально.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юльк, а просто сказать, что он мужчина, он не должен бояться, он уже взрослый.. бесполезно? ну и после поощрять подарком за страдания.. как-то так.. главное, ты не переживай.. тебе нельзя!!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

а у меня Лерка маленькая была оч боялась, когда кровь из пальчика брали... а потом, как-то подросла, и прям терпит так мужественно.. горжусь ей.. но и всегда подарочек какой-нибудь дарю..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ладно, решила ему простить эту слабость. тут вон некоторые взрослые 4-й год до стоматолога дойти не могут... в общем купила ему мороженое просто так, так он порывался уговорить меня сдать кровь из пальца на денек пораньше - уж очень ему захотелось.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

из вены хорошо берут в Сити Лаб, там для детей всё приспособлено и персонал адекватный

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Юль, в сущности речь то о тебе, а не о сынке, это ж ты в первую очередь о своем страхе пишешь, боишься эмоционально не справиться с реакциями ребенка на болезненные процедуры. 

я точно так же боюсь за своего.

жаль, что тебе нельзя особо таблеточки пить, а  тор просто в себя персенчик и вперед. 

в 5ти летнем возрасте  дети вообще ярко чувствуют любое разрушающее  воздействие на тело. как уколы, ушибы, порезы, укусы. связано с обострением понимания собственной конечности. (возможностью умереть), если ты слышала ор моего перца в 5 лет, кода мы с его  папой пытались сыну зеленкой прижечь царапину в 2 миллиметра - это был просто душераздирающий крик!

у нас у всех есть своя доля испытаний  и у сына твоего тоже.

он имеет право бояться, плакать и реагировать как может. ты главное сочувствуй ему и не стесняйся медработников

я всегда в зубном или в другом кабинете  предупреждаю врачей, что могу и поорать. имею право ))), потом что не Зоя Космодемьянская. и чтобы не орали на меня, что плохо себя веду

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А моя зубы лечит, руку ломала - все операции стоически перенесла. И тут в кабинете медсестры, кровь из пальца - и истерика с дрыганьем ногами. 8 лет дЭвушке. Это вообще как?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас