• записей
    169
  • комментариев
    2 150
  • просмотр
    135 761

Наши девки. Год.

Наталья_Анатольевна

1 875 просмотров

Вот и прошел год, как Аня и ее муж Саша забрали к себе своих девочек.

вот что было год назад http://nataliyabogdan.livejournal.com/25389.html

 

вот они и дома http://nataliyabogdan.livejournal.com/27380.html

и еще http://nataliyabogdan.livejournal.com/28881.html

 

это летний репортаж, девочкам исполняется "ближе к году" :)http://nataliyabogdan.livejournal.com/45113.html

 

За этот год Аня написала мне больше 200 писем, а я отвечала на них, подбадривала, поддерживала, успокаивала. Ходила к ним в гости, радовалась девочкам, радовалась Ане.

Аня - очень хорошая Мама, и удивительная Женщина, и замечательный Человек. Она и не изменилась нисколько, и сильно изменилась за это вермя одновременно. Она вкладывается в детей до самого дна, и в то же время, всегда сохраняет границы, не превращаясь в потерявшуюся среди бытухи мамашку-обслугу. Она потрясающе много дала детям, и по здоровью, и по зразвитию.

Ее письма о девочках, о жизни, о проблемах - это уникальный материал. Я все думаю - вот вырастут девчонки, выйдут замуж, родят... и тогда дать им прочитать - как это было с ними... :) и тем, кто решился усыновить - тоже будет полезно очень, да и просто - мамам младенцев...

Посмотрим - что получится из этого проекта с письмами, и захочется ли нам что-то с ними делать...

 

А пока - вот одно из писем Анны, посвященное, как раз году прибытия девочек домой, публикуется с ее согласия:

 

 

"Я так ждала этого 19го ноября, как будто дед мороз с подарками придет))), а ничего не происходит...

вот, хочу поднять себе настроение. ведь есть же у меня успехи, черт возьми!

 

Наверное, то, как изменилась Саня это мой самый главный повод для гордости. Помните как она лежала мешком, сосала палец, боялась воды, орала после вонны минут по 20? А я ведь переживала сильно как сейчас за Аню. Особенно палец этот... и рукава зашивали, и пустышку совали, и игрушку. Сначала казалось, что эффекта ноль.

Месяца 3, наверное, все это продолжалось. Она просыпалась с мокрыми по локоть зашитыми рукавами, орала с зажатой в руке погремушкой, не понимая, что ее можно бросить и тогда добраться до пальца. Ночью вопила.

 

Я ее часами укачавала. она правда полегче была, чем Аня сейчас.Все равно тяжело. Еще она лежала и разговаривала сама с собой. Подойдешь, а она тебя не замечает. Продолжает лежать, смотреть сквозь тебя и агукать с азиатским акцентом. Она и голову не держала в 5 месяцев, игрушкой не интересовалась. Просто лежала кульком.

Педиатр посмотрела тогда, погрустила и посоветовала добиваться направления в отделение недоношенных. А всего через месяц дома никто нам это направление уже не давал. Не было показаний! Да, она села только в 8 месяцев после 3х курсов массажа. Ползать начала в 9.

А в 13 месяцев вполне уверенно пошла, чего от нее никто и не ждал. Сейчас она любит купаться. Сидит в ванной долго играет, смеется. Правда мытье головы пока сопровождается нытьем и непродолжительным ревом.

 

Умеет все, что положено по возрасту. Любит музыку. Спросишь: "почитать тебе стихи?" отвечает: "ДА!" очень любит детские стишки Чуковского, пританцовывает в ритм.

Слушает музыку, танцует. Еще в начале лета она не интересовалась окружающим миром, не хотела общаться ни с кем кроме меня и бабы. Сейчас радуется знакомым людям, рвет цветы, берет незнакомые предметы.

Раньше просто отворачивалась, если предложишь что-то, чего она не видела раньше, могла даже глаза закрывать.

 

десь очень помогли животные кошки и собаки. 1й новый объект, на который саня отреагаровала с радостью, был не деда (деду она еще долго в упор не вилела), а наш бобик. Алабаи вообще хорошо к детям относятся, а он исстарался, чтобы с ней подружиться. И прыгал вокруг, и лизался. Не сразу, но она его подпустила. Сейчас, когда кушает на даче в своем стуле, всегда смотрит, где Остап. Смеется, гладит его. Мы еще учим детей не обижать животных. За шерсть уже не тянут. А теперь и кошки разрешают себя трогать детям. Всегда восторг)

 

Еще Саня рисует и любит смотреть книжки. Она сейчас очень спокойная. не боится, не плачет лишнего. Жалко, не бывает таких ангелических детей. Санек до сих пор плохо спит ночью. Возится, поднывает. У нас вахта с бабой)

 

 

Аня - наша богатырша синеглазка) Ребенок фантастической физической силы. На вытянутых руках носит коробку полную игрушек, забирается на горку по скользкой поверхности. На площадке все родители поражаются, когда она бежит с чужим не легким велосипедом на перевес)

Она взрослее Сани. Всем кажется, что они погодки. Она очень по-взрослому смотрит. Наконец стала ласковой. прижимается , обнимается. Берет мои руки и утыкается личиком.

 

Я уже писала, что по способу реагирования она полностью отражает меня. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что так и есть. Отличается она большей потребностью в общении. Любит ходить в гости, не боится незнакомых людей.

Она не бесстрашная, а как раз очень осторожная. Не лезет к чужим, но очень хочет общаться. посидит со мной немножко, осмотрится и пошла в люди). Даже если устала и не спала, гости для нее самое то развлечение. Не будет капризов.

 

Мне с ней непросто, не всегда понимаю, что она хочет. Но если вспоминать все те напряги, которые были с Саней, с Аней это цветочки. С Саней я вообще не представляла, что из ее набора проблем можно поправить. Меня даже отговаривали ее брать за неперспективностью. А сейчас за ней все парни на площадке носятся, а она ноль внимания, фунт презрения.

С Аней адаптация пока не прошла. Но уже виден результат. Мне становится проще. Может, я не очень эффективная мама, не смогла уложиться в 1 год. Но в теории год дается на 1го ребенка. Наверное, мне еще пару месяцев надо.

 

Еще Аня поет) "ля-ля-ля!" громко с душой! Санька не умеет. Танцует ритмично, считает до 2х, знает пару цветов.

 

Обе говорят:"мама, папа,деда, баба, ам, да, дай (в смысле дай что-то или сделай), ав, мяу, бабах", пытаются произносить хрю и кря, но получается "кхр, ляля, няня", шлепают ртом как рыбки, сопят, как ежик, Саня говорит "Аня". "Нет" не говорят, головой мотают.

Знают названия всех предметов, частей тела. выполняют простые просьбы типа: "возьми это, положи туда, принеси то" без указательных жестов, только вербальные команды.

ну, в общем, за год нормально)))

А еще я вылечила Анины суперсопли!!! как же я забыла)"

63f4e0650b82.jpg

cadd5344d952.jpg

abc044ca9200.jpg

d3a5016f305e.jpg

2a033cccb282.jpg

acbf3dc4f42e.jpg




13 комментариев


Ну что тут можно сказать, кто-то для духовного развития лезет в йогу, кто-то в прорубь, а кто-то заводит детей. И я склоняюсь к тому, что приобретение своего родительского опыта даст куда больше развития, нежели занятие какими-то практиками. О совмещении и  того и другого я, пожалуй, промолчу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну что тут можно сказать, кто-то для духовного развития лезет в йогу, кто-то в прорубь, а кто-то заводит детей. И я склоняюсь к тому, что приобретение своего родительского опыта даст куда больше развития, нежели занятие какими-то практиками. О совмещении и  того и другого я, пожалуй, промолчу.

у вас дерьмо из ушей лезет.. добрее надо быть... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за пост! Здорово  - такой прогресс! Ане с семейством всего самого наилучшего! Девчонки - прелесть, и вообще: высокий класс, как говаривал О.Бендер)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

у вас дерьмо из ушей лезет.. добрее надо быть... 

Интересно, по каким критериям оценили? Надеюсь не по себе?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Побольше бы таких постов - чистый позитив.

здоровья всем))) такие красавицы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Н.А., справедливости ради, напишите и про папу! Они такая хорошая семья))))

Папа, как настоящий герой-Штирлиц, находится в тени. Он отлично управляется с девочками, работает, зарабатывает, делает свое дело без шума, без пыли, как говорится...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас