Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Ничего личного

  • записей
    79
  • комментарий
    2 851
  • просмотров
    120 235

Освенцим внутри

Nietzsche

967 просмотров

То ли чрезвычайное приближение небесных тел к земле, то ли внезапная смерть Робина Уильямса делает чеховское "прекрасный день, то ли чаю, то ли повеситься" особенно злободневным. Не добавляет эйфории и настойчивое дочитывание "Эффекта Люцифера", больше 30 страниц в день так и вообще доводит до субклинических проявлений депрессии: лежать, мыслить, не высовываться.

Иногда самоубийцы кажутся мне единственными честными людьми: не можешь справиться с жизнью, не хочешь справиться, и окончательно убиваешь, но не душу, а всего лишь то, что кажется тебе тобой в самой малой мере.

 

Когда Гитлер придумал "окончательное решение" еврейского вопроса, он, конечно, ничего нового не придумал. Великолепная по психологической грамотности, изощренности и компенсаторности идея, называть вещи своими именами так, чтобы не вызывая лишнего стресса, донести и идею, и методы решения проблемы просто впервые была применена настолько масштабно и последовательно (хотя великая испанская инквизиция тоже выступила неплохо). Надеюсь, настолько, последовательно и в последний раз.

 

Другое дело, что этот механизм, воплощенный в концентрационных лагерях, в больницах, в тюрьмах, в школах и некоторых семьях, механизм расчеловечивания до еврея, пациента, обучаемого, заключенного прекрасно работает и внутри одного единственного человека, когда ему больно.

 

Дайте себе время, говорю я людям. Доживите, остановитесь, не позволяйте сознанию пережечь чувства, или выбросить их вместе со старым хламом картинок, эмоций, запахов, слов.

И кажется, что это не так сложно, но когда наступает какой-то момент истины, первое, за что принимается сознание, это за уборку. Горят костры, музыка в наушниках становится громкой, а движения точными, и "стайкою, наискосок" конвой стереотипов уничтожает что-то живое, что так трудно испытывать.

Становится легче, прямо на глазах, возвращается ощущение порядка, правильности, определенности, скоро проблема будет окончательно решена.

Но это все равно фашизм, даже в таком, имплозивном варианте, попытка сосчитать, а не пережить, рушит в источник все, что может его остановить. Не остановит, замутит, разредит, засыпет, не остановит, вынудит вымывать подспудно основание, не остановит. Но окончательное решение слишком привлекательно, чтобы пройти мимо, оно гораздо прочнее, чем химическая зависимость, так как эндогенно, и горе мне, которая наблюдает это все "к осеннему прислушиваясь свисту".

 




14 комментариев


Какая, однако, рецензия на "эффект люцифера"( теперь точно не соберусь его прочесть

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марина, надо читать. Надо-надо-надо.

Хоть сто страниц, сознание меняется. Особо радостные моменты можно выпускать.

Для снижения уровня агрессии по отношению к миру - и к себе.

Совсем без нее плохо, но и с неконтролируемой тоже - не айс.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Страшно, что Робин Уильямс так с собой. "Куда приводят мечты" с ним нравится.

Спасибо, Маша, пойду погуляю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Король-рыбак.

Джуманджи.

Общество мертвых поэтов.

Август раш.

 

Мне не страшно, мне больно. 

Да, погулять хорошо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Прочитала. Не "эффект Люцифера". Машу.

Когда уходят актеры, писатели... публичные люди, просто люди, особенно те, к которым был неравнодушен, хочется орать от бессилия. И от мысли, что ты ничего почти не в силах изменить не только в мире, а порой в самом себе, хреново.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не, Лен, тут не про бессилие, а про "нельзя заснуть".

Был такой рассказ у Брэдберри.

Уснувший в Армагеддоне.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Маш, зачем такие книги читать? Знание отчего и почему никаких профитов не принесет, а настроение испортится.

Публицистика для подростков в поисках острых ощущений.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не-не, Ань, это исследование. Не публицистика. Хотя и хорошо написанное. Чтобы понимать, как и почему женщины сходят с вма и начинают орать на детей благим матом. И почеиу медицина у нас такая, специфичная. И еще много разных почему, и как с этим работать. Отличная книжка.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

Не-не, Ань, это исследование. Не публицистика. Хотя и хорошо написанное. Чтобы понимать, как и почему женщины сходят с вма и начинают орать на детей благим матом. И почеиу медицина у нас такая, специфичная. И еще много разных

почему, и как с этим работать. Отличная книжка.

Да я читала. Она специально так популистски написана, для возбуждения интереса широких слоев населения, иначе не продашь. Просто про агрессию в учебниках читать скучно, а тут - с огоньком.

 

А может просто у меня нервы шалят, и я хочу только розы нюхать, и не хочу получать никакой негативной информации((((((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, меня тоже щас вся эта пастернаковщина выносит. Читала. Ты умница, а американцы часто с огоньком пишут, такой менталитет.

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Мария, а разве можно сознанием пережечь чувства? вот когда больно включаешь разум, который говорит, что не надо это. Раскладываешь себе по полкам, а все равно "больно" отдельно. Т.е. каждой эмоции надо дать прожить свою жизнь и будет тебе жизненный бонус? А как же тогда, например, что обида - неконструктивное чувство, что это нельзя.. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень хороший вопрос.

Да, каждой эмоции надо дать прожить свою жизнь. Сопротивление эмоциям усиливает их, так как мозг тратит максимум энергии не на возбуждение, а на подавление, напитывая эмоцию все новым содержанием.

Обида неконструктивна (точнее, бессмысленна), но разве Вы умеете "выключить"?

Что более эффективно: признать, я обиделась - и исследовать причины того, что Вы тратите драгоценное время на попытки пробить стену лбом, сманипулировать или просто отказаться от решения Вашей же проблемы?

Или тонуть в обиде сопротивляясь ей. "Нет, я не обиделась, просто мир ужасен, несправедлив и бессмыслен".

Ответ (мой) понятен.

Обиду можно и нужно изучать. Какие выгоды она Вам дает, от каких действий спасает, от какого страха бережет. Что Вам должны (или Вы считаете, что Вам должны) люди?

Да, по моему мнению (и из моей практики) надо жить внутри своих эмоций, но не под ними, и тогда они (эмоции) начнут точнее информировать Вас, что полезно, а что неполезно для Вас.

Спасибо!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас