Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

  • записи
    4
  • комментария
    2
  • просмотров
    6 579

Виноград. Сажаем правильно!

Борковчанка

4 838 просмотров

blog-0461264001395387125.jpgКак выбрать место для посадки виноградного куста?

 

 

Лучше всего подойдёт солнечная, защищённая от холодных северных ветров сторона здания, расположенного на участке. Она прекрасно будет прогреваться солнцем, а ночью отдавать винограднику накопленное за день тепло и защитит растения от небольших ночных заморозков. Желательно располагать новые посадки винограда на расстояние не ближе 3 метров от высаженных на участке деревьев, так как, для обильного плодоношения, виноград требует большой площади питания. Лучшими для посадки винограда считаются склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Нежелательно высаживать кусты в нижней части склона, где усиливается действие заморозков. Если планируется высаживать большое количество кустов на открытой местности, то следует ориентировать ряды виноградника с севера на юг. Этот приём позволит растению получить необходимые для роста и плодоношения солнечные лучи в течение дня со всех сторон.

 

Подготовка почвы и посадочной ямы для посадки виноградного куста.

 

 

Считается, что виноград предпочитает высокоплодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией, поэтому при посадке на тяжёлых суглинках добавляют речной песок, перегной, мелкий щебень, а на торфяниках добавляют перегной и суглинок. Лучший состав почвенной смеси рекомендуют в следующем соотношении: суглинок, песок, перегной, щебень -1:1:1:1 Уровень грунтовых вод желателен не менее 1,5 метров. Если меньше - необходимо сделать дренаж. Сегодня многие виноградари в зонах укрывного виноградарства предпочитают высаживать виноград не в ямы, а в траншеи по несколько кустов сразу. Если почва тяжёлая, на глубине 70-80 см. устраивают дренаж из щебня или другого строительного мусора, обеспечивая этим приёмом поступление достаточного для активного роста количества воздуха в зону корней. При посадке куста устанавливают обрезок поливной трубы одним концом в дренаж, а другим на 15-20 см. выше уровня почвы. Полив куста через трубу обеспечит винограду развитие глубинных корней, не даст развиваться поверхностным росяным корням, что существенно повысит морозоустойчивость корневой системы! Доставка жидких удобрений через поливные трубы сразу в зону корней существенно повысит усваиваемость этих удобрений растением и заметно снизит и необходимые дозы этих самых удобрений.

 

Время и глубина посадки виноградного куста.

 

 

Лучшим временем для посадки винограда, конечно, является весна. В районах северного виноградарства, к которым мы относим и Среднее Поволжье, посадку винограда начинают в начале мая и продолжают до середины июня. Ямы копаем глубиной 80 см. шириной 60-70см. На дно посадочной ямы можно насыпать ведро перегноя, ведро речного песка, щедрую горсть суперфосфата и совковую лопату древесной золы. Всё это перемешать с вынутой землёй. Глубина ямы уменьшается до 60-50 см. Вот в это углубление мы и ставим аккуратно вынутые из контейнеров саженцы. Затем постепенно подсыпать землю вокруг юной лозы, предварительно убрав листья, которые оказались бы засыпанными. В итоге у нас получились неглубокие лунки, диаметром 50 см. с небольшим кончиком заглублённого саженца. Шпалеры мы установили заранее, поэтому нам не пришлось втыкать около наших посадок колышки для подвязки. Если же шпалера только планируется, можно поставить колышки заранее в яму рядом с саженцем, перед тем как его засыпать землёй. Затем хорошо проливаем водой наши лунки. При солнечной погоде обязательно нужно прикрыть саженцы нетканым материалом. Это убережёт нежные листики от солнечных ожогов и ускорит приживаемость растения.

 

Схема, размещённая внизу, взята мной с какого-то виноградного сайта, хорошо илюстрирует наш способ посадки.

 

 

56d542914605.jpg


6 пользователям понравилось это


1 комментарий


antoks, обязательно напишу в блоге, когда открывать придёт время, как формировать и прочие хитрости, не всё сразу :)

 

Про хризантемки: зимуют корейские мелкоцветки, а вот мультифлору и крупноцветку нужно осенью обрезать, пересадить в горшок и на прохладный подоконник до весны. Весной опять в огород.

 

Для тех, кто ещё не обзавёлся собственным виноградником - есть возможность исправить непорядок :), спешите на закупку саженцев в КШ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас