Путеводитель по работе форума   ЗДЕСЬ   :connie_43:

 

Дорогие друзья!
Мы рады сообщить Вам, что для Вашего удобства мы стали еще ближе к Вам!
Прямая связь с организаторами и анонсы самых популярных закупок  в нашем
сообществе Viber

Узнавай из первых уст! Приглашайте знакомых и родных!

 

Не помните логин или пароль? Необходимо внести изменения в профиль? Требуется помощь в восстановлении доступа к аккаунту Клуба Шопоголиков? Напишите нам samarskie-roditeli@yandex.ru и мы вам обязательно поможем или воспользуйтесь кнопкой "Обратной связи!

 

Пожалуйста, не пишите в ЛС!

 

 

Ничего личного

  • записей
    79
  • комментарий
    2 851
  • просмотр
    120 241

Литературное обозрение

Nietzsche

923 просмотра

Мне задали вопрос о детях и еде. Отвечаю, заодно опишу свое кредо.

Кредо очень простое, из двух пунктов: неиспорченные воспитанием организмы очень умные. Дети, предоставленные сами себе в рамках недели соблюдают все требования по белкам, жирам и углеводам, если это дети, до того не подвергавшиеся пищевому принуждению. И пункт два: ограничение в пище безопасней принуждения к пище, но не безопасно.

А дальше, список лит-ры с комментариями:

1. Владимир Львович Леви (тыщу раз говорила, не помню, писала ли) библия для прапорщиков: "Нестандартный ребенок". Одна из книг, которая решила мою судьбу в профессии. Переиздана. Очень хорошая.

2. ЖЖ нидерландской психотерапевта (русская в эмиграции), занимающейся расстройствами пищевого поведения. О том, почему ограничения не работают.

http://svetlyachok.livejournal.com/

и, чтобы не увлекаться, но и односторонне проблему не представлять:

3. Карл Витакер "Танцы с семьей" - это история психотерапии одной семьи, развивающаяся неожиданно и логично одновременно. Читать просто.

 

А дальше пояснения.

Здоровый ребенок до 10-13 лет, как и здоровое животное, хорошо знает, что ему нужно физиологически и химически.

Очень трудно поверить, что такой рацион: овсянка молочная, яблоки, кефир, творог, редко (в неделю раз) мясо и какая-то выпечка, подходящая детям (банановые кексы вегетарианские, пицца домашняя, свежий хлеб) могут навредить детям.

Но до сих пор действуют нормы суп-салат-второе-компот, и все почему-то считают,что надо продавливать.

Содержимое желудка каждого человека (как грустно это писать) его личный выбор, право, и свобода. Но если кто-то особо умный начинает вмешиваться, то перекос случается именно в направлении давления. Что нельзя, то и покупается тайком, слопывается, вызывает чувство вины и желание повторить.

Никакая бабушка, воспитатель или няня не должны "продвигать" свою концепцию кормления Вашего ребенка, если Вашему ребенку с его рационом комфортно.

Множество людей всю жизнь не едят и не любят целый ряд продуктов - и это проявление здоровья, а не болезни. Но, подобно алкоголику, который воспринимает непьющего "ты че, больной что ли", человек с пищевой зависимостью встречаясь такого "не любителя шоколада, лука, пива, манной каши, молока" начинает рыть и копать, не понимая, что буквально лезет своими руками кому-то в глотку.

Отстаньте уже, хочется сказать. Отстаньте, правда.

Если давить, приучать, и принуждать достаточно долго, то у ребенка может сформироваться жесткое неприятие всего, на чем настаивают взрослые. И, к слову, это неприятие - как способ манипулировать состоянием взрослого и его поведением.

Приклеиваясь и прикипая к какому-либо поведению ребенка, мы даем ему механизм нездорового управления нами и нашим состоянием, и крадем у него спокойствие, он знает, что маму можно "довести" и "доводит", потому что боится, что однажды доведет окончательно, или что если мама не будет сердиться на него, она начнет сердится на папу, на себя, или вообще, заболеет.

Ребенок часто берет на себя семейный симптом, чем либо обостряет обстановку в семье, неспособный терпеть конфликт, либо собирает всех у своей кровати больного, ради примирения. Иногда эти два состояния чередуются.

Поэтому если ребенок здоров соматически, и единственная Ваша к нему претензия - не ест то, ест не то, следует уняться. Остыть и на полгода (минимум) запретить себе всякое вмешательство в его личную жизнь, ограничивающуюся пока! его пищевыми предпочтениями. Не ожидать изменений. Не позволять никому принуждать к еде. И с удивлением отмечать динамику. А через полгода убедиться в том, что стратегия невмешательства работает, и продлить ее пожизненно.

Стратегия не будет работать, если родители начнут метаться и то следовать ей, то вводить санкции, "чтобы понравиться учительнице", "бабушке" или чтоб как все.

Мои дети были очень толстыми (11 кг в шесть месяцев) первый год жизни. И очень привередливыми второй. А сейчас они стройны,и избирательны в отношении чего-то нового, но - пробуют, и иногда - включают этот продукт в свое меню. Но они мне доверяют. Я не вру, что лекарство - вкусное, гадкая палка стоматолога "не больно" и "уже все", а потом еще пять минут. И если они видят, что я что-то лопаю, они это хотят тоже.

 

И еще раз, никакая пища не может быть самоцелью "потому что полезная", если ребенок ее не хочет - особенно - остро не хочет, полезна она ему не будет. Вопреки любым предписаниям любого врача. Потому что нервная система - очень нервная, и сумеет организовать несварение, на счет три. Что мы собственно, и наблюдаем, достаточно регулярно.


8 пользователям понравилось это


14 комментариев


ага

если детям дать свободу в этом плане, они будут есть только шоколад и прочие "вкусности"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

кроме родителей есть еще добрые бабушки-дедушки

Чтобы бабушки и дедушки не имели такого влияния, надо чаще заниматься ребенком самой. Других вариантов нет.

Мне отчасти повезло, бабушка с дедушкой на физическом расстоянии. Не скажу, что не злоупотребляла бы ими, будь они рядом. Но с бабушками и дедушками разговор короткий. Они взрослые, они поймут медицинские подробности про последствия неправильного вскармливания потомка.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Свет, нихера они не понимают. Они же "старше и жизнь прожили".

Считают маму самодурой и втихаря аллергичному ребенку перед обедом конфеты дают. Хорошо, что с этими родителями мы максимум пару раз в год встречались тогда..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ага

если детям дать свободу в этом плане, они будут есть только шоколад и прочие "вкусности"

 

Я давала такую свободу. Больше чем на день детей не хватает, а потом - "Ну дай уже нормальной еды!".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Считают маму самодурой и втихаря аллергичному ребенку перед обедом конфеты дают. Хорошо, что с этими родителями мы максимум пару раз в год встречались тогда..

Лен, ну пару раз в году ведь ничего страшного! Вылечим детей уже после встречи)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

гыыыы, я когда впервые отдала дочку свекрови на одну ночь.. так всю эту ночь свекровь убирала по всей квартире тошнотики(( потому как перекормила деточку.. с тех пор кормежка только по расписанию и только диет продуктами)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Они сами умеют тормозить.

Только бывает действие наоборот))

К примеру на ужин котлета и картошка, а ребенок желая стать самым сильным требует кашу.

Не всегда есть возможность сменить меню быстро))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уже 11 лет я НИКАК не ограничиваю пищевые потребности своего сына. Ест только то, что хочет. Наблюдают медленную но верную тенденцию к сокращению "нормальной еды" в его рационе. Список излюбленной еды постепенно сужается и становится все более нездоровым.

Увы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наталья Анатольевна, имхо, про школьников, которые в достаточной мере зависимы от среды своего обитания и привычек сверстников - надо как-то отдельно разговаривать.

Но и пищевые загулы свойственные раннему подростковому возрасту, и вообще, многим людям, не следовало бы забывать.

 

Девочки, кто ругает бабушек, и вообще, ими недоволен, не теряйте из виду, что наши родители жили в условиях дефицита приличной еды, некоторые - и голода, и у них совсем другая в связи с этим структура потребностей. 

 

Ну и про ограничения.

Я думаю, что разумные ограничения дома (исключить всякую мусорную еду, и держать в холодильнике "вкусную и здоровую" тм) никому не вредит.

 

А там дальше время нас рассудит. )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас