
Про бесконечные алуштинские лестницы и спуски, ведущие к набережной, я уже рассказывала, а вот и сама набережная (та ее часть, которая расположена в Профессорском уголке):
За каменной стеной, которая так и тянется до самой Алушты, - крутейший спуск вниз, на пляж:
А вот это вид снизу, по другую сторону каменной стены:
В самой Алуште - набережная с многочисленными лавками, ресторанами и забегаловками, по ней вполне можно гулять, однако для жителя Самары, избалованного разнообразными очередями красивейший набережной, эта, мягко говоря, покажется простоватой, буквально как матрос в драной тельняшке
Но вернемся к пляжу. Весь берег поделен волнорезами на отдельные участки, большая часть которых закреплена за определенными отелями. У нас, например, это пляж вилл "Валинтина" и "Алина":
Лежаки стоят плотно, друг к другу, однако всего лишь в два, максимум в три ряда. Человек, выдающий лежаки, приходит к 8 часам. На фото раннее утро, поэтому раздача слонов только-только началась. На пляже другого отеля примерно то же самое:
Чужаков тоже пускают, хотя нужно сказать, что здешние пляжные служители отличаются недружелюбием. Стоимость лежаков для чужаков - 150 рублей. Зонты все приносят с собой, их выдают на вилле, как и пляжные сумки.
Пляж галечный, камни довольно крупные, а в воде и вовсе встречаются огромные. Заходить в воду тяжело, а выходить - еще тяжелее, особенно, когда волны. Но мы приноровились ходить на пляж либо ранним утром, либо ближе к вечеру, когда и людей поменьше (хотя я бы не сказала, что их и так много), и море тихое-тихое. Зато вода - чистейшая! Прозрачная настолько, что видны малейшие оттенки на камушках. После прошлогоднего совершенно жуткого тинистого августовского моря в Анапе это просто праздник Ребенок ходит плавать прямо в сланцах, благо они у него прочно закреплены на ногах по типу сандалий, но и я сегодня отважилась сделать то же в своих шлепанцах - слава Богу, ничего не потеряла
В общем вывод такой: нужны какие-нибудь резиновые тапочки, желательно с твердой подошвой, а то массаж стоп получается какой-то уж слишком навязчиво-экстремальный.
Для сравнения покажу еще один пляж - в Феодосии, в черте городе. Пляж муниципальный, общедоступный, в мае прошлого года он выглядел так:
Однако за городом есть и хороший, чистый пляж. Например, у отеля "Алые паруса" там есть свой участок, до него ходит бесплатный отельный автобус. Правда, работает пляж только в сезон (не ранее, видимо, июня).
Что приятно удивило в Алуште - по пляжу не ходят многочисленные зазывалы на всякие развлечения и торговцы, во всяком случае мы ни разу их не встретили, хотя ходили в разное время.
А неприятных впечатлений, как ни странно, пожалуй, и нет. Скорее все воспринимается как разнообразие, особенность конкретного места, фишка. Видимо, с возрастом терпимость и пофигизм прогрессируют
- Подробнее...
-
- 9 комментариев
- 2 063 просмотра